起動時に、はてなマークが点滅する。

mac miniで最新のOSに更新したのですが、作動が遅くなったので、Time Machineで一つ前のHighSierraに復元し、何回か起動できましたが、何度か起動し、使っていましたが、そのうちにキーボードが動かなくなり、画面に❓マークのフォルダーが点滅して、起動できなくなりました。

投稿日 2019/12/16 00:02

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/12/16 00:17

1つ前って、最新なら、catalinaで、その一つ前ならmojaveですが。

起動時に?マークが出るのは起動ディスクを見つけられないからです。pramクリヤーしたら正常に起動しませんか?

pramクリヤーで治らないなら、起動時、command + rとして復旧ディスクで立ち上げそのディスクユーティリティで内蔵ディスクに対してfirst aidかけてみる、それでダメなら、macosの再インストールしてみる、どうしてもダメなら、一旦ディスクを完全に消去してtimemachineから復元するとか。これらのどこかで治るでしょう。ディスクを消去する際にエラーが出るとかなら、ディスクの交換修理が必要です。

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/12/16 00:17 憲明86 への返信

1つ前って、最新なら、catalinaで、その一つ前ならmojaveですが。

起動時に?マークが出るのは起動ディスクを見つけられないからです。pramクリヤーしたら正常に起動しませんか?

pramクリヤーで治らないなら、起動時、command + rとして復旧ディスクで立ち上げそのディスクユーティリティで内蔵ディスクに対してfirst aidかけてみる、それでダメなら、macosの再インストールしてみる、どうしてもダメなら、一旦ディスクを完全に消去してtimemachineから復元するとか。これらのどこかで治るでしょう。ディスクを消去する際にエラーが出るとかなら、ディスクの交換修理が必要です。

2019/12/16 03:27 憲明86 への返信

mac miniならキーボードは自分で調達するだけなので、キーボードのみ新品にすれば良いのでは?

トラブル時の対応では有線のusbキーボードの方が対応しやすいです。量販店でもusbキーボードはいろいろ置いてますよ(最近のは、windows、mac両方で使えるとしてるものが多いです)。アップルの無線キーボードだと、いざという時はusbキーボードとしても使えますので、ちょっと高いけど魅力的です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

起動時に、はてなマークが点滅する。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。