102エラーについて
アップデートの際、再起動をしても102エラーの表示が毎回起こり、アップデートできないため、解決手順を教えてくださりますと助かります!
MacBook Air
アップデートの際、再起動をしても102エラーの表示が毎回起こり、アップデートできないため、解決手順を教えてくださりますと助かります!
MacBook Air
以下の情報が無く、何のトラブルなのかわかりません。
1)お使いの MacBook Air の年式は?(例:MacBook Air Retina 13-inch 2019 )
2)お使いの OS のバージョンは?(例:macOS Catalina 10.15.1 )
3)何のソフトウェアをどのバージョンからどのバージョンにアップデートされようとしたのか?
とりあえず以下のソフトウェアメンテナンスをされては如何でしょうか。
1)セーフブート(< shift >キーで起動:自動ログインに設定していてもログインを要求されます。また、ログイン画面が表示されるまで 30 分かかる場合もあります。)して OS を再起動。
2)Recovery HD から起動(< command >キー+< R >キーで起動)し、ディスクユーティリティで Macintosh HD の First Aid を実行して OS を再起動。
エラーコード(数字)は、エラードメインと呼ばれるいくつかのカテゴリー毎に付けられています。エラードメインは表示されていませんか?
確定したわけではありませんが、エラーコード102には、System is too old for this ROMがあります。
そのMacBook Airがサポートしていない古いmacOSをインストールしようとしていませんか?
102エラーについて