バッテリーの破裂 そのまま廃棄可能?
2008年購入,2012年に電池の膨張が認められお蔵入りしていたmacbook airから液漏れしました。
臭いのある液体です。
膨らみも大きくなったように思うので,バッテリーが破裂したのだろうと思います。
このまま廃棄業者に出しても危険性がないものでしょうか?
2008年購入,2012年に電池の膨張が認められお蔵入りしていたmacbook airから液漏れしました。
臭いのある液体です。
膨らみも大きくなったように思うので,バッテリーが破裂したのだろうと思います。
このまま廃棄業者に出しても危険性がないものでしょうか?
漏れ出た液体からは異臭がし,嗅いでしまったりもしたのですが,身体などには影響がないかも心配しています。
少量を吸い込んだ程度では、影響は無視できる程度です。
以下、リチウムイオン電池の内部ガスの組成分析をした東レの情報です。
https://cs2.toray.co.jp/news/trc/news_rd01.nsf/0/17CA644B5F490A6349257D5F0024F47F?open
今夜はベランダの雨に濡れないところに出しておこうかと思います。
リチウムは水と反応すると、非常に危険です。
雨が吹き込まないとも限りませんので、屋外には出さないほうが良いです。
玄関など、万が一、発火発熱しても大丈夫な屋内に置いておいたほうが良いのでは?
もしくは、Mac本体を密閉容器に入れて、水分と触れることが防げるならベランダでも構いません。
その場合、Macをジップロック等にいれて、可能な限り、中の空気を抜いておき、さらにスチール缶等の難燃性の密閉容器に入れれば、ほぼ大丈夫。
なお、廃棄業者によっては、液漏れしていても、受け付けてくれるところもありますよ。
漏れ出た液体からは異臭がし,嗅いでしまったりもしたのですが,身体などには影響がないかも心配しています。
少量を吸い込んだ程度では、影響は無視できる程度です。
以下、リチウムイオン電池の内部ガスの組成分析をした東レの情報です。
https://cs2.toray.co.jp/news/trc/news_rd01.nsf/0/17CA644B5F490A6349257D5F0024F47F?open
今夜はベランダの雨に濡れないところに出しておこうかと思います。
リチウムは水と反応すると、非常に危険です。
雨が吹き込まないとも限りませんので、屋外には出さないほうが良いです。
玄関など、万が一、発火発熱しても大丈夫な屋内に置いておいたほうが良いのでは?
もしくは、Mac本体を密閉容器に入れて、水分と触れることが防げるならベランダでも構いません。
その場合、Macをジップロック等にいれて、可能な限り、中の空気を抜いておき、さらにスチール缶等の難燃性の密閉容器に入れれば、ほぼ大丈夫。
なお、廃棄業者によっては、液漏れしていても、受け付けてくれるところもありますよ。
>その様な状態の本体から,電池を取り出したりなどの作業を進めても大丈夫かと。
MacBook Airはバッテリをユーザが取り出せる設計としていません。
バッテリの液体は腐食性のある化学物質ですし、リチウム電池の場合は発火の危険もありますから、きちんと対応できる体制を整えて作業しないと、二次的な被害を被ります。
不用意にいじらず、そのまま本体ごと処分すべきです。
液体が出ている状態は非常に危険です。
お住まいの市町村で処分方法を確認したほうが良いのでは?
アップル側の判断で,引き取りということになりました。
みなさま,いろいろなご助言をありがとうございました。
とりあえず、情報を。
Appleに引き取ってもらうが無難かも。
こちらと並行してアップルのサポートにも電話しておりました。
臭いのある液漏れしているので本体に触りたくないと話をしても,本体裏のシリアル番号を読むように言われたり,安全な対処/廃棄方法を尋ねているのに保証がどうとかと,堂々巡りのような状態でしたが,40分掛けてようやく明日エンジニアチームに問い合わせての結果の電話を頂ける旨を頂きました。
HDを壊した後に業者に引き取ってもらおうと思っていましたが,皆さんのご助言を聞いて,安全性を確かめた上でアップルに引き取ってもらうのがよいかと考えております。(有料と言われましたが)
とりあえず,今夜はベランダの雨に濡れないところに出しておこうかと思います。
その様な状態の本体から,電池を取り出したりなどの作業を進めても大丈夫かと。
自治体の電池の廃棄法については調べてみます。
ありがとうございます。
アルカリ金属元素のひとつですから,危険なことは分かっているのですが。。。屋内も怖いので。。
いま1重のビニールを,3重くらいにしておこうと思います。
軒が2メートル近くあるので,限りなく窓に近いところにおいておきます。
バッテリーの破裂 そのまま廃棄可能?