Apple Watch‎のWiFiへの接続について

Apple Watch‎3を購入しました。WiFiに接続しようと思ったのですが難航しているため質問させて頂きます。

1iPhone(ペアリング済)に電源が入っている間はWiFiには接続できないのでしょうか?必ずiPhoneを経由しての接続・通信になるのでしょうか?できれば今のうちにApple Watch‎でWiFiに接続をして、iPhone同様そのネットワーク圏内に入ると自動接続できる状態にしておきたいのですが。

2Apple Watch‎をWiFiに接続する際にいちいちパスワードを入力するのが手間なのですが、iPhoneで接続できているWiFiには自動で接続できる、みたいな機能はないのでしょうか?

3iPhoneで接続できている(している)WiFiに対して、Apple Watch‎上で同じパスワードを入力しても接続できません。なぜでしょうか?(なおiPhoneとはペアリング済・電源入の状態)

以上3点わかる所だけでも返答をお待ちしております。

Apple Watch

投稿日 2019/12/17 22:23

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/12/18 00:42

Pajerowさんが書かれている通り、Watch側は何もしなくても、iPhoneがつながっている(より正確には、iPhoneが接続した履歴がある)WiFiに勝手に繋がります。

ただし、Watchは2.4GHz帯(IEEE 802.11b/g/n)しか対応しませんので、iPhoneがつながっているのが5GHz(IEEE 802.11a/an)専用のWiFiだとWatchは繋がりません(2.4/5GHzで共通のSSIDになっていればつながるはずですが)。

お使いの無線ルータの設定を確認してください。

https://support.apple.com/ja-jp/HT209071

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/12/18 00:42 なんばん への返信

Pajerowさんが書かれている通り、Watch側は何もしなくても、iPhoneがつながっている(より正確には、iPhoneが接続した履歴がある)WiFiに勝手に繋がります。

ただし、Watchは2.4GHz帯(IEEE 802.11b/g/n)しか対応しませんので、iPhoneがつながっているのが5GHz(IEEE 802.11a/an)専用のWiFiだとWatchは繋がりません(2.4/5GHzで共通のSSIDになっていればつながるはずですが)。

お使いの無線ルータの設定を確認してください。

https://support.apple.com/ja-jp/HT209071

2019/12/18 19:07 なんばん への返信

通信を必要とする決済は試しにやっていただくとして、

SUICAならチャージさえしてあれば通信不要で支払いできますし、電子マネー対応している多くの店舗で使用可能ですから、iPhoneを忘れたとき用のお守りとして1000-2000円程度チャージしたSUICAをWatchに入れておいたほうが安心だと思います。

2019/12/17 22:43 なんばん への返信

Apple Watch Series 2を長いこと使っていますが、「Apple WatchでWi-Fiに接続する」といった操作は一度もした記憶がありません。

しかし、WatchはWi-Fiにきちんと接続されています。(もちろんWi-Fiのある家の中ではですけど)

iPhoneとペアリングすればiPhoneの設定がそのままWatchに引き継がれるものと思っていますが...

違うのでしょうか?

追記)

先日Wi-Fiルータを変更しましてSSIDが変わりました。

その時、iPhoneのWi-Fi設定は変更したのですが、Apple Watchでは何も操作していません。

しかし、Apple Watchの設定アプリでW-Fiの項目をみてみると、新しいSSIDに接続されています。

2019/12/18 00:55 Pajerow への返信

ご返信ありがとうございます。

たしかにWiFiへの接続設定をせずとも不自由なく機能しているのですが、

例えばiPhoneを持たずに外出した際に、その店舗にあるフリーWiFiを使って決済アプリ(PayPayなど)を起動し、それを以て決済したいという場合はどうしたら良いのでしょうか?

あるいはそのようなことはできないのでしょうか?

ちなみに私のApple Watch‎は単独では通信できないモデルです。

もしおわかりの点がありましたらご教授頂けると幸いです。

2019/12/18 01:12 なんばん への返信

やってみないと分からないのでは。

接続のプロトコルも社会状況に応じて変化するだろうし。

ログイン操作が不要なwifiだと、一度、iPhone持参で経験させれば、二度目以降は、iPhone不要かもしれない。

野良のwifi(コンビニ系とか、wi2系)は一般にログイン操作を要求するので、現状では難しい(面倒ないし操作がしにくい)と思うけど、主に提供しているNTT系企業がログイン操作不要の自動接続のアプリを出したので、これのwatch版があれば、自動接続(&ログイン)するんじゃなかろうか。

というか、野良WiFiがログイン操作を要求しているのが(警察の要求らしいけど)、そもそも不便を強いており、東京オリンピックを契機に外れるかも。

これ以上に、秘密通信が通らない方が使用上は問題かもしれない。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple Watch‎のWiFiへの接続について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。