購入して一年以上放置してしまい、保証期間がすぎたがおそらく初期不良だった場合どうしたらいいの?

2018年11月にMacbookpro 2018 13-inch を購入したが、家庭事情で一年以上未開封のまま放置され昨日ようやく初期設定を進めていました。

しかし、バッテリーが充電できませんと表示されたので、サポートにある解決策(コンセントを変える、SMCリセットをする、NVRAM/PRAMリセット)を全て試したが上手くいかず、再度挑戦した結果右shiftキーが埋まってしまいログインすら出来ない状態になってしまいました。

保証期間はすぎており、もちろんApplecare+(?)にも入っていないのでここに質問している状態です。

保証期間内に何もしていなかった自分が悪いのですがこれでは、なんとも、報われないというか心苦しいです。

どうしたら良いのでしょうか....

Appleストアには持っていくつもりです。

MacBook Pro with Touch Bar

投稿日 2019/12/15 03:27

返信
返信: 4

2019/12/15 03:47 ponzu0521 への返信

購入してから1年以上経ってしまっている以上、使用の有無に関わらず、有償での修理となります。

特に、AppleStoreで購入したのなら、確実に販売日をAppleが把握できるので、難しいでしょうね。

念のためセトアップ後、下記にサインインして保証状況が確認できるはずですので確認を

https://checkcoverage.apple.com/jp/ja/

なお、本日はサーバの状況が良くないようなので、明日にでも確認を。

2019/12/15 15:47 ponzu0521 への返信

D300さんが提示してくれている「保障状況」を、まず確認。

その上で、Appleのサーバに最初にアクセスした日付が保障の開始日になっていれば、ある意味ラッキーですが…。

(数日経たないと、表示されない場合もあります)

どのみち、充電式のリチウムイオンバッテリーを内蔵している機器を、長期間放置するような無頓着な管理は慎むべきです。

商品が到着して不具合がないかどうかの確認もせずに放置しておいて、「報われない」というのはどうかと…。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

購入して一年以上放置してしまい、保証期間がすぎたがおそらく初期不良だった場合どうしたらいいの?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。