前置きなく急にスリープモードになる
私は2019年3月に発売されたばかりのiPad Air 第3世代のユーザーです。
最近ここ1ヶ月、様子がおかしいのです。
簡単に申し上げますと、iPadを開いている時、放置している状態の時やタスクを行なっている時に関わらず、前置きもなく急にiPadがスリープモードに入るのです。それもただ単に画面が真っ暗になるわけではなく、(どう申し上げれば良いのか分かりかねるのですが)スリープモードの状態からホームボタン又は電源ボタンを一回押した時の状態の、所謂「待ち受け画面」?の状態になってしまうのです。
1日に3〜7、8回はそのような現象が起きてしまいます。
因みにそれが起きると、それによる影響は殆どないと言って良いのですが、1つ申し上げるとすれば「流している音楽が止まる」ということが起きてしまいます。唯一これが私のわかっている中で起こりうる影響です。
バッテリーの劣化が原因かと考え、一応、バッテリーの中身を全て空にしてから満タンまで充電するという処置を行いはしましたが、とはいえ発売日に購入した物でまだ一年と経っていないのにそこまで早く消耗する物でしょうか。
何かしら心当たりのある方、是非教えていただきたいです。よろしくお願いします。
iPad Air, iOS 13