失礼致します。
旅先でiPhone8を盗まれ交換してもらったのですが、
「旅先」と言うのは、米国 でしょうか? また、「盗まれ交換してもらった」と言うのは、AppleCare+ 盗難・紛失プランに加入していて、補償請求手続きを行なった と言う事でしょうか? その場合、補償請求手続きを行ない、交換機の iPhone 8 を受け取ったのは、米国 でしょうか? それとも、日本に帰って来てから でしょうか?
AppleCare製品 - iPhone - Apple(日本)
数ヶ月経った今頃、見覚えのないアドレスから英語で「盗難されたり紛失したりしたiPhone8はあるか」と言った内容で自称Apple Supportの方から連絡が来ました。
AppleCare+ 盗難・紛失プランの補償請求手続きを行なった直後であればともかく、交換機の iPhone 8 を受け取ったと言う事は、保証は既に完了している訳で、数ヶ月も経ってから「盗難や紛失の確認」メールが届くと言うのは、明らかにおかしい と思います。
support@lostdevices.us という連絡先からメッセージが来ることがあるのでしょうか。
Apple からのメールのメールドメイン(@の右側)の最後は、「apple.com」になります ので、偽メールである可能性が有ります。
只、AppleCare+ 盗難・紛失プランの補償請求は Apple サポートに行いますが、補償請求後の手続きは Apple ではなく、米国では Assurant が、日本では AIG が行います ので、その辺の事情でメールドメインが違う可能性もゼロでは有りません。
AppleCare+ 盗難・紛失プランに加入している場合の補償請求について - Apple サポート
また、ご存知かと思いますが、メールアドレスは偽装可能ですので、仮に「support@lostdevices.us」が正当なメールアドレスであったとしても、それだけではメール自体の真偽を判定する事は出来ません。
米国で補償請求手続きを行ない、交換機の iPhone 8 を受け取った場合は、米国の Apple サポートや Assurant に連絡して、確認メールの真偽を確認 して見て下さい。
【 Apple サポート - 米国 】
● 電話番号:1 - 800 - 275 - 2273
【 Assurant にお問い合わせ 】
● 電話番号:1 - 877 - 406 - 4554
● オンライン:www.assurantdeviceclaim.com
日本に帰って来てから補償請求手続きを行ない、交換機の iPhone 8 を受け取った場合は、Apple サポートや AIG に連絡して、確認メールの真偽を確認 して見て下さい。
【 Apple サポート 】
● 電話番号 : 0120 - 27753 - 5 (受付時間 : 午前 9 時 〜 午後 9 時)
【 AIG にお問い合わせ 】
● 電話番号:012 - 093 - 8240
● オンライン:www.aigtheftandloss.jp