ios13でWiFiテザリングできない
ios13にアップデートしたところ今までできていたワイヤレスのテザリングができなくなりました。
PCのOSはWin7 PCからiPhoneへの接続はできているように表示されますが
ネットに出ることができません。
仕方なくUSBでの有線接続でテザリングしていますが、従来通り無線(WiFi)でのテザリングをする
方法はないのでしょうか?
ios13にアップデートしたところ今までできていたワイヤレスのテザリングができなくなりました。
PCのOSはWin7 PCからiPhoneへの接続はできているように表示されますが
ネットに出ることができません。
仕方なくUSBでの有線接続でテザリングしていますが、従来通り無線(WiFi)でのテザリングをする
方法はないのでしょうか?
お試しを:ネットワーク設定をリセットする
無線接続した時に振られたIPアドレスが自己宛で無かったらWindowsのDNS設定を見直してみるとか…。
Instant Hotspotを利用する時は同一Apple ID必須だけど、利用しないなら必須で無いはず。
iPhoneのインターネット共有で「ほかの人の接続を許可」をオンにしてますか。
参考
https://support.apple.com/ja-jp/guide/iphone/iph45447ca6/ios
ブラウザでIPアドレスでアクセスしてみると、どうですか。
あとDNSに1.1.1.1とか8.8.8.8を入れてみるとか。
>ご紹介いただいたコマンドプロンプト4命令を実行しました。が、何も変わらないようです。
PCの再起動はしましたか?
PCには同じApple IDをセットしてますか。
iOS13になって、インターネット共有の利用法が変わりましたが(同じApple IDでないと面倒になった)。
Windowsに172.20.10.n(16>n>1)が割当られた時にDNS設定が自動なら問題無いですが手動で設定しているなら172.20.10.1が入っている必要があるのでは。
>PCからiPhoneへの接続はできているよう(iPhoneに接続中の表示が出る)なのでDNS等は関係無いかと。
Wi-Fi(iPhone)には繋がってるけどインターネットには出られないというのは、DNSが原因の場合が多いですよ。
>元に戻す希望はWiFiとiTunes無しです。
これでいけるはずです。
USB接続の場合はiTunesのインストールによってiPhone用デバイスドライバのインストールが必要なのですが、Wi-Fi接続ならその必要はありません。
xy様
早々の回答ありがとうございます。
PCにはアップル関連は何も入れずにWiFiテザリングができていました。
なのでApple IDは登録していません。
Pajerow様
回答ありがとうございます。
後で時間のある時に試してみます。
木藤様
回答ありがとうございます。
PCからiPhoneへの接続はできているよう(iPhoneに接続中の表示が出る)なので
DNS等は関係無いかと。
instant Hotspotは使っていません。
補足:従来はPCにアップル関連何も入れていなくてテザリングできていました。
現状はUSB有線でiTunesを入れさせられての接続です。
元に戻す希望はWiFiとiTunes無しです。
Pajerow様
ご紹介いただいた「ネットワーク設定のリセット」を試みましたが、何も変わりませんでした。
相変わらずiPhoneには接続1台の表示が出て、PCのワイヤレス接続にはiPhoneが表示されています。
Pajerow様
ご紹介いただいたコマンドプロンプト4命令を実行しました。
が、何も変わらないようです。
相変わらずiPhoneには接続1台と表示され、PCのワイヤレス接続にはiPhoneの名称が出ます。
木藤様
書かれているIP アドレスはTCP/IPの設定でしょうか?
IPv4・v6ともにDNS設定は自動になっています。
xy様
さすがにそれは無いです。
ios13でWiFiテザリングできない