touch IDにパスワード無しで指紋登録できますか?

子供に新しく購入したiPad Airをロックを解除した状態で貸していました。

このロックは私が使っているiPhoneと同じものでした。

iPadが戻ってくると、インストールしたことのないアプリが入っており、指紋も新しく登録されていました。

子供に問い質すと、パスワードは入力していないと言う返答でしたが、そんな事がありえるのでしょうか?

新しい指紋を登録するには、ロックを解除した状態からでも必ずパスワードが必要だと思っていたのですが。

また、APP Storeでアプリをインストールする時、クラウドのマークが出ていないアプリでも指紋やパスワード無しにインストールができますか?

この場合、指紋無しや新しい指紋で行うには、AppleIDのパスワードが必要になると認識していますが、違いますでしょうか?

つまり、この状況は子供がiPadのロック用のパスワードとAppleIDのパスワードの両方を知っていて入力した、そういうことでしょうか?

それ以外でこの状況が起こる可能性はありますか?

また、子供が嘘をついていた場合、どの時間にパスワードが入力されたかを調べる方法がありますか?

もしくはメーカーなどで調べて頂くという事は可能ですか?

もし本当にパスワードを入力していないのであれば、何らかの方策を考えないといけませんし、もし子供が何らかの方法でパスワードを知り得たのだとしたら、パスワードの変更とともに、どうやって知り得たのかを調べなければなりませんので、よろしくお願いします。

iPad Air Wi-Fi

投稿日 2019/12/16 15:53

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/12/16 16:32

まず用語ですが、iPadのロックを解除するのはパスコード、Apple IDはパスワードです。

で、Touch IDはパスコードの代わりに用いるものなので、パスコードを知っていれば指紋登録可能です。

どのようなパスコードを設定しているのかわかりませんが、子供は良く見ているもので、親がパスコード入力しているところを見せていたら、指の動きからパスコードを読み取るなんてことはごく普通に可能です(電車内でもパスコードとか気軽に入力している人がいますが、横目で見てればバレバレです)。画面を隠していたとしても、画面を綺麗に拭いてから「パスコード入れて!」と親に頼めば、指を当てた箇所に残った痕跡からどの数字が用いられているかは容易に知ることができますし。こういった知恵は親が考える以上に子供は優秀ですよ。

ということで、Touch ID設定して子供の前では指紋でロック解除とするほうが、パスコードがバレるリスクは少ないです(ただし、親の指紋採取は難しいことではないので、多少の知恵があるなら指紋のコピーで突破されるかも)。

一方、アプリのインストールに関わるのはApple IDですが、Apple IDパスワードの代わりにTouch IDを利用することは可能で、設定アプリのTouch IDとパスコードのところでiTunes StoreとApp Storeの箇所がONになっていれば、Apple IDのパスワードなしにアプリ購入可能です。ただし、ここをONにするためには、Apple IDのパスワードが必要です。Apple IDのパスワードがバレてたら、言うまでもなく何でもありです(これも、案外想像できる範囲だったり、何らかのときに入力してるところを見られてたりすれば、子供が知ってるなんてことは結構多いと思いますので、頻繁に変更したほうが安全です)。

>どの時間にパスワードが入力されたかを調べる方法がありますか?

これはないですね。

>もしくはメーカーなどで調べて頂くという事は可能ですか?

パスワードやパスコードはシステムの管理者であっても知るすべはありません(システム内で暗号化された状態で保存されており、たとえ管理者でもパスワードは見れません...でないと、悪意を持った管理者がID乗っ取りできてしまうので)。

>どうやって知り得たのか

滅多なことで、子供は種明かししないでしょうね(自分が子供なら絶対言わない)。バックドアは開けたままにしておきたいですから。

そもそもの問題は、お子様が使うiPadにあなたのIDが使われていることにあります。

お子様用のiPadにはお子様用のIDを設定し、ファミリー共有やスクリーンタイム、ペアレンタルコントロール機能をきちんと設定して親がiPadを管理するというようにしたほうがベターだと思います。

なお、iPad (iOS)はマルチユーザ対応ではないので、各人1台の機器を用意する前提の道具です。

返信: 10
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/12/16 16:32 Satiris への返信

まず用語ですが、iPadのロックを解除するのはパスコード、Apple IDはパスワードです。

で、Touch IDはパスコードの代わりに用いるものなので、パスコードを知っていれば指紋登録可能です。

どのようなパスコードを設定しているのかわかりませんが、子供は良く見ているもので、親がパスコード入力しているところを見せていたら、指の動きからパスコードを読み取るなんてことはごく普通に可能です(電車内でもパスコードとか気軽に入力している人がいますが、横目で見てればバレバレです)。画面を隠していたとしても、画面を綺麗に拭いてから「パスコード入れて!」と親に頼めば、指を当てた箇所に残った痕跡からどの数字が用いられているかは容易に知ることができますし。こういった知恵は親が考える以上に子供は優秀ですよ。

ということで、Touch ID設定して子供の前では指紋でロック解除とするほうが、パスコードがバレるリスクは少ないです(ただし、親の指紋採取は難しいことではないので、多少の知恵があるなら指紋のコピーで突破されるかも)。

一方、アプリのインストールに関わるのはApple IDですが、Apple IDパスワードの代わりにTouch IDを利用することは可能で、設定アプリのTouch IDとパスコードのところでiTunes StoreとApp Storeの箇所がONになっていれば、Apple IDのパスワードなしにアプリ購入可能です。ただし、ここをONにするためには、Apple IDのパスワードが必要です。Apple IDのパスワードがバレてたら、言うまでもなく何でもありです(これも、案外想像できる範囲だったり、何らかのときに入力してるところを見られてたりすれば、子供が知ってるなんてことは結構多いと思いますので、頻繁に変更したほうが安全です)。

>どの時間にパスワードが入力されたかを調べる方法がありますか?

