「サーバーの識別情報を検証できません。」という表示が頻繁に出ます。設定の日付のオンオフや電源のオフなどやっても解消されません。どうしたらよいでしょうか?
「サーバーの識別情報を検証できません。」という表示が頻繁に出ます。設定の日付のオンオフや電源のオフなどやっても解消されません。どうしたらよいでしょうか?
iPad Air 2, iOS 13
iPad Air 2, iOS 13
既に解決済みなので余計なアドバイスだとは思いますが、
>大学のwifiで使用している
大学のWiFi使用時以外は、このメッセージは出ないのですよね?
ならば、大学の情報関係の部署に問い合わせしたほうが良いと思います。
なお、このメッセージは、暗号化通信をする際にサーバの正当性をチェックする(なりすましでないことを確認する)ための識別情報が、公式に確認できないときに表示されます。サーバの認証情報を公式に確認できるようにするためには認証機関に然るべき費用を支払う必要がありますので、コストを掛けられないような場合(特に、内部利用者向けのサーバなど)は自己認証をしているケースも多くあります。
既に解決済みなので余計なアドバイスだとは思いますが、
>大学のwifiで使用している
大学のWiFi使用時以外は、このメッセージは出ないのですよね?
ならば、大学の情報関係の部署に問い合わせしたほうが良いと思います。
なお、このメッセージは、暗号化通信をする際にサーバの正当性をチェックする(なりすましでないことを確認する)ための識別情報が、公式に確認できないときに表示されます。サーバの認証情報を公式に確認できるようにするためには認証機関に然るべき費用を支払う必要がありますので、コストを掛けられないような場合(特に、内部利用者向けのサーバなど)は自己認証をしているケースも多くあります。
設定の日付のオンオフ、とは 設定>一般>日付と時刻>自動設定>の
オン、オフのことでしょうか。
オフにした状態でiPhoneを再起動し、オンにしても またメッセージが出るようなら、設定>一般>言語と地域>地域 を、別の国に設定してみてから 日本へ戻すとどうでしょうか。
きよくんさん、こんにちは
Hit-Cさんも指摘されていますが、ご自宅のWi-Fi環境や、Cellular回線環境で類似の症状が出ないのであれば、大学側のネットの問題だと思います。大学のネット管理されている部門にお問い合わせになった方がいいのでは?
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
きよくんさん、こんにちは
文字通りに取れば先方の問題だと思いますが、念為でルータの再起動をされてはどうでしょうか?
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
iPadは大学のwifiで使用しているのでルーターの再起動は難しいです。