WindowsからMacbookproへitunesの移行について

メインのPCをWindowsからMacにしました。

Windowsも並行して使用していきますが、itunesをMacで使用していきたいと思い、

Windowsで使用していた外付けHDDのitunesデータを新たにMac用の外付けSSDへコピーし、

itunesの読み取りや書き込みをSSDに設定しようと思ったら、

環境設定の表示がみつかりません。

Macのitunesでは、アカウントが自身のものでログインできておりますが、

過去に購入した曲は表示されているものの、再生はできず、

雲マークになっております。

Windowsとは画面が違いすぎて、

設定の方法がネットで確認していてもわかりません。

どのようにして移行するのかお教え頂けたらと思います。

macOS Catalina 10.15.2

MacBook Pro 15”, macOS 10.15

投稿日 2019/12/21 04:15

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/12/21 23:28

yukkkyさん、こんにちは。

今のところ回答が寄せられていないようなので返信させていただきます。

ですが、私はMacユーザーであるものの、まだCatalinaへアップグレードしていないので、正確なことは書けません。

いくつか気になる点があります。

WindowsPCでは外付けHDD等はD,E,F...等のドライブレターで区別されますが、Macではボリューム名で区別されます。なので、WindowsPC側で、iTunes Library.itl等 はCドライブの既定の場所に、「iTunes Media」フォルダのみDドライブ等に、といった運用をされていたとすると、そのままMacにデータを移行すると、iTunes Library.itl等 と 「iTunes Media」フォルダの関連付けが切れそうに思います。なので、iTunes Library.itl等 と 「iTunes Media」フォルダが同じフォルダ内(既定だと、C:>ユーザー>[ユーザー名]>「ミュージック」>「iTunes」でしょうか)にひとまとめになっている状態でWindowsPCから移行してくる必要があるのではと思います。ひとまとめになっていれば、場所はCドライブでなくても良いと思います。この点はいかがだったでしょうか。 

Windows パソコンで iTunes ライブラリをバックアップ/復元する - Apple サポート

もう一つ、WindowsPCから移行してきたiTunesのライブラリに問題がないとしたら、MacでApple Music.app等を起動した際に参照されるライブラリとして選択されていない可能性もあります。

なお、すでにご存知かと思われますが、Macについては、現行の macOS Catalina 10.15 から iTunes という名前のApp自体はなくなり、iTunesの機能・役割は代わりとなるいくつかのAppに分割(または移譲)されました。

ですので、旧来からのMacユーザーでも、macOSをCatalinaにアップグレードした場合には、旧iTunesのライブラリをアップグレードする必要があるそうです。

iTunes はどうなったのか? - Apple サポート

macOS Catalina の Apple Music App や Apple TV App でライブラリを切り替える - Apple サポート

ライブラリのアップグレードは、「option」キーを押しながら Apple Music.app等を起動してライブラリを選択する際に、旧iTunesライブラリを選択した場合に実行されるのではないかと思います(違っていたらごめんなさい)。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/12/21 23:28 yukkky への返信

yukkkyさん、こんにちは。

今のところ回答が寄せられていないようなので返信させていただきます。

ですが、私はMacユーザーであるものの、まだCatalinaへアップグレードしていないので、正確なことは書けません。

いくつか気になる点があります。

WindowsPCでは外付けHDD等はD,E,F...等のドライブレターで区別されますが、Macではボリューム名で区別されます。なので、WindowsPC側で、iTunes Library.itl等 はCドライブの既定の場所に、「iTunes Media」フォルダのみDドライブ等に、といった運用をされていたとすると、そのままMacにデータを移行すると、iTunes Library.itl等 と 「iTunes Media」フォルダの関連付けが切れそうに思います。なので、iTunes Library.itl等 と 「iTunes Media」フォルダが同じフォルダ内(既定だと、C:>ユーザー>[ユーザー名]>「ミュージック」>「iTunes」でしょうか)にひとまとめになっている状態でWindowsPCから移行してくる必要があるのではと思います。ひとまとめになっていれば、場所はCドライブでなくても良いと思います。この点はいかがだったでしょうか。 

Windows パソコンで iTunes ライブラリをバックアップ/復元する - Apple サポート

もう一つ、WindowsPCから移行してきたiTunesのライブラリに問題がないとしたら、MacでApple Music.app等を起動した際に参照されるライブラリとして選択されていない可能性もあります。

なお、すでにご存知かと思われますが、Macについては、現行の macOS Catalina 10.15 から iTunes という名前のApp自体はなくなり、iTunesの機能・役割は代わりとなるいくつかのAppに分割(または移譲)されました。

ですので、旧来からのMacユーザーでも、macOSをCatalinaにアップグレードした場合には、旧iTunesのライブラリをアップグレードする必要があるそうです。

iTunes はどうなったのか? - Apple サポート

macOS Catalina の Apple Music App や Apple TV App でライブラリを切り替える - Apple サポート

ライブラリのアップグレードは、「option」キーを押しながら Apple Music.app等を起動してライブラリを選択する際に、旧iTunesライブラリを選択した場合に実行されるのではないかと思います(違っていたらごめんなさい)。

2019/12/22 08:05 三毛猫大好き への返信

三毛猫大好きさん

こんにちは。

早急なご回答ありがとうございます。

iTunes Library.itl等 と 「iTunes Media」フォルダが同じフォルダ内に存在する状態です。

仰る通り、「option」キーを押しながら Apple Music.app等を起動してライブラリを選択する際に

旧iTunesライブラリを選択すると、認識されてすべての曲の移行が無事に行われました。

ありがとうございます。

大変助かりました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

WindowsからMacbookproへitunesの移行について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。