これはないですね。

>もしくはメーカーなどで調べて頂くという事は可能ですか?

パスワードやパスコードはシステムの管理者であっても知るすべはありません(システム内で暗号化された状態で保存されており、たとえ管理者でもパスワードは見れません...でないと、悪意を持った管理者がID乗っ取りできてしまうので)。

>どうやって知り得たのか

滅多なことで、子供は種明かししないでしょうね(自分が子供なら絶対言わない)。バックドアは開けたままにしておきたいですから。

そもそもの問題は、お子様が使うiPadにあなたのIDが使われていることにあります。

お子様用のiPadにはお子様用のIDを設定し、ファミリー共有やスクリーンタイム、ペアレンタルコントロール機能をきちんと設定して親がiPadを管理するというようにしたほうがベターだと思います。

なお、iPad (iOS)はマルチユーザ対応ではないので、各人1台の機器を用意する前提の道具です。

2019/12/16 21:46 Satiris への返信

Satiris さんによる書き込み:

私のiPhoneでそのアプリのインストールを試してみたのですが、AppleIDのパスワードを要求されるものでした。
末やタイミングによって要求されたりされなかったりという事はないですよね?

お使いのiPadの設定>Touch ID & パスコード で、iTunes & App Storeの項目がオンになっていれば、アプリの購入が可能です。 

そんなことよりも、iPadのスクリーンタイムを設定して、アプリのインストールを制限するべきです。

iTunes Store や App Store で 購入できないようにする

2019/12/16 16:46 Hit-C への返信

>>もしくはメーカーなどで調べて頂くという事は可能ですか?

>パスワードやパスコードはシステムの管理者であっても知るすべはありません

質問を誤解してたかもしれません。パスワード入力時刻をメーカーで調べてもらえるかという話なら、技術的にはおそらく可能ですが、たぶん情報保護の観点から一般には開示しないと思います(警察の捜査令状や弁護士を通した要請など、然るべきルートでないと外部に出さないはず)。

2019/12/16 21:23 Hit-C への返信

ありがとうございます。

指紋認証の際はiPadのパスコード、アプリのインストールの件ではAppleIDのパスワードの話でした。

分かりづらくて申し訳ありません。

指紋登録に関しては、やはりiPadのパスコードを知られていた、知っていなければ不可能ということになりますでしょうか?

アプリのインストールに関しては、新しい指紋を使う場合はAppleIDパスワードの入力を求められると認識しているのですが、それも必ずという訳ではないのでしょうか?

私はアプリがインストールされたタイミングでiPadを触っていないので、であればAppleIDのパスワードを知っていたか、ご指摘の私の指紋のコピーでしょうか、それを行なっていたという事になりますか?

2019/12/16 21:31 Hit-C への返信

パスコード、パスワードが入力された時間帯が分かれば、子供がパスワードを知っていたと断定できるので、知れれば良かったのですが、Appleに相談してみるしかないですね。

ありがとうございます。

おっしゃる通り、端末やIDを分ける事が理想なのですが、iPadは基本的に私の物で、調べ物をしたいとかLINEをしたいとかいう時に短時間貸す程度のものでしたので、そうした事は少し難しかったです。

買ったばかりでアプリなども殆ど入っておらず、スクリーンタイムをかけるまでもないかと考えたのは油断でした。

ただ、iPadのパスコードだけならまだしも、AppleIDのパスワードまで盗まれていたとなると驚きですし、少し対処に苦慮してしまいます。

2019/12/16 22:29 T22T への返信

ありがとうございます。

今は既にパスコード、パスワードは両方変更して、スクリーンタイムも設定してあります。

その時点ではデバイスのパスコードを盗まれているとは思っていなかったので、購入したばかりで簡単なゲームとLINEくらいしか入っておらず、油断していました。

知りたかったのは、その時点で何が漏れていれば何が出来るのかという事でしたので、AppleIDパスワードは漏れていなくても出来るが、デバイスのパスコードが漏れていなければ出来ないという事が分かりましたので、助かりました。

ありがとうございました。

2019/12/16 16:33 Satiris への返信

Satiris さんによる書き込み:

子供に問い質すと、パスワードは入力していないと言う返答でしたが、そんな事がありえるのでしょうか?

ありえます。 Touch IDの設定にApple IDのパスワードは必要ないと思います。

また、APP Storeでアプリをインストールする時、クラウドのマークが出ていないアプリでも指紋やパスワード無しにインストールができますか?

無料のアプリであれば、Apple IDのパスワードは必要ないかもしれません。

つまり、この状況は子供がiPadのロック用のパスワードとAppleIDのパスワードの両方を知っていて入力した、そういうことでしょうか?

だから、Apple IDのパスワードは知らなくても可能だと思います。

もし本当にパスワードを入力していないのであれば、何らかの方策を考えないといけません

お子さん用のApple IDを作成して、それをiPad Airに設定します。 また、ファミリー共有の機能を使って、お子さんのApple IDをファミリーのメンバーに加えます。 さらに、スクリーンタイムの機能を活用して、iPadAirの機能を制限します。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

touch IDにパスワード無しで指紋登録できますか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。