謎のメッセージ

旅先でiPhone8を盗まれ交換してもらったのですが、数ヶ月経った今頃、見覚えのないアドレスから英語で「盗難されたり紛失したりしたiPhone8はあるか」と言った内容で自称Apple Supportの方から連絡が来ました。support@lostdevices.usという連絡先からメッセージが来ることがあるのでしょうか。これが詐欺か本物かわからないので、詳しい方に教えていただきたいです。あと、どのトピックを選んでいいのかわからずiPhoneの使い方を選択しましたが、間違っていたらすみません。

iPhone 8, iOS 12

投稿日 2019/12/18 03:38

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/12/18 06:54

失礼致します。

旅先でiPhone8を盗まれ交換してもらったのですが、

旅先」と言うのは、米国 でしょうか? また、「盗まれ交換してもらった」と言うのは、AppleCare+ 盗難・紛失プランに加入していて、補償請求手続きを行なった と言う事でしょうか? その場合、補償請求手続きを行ない、交換機の iPhone 8 を受け取ったのは、米国 でしょうか? それとも、日本に帰って来てから でしょうか?

AppleCare製品 - iPhone - Apple(日本)

数ヶ月経った今頃、見覚えのないアドレスから英語で「盗難されたり紛失したりしたiPhone8はあるか」と言った内容で自称Apple Supportの方から連絡が来ました。

AppleCare+ 盗難・紛失プランの補償請求手続きを行なった直後であればともかく、交換機の iPhone 8 を受け取ったと言う事は、保証は既に完了している訳で、数ヶ月も経ってから「盗難や紛失の確認」メールが届くと言うのは、明らかにおかしい と思います。

support@lostdevices.us という連絡先からメッセージが来ることがあるのでしょうか。

Apple からのメールのメールドメイン(@の右側)の最後は、「apple.com」になります ので、偽メールである可能性が有ります。

只、AppleCare+ 盗難・紛失プランの補償請求は Apple サポートに行いますが、補償請求後の手続きは Apple ではなく、米国では Assurant が、日本では AIG が行います ので、その辺の事情でメールドメインが違う可能性もゼロでは有りません。

AppleCare+ 盗難・紛失プランに加入している場合の補償請求について - Apple サポート

また、ご存知かと思いますが、メールアドレスは偽装可能ですので、仮に「support@lostdevices.us」が正当なメールアドレスであったとしても、それだけではメール自体の真偽を判定する事は出来ません

米国で補償請求手続きを行ない、交換機の iPhone 8 を受け取った場合は、米国の Apple サポートや Assurant に連絡して、確認メールの真偽を確認 して見て下さい。

【 Apple サポート - 米国 】

● 電話番号:1 - 800 - 275 - 2273

【 Assurant にお問い合わせ 】

● 電話番号:1 - 877 - 406 - 4554

● オンライン:www.assurantdeviceclaim.com

日本に帰って来てから補償請求手続きを行ない、交換機の iPhone 8 を受け取った場合は、Apple サポートや AIG に連絡して、確認メールの真偽を確認 して見て下さい。

【 Apple サポート 】

● 電話番号 : 0120 - 27753 - 5 (受付時間 : 午前 9 時 〜 午後 9 時)

【 AIG にお問い合わせ 】

● 電話番号:012 - 093 - 8240

● オンライン:www.aigtheftandloss.jp

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/12/18 06:54 おにぎり丸 への返信

失礼致します。

旅先でiPhone8を盗まれ交換してもらったのですが、

旅先」と言うのは、米国 でしょうか? また、「盗まれ交換してもらった」と言うのは、AppleCare+ 盗難・紛失プランに加入していて、補償請求手続きを行なった と言う事でしょうか? その場合、補償請求手続きを行ない、交換機の iPhone 8 を受け取ったのは、米国 でしょうか? それとも、日本に帰って来てから でしょうか?

AppleCare製品 - iPhone - Apple(日本)

数ヶ月経った今頃、見覚えのないアドレスから英語で「盗難されたり紛失したりしたiPhone8はあるか」と言った内容で自称Apple Supportの方から連絡が来ました。

AppleCare+ 盗難・紛失プランの補償請求手続きを行なった直後であればともかく、交換機の iPhone 8 を受け取ったと言う事は、保証は既に完了している訳で、数ヶ月も経ってから「盗難や紛失の確認」メールが届くと言うのは、明らかにおかしい と思います。

support@lostdevices.us という連絡先からメッセージが来ることがあるのでしょうか。

Apple からのメールのメールドメイン(@の右側)の最後は、「apple.com」になります ので、偽メールである可能性が有ります。

只、AppleCare+ 盗難・紛失プランの補償請求は Apple サポートに行いますが、補償請求後の手続きは Apple ではなく、米国では Assurant が、日本では AIG が行います ので、その辺の事情でメールドメインが違う可能性もゼロでは有りません。

AppleCare+ 盗難・紛失プランに加入している場合の補償請求について - Apple サポート

また、ご存知かと思いますが、メールアドレスは偽装可能ですので、仮に「support@lostdevices.us」が正当なメールアドレスであったとしても、それだけではメール自体の真偽を判定する事は出来ません

米国で補償請求手続きを行ない、交換機の iPhone 8 を受け取った場合は、米国の Apple サポートや Assurant に連絡して、確認メールの真偽を確認 して見て下さい。

【 Apple サポート - 米国 】

● 電話番号:1 - 800 - 275 - 2273

【 Assurant にお問い合わせ 】

● 電話番号:1 - 877 - 406 - 4554

● オンライン:www.assurantdeviceclaim.com

日本に帰って来てから補償請求手続きを行ない、交換機の iPhone 8 を受け取った場合は、Apple サポートや AIG に連絡して、確認メールの真偽を確認 して見て下さい。

【 Apple サポート 】

● 電話番号 : 0120 - 27753 - 5 (受付時間 : 午前 9 時 〜 午後 9 時)

【 AIG にお問い合わせ 】

● 電話番号:012 - 093 - 8240

● オンライン:www.aigtheftandloss.jp

2019/12/18 04:38 おにぎり丸 への返信

きっと、ロックされて使い物にならないから なんとかアンロックして使いたく連絡してきたんでしょう。試しに返信してみても、返すからパスワード教えろとか そんな返事しか来ないはず。Appleを騙ってコンタクトしてくるあたり、相手は返す気ゼロです。無視でいいと思います。

2019/12/18 03:45 おにぎり丸 への返信

アップルはそんな連絡を出さないと予想するので、フィッシングなんでは。

アドレスも嘘っぽいし、アップルとは無関係だし。

参考までに(かなり巧妙)。

https://blog.kaspersky.co.jp/how-they-stole-my-iphone-episode-2/23944/

https://blog.kaspersky.co.jp/how-they-stole-my-iphone/21177/

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

謎のメッセージ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。