AppleID変更

AppleID登録のGmailを、教えていただいた通りにサイトへログインし、GmailをiCloudへなおしたかったのてすが、サインアウトを何回してもログインできません。

登録したメールには、Gmailの方では「これがあなたのAppleIDです」とあり、iCloudメールには「エイリアス何とか…」(何とかがよくわからないのですが)と書かれていました。どのようにすればいいよか教えてください!

iPhone 5s, iOS 12

投稿日 2019/12/21 07:05

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/12/21 08:44

かずくん1009さん、おはようございます。

念のためにお伺いしたいのですが、Apple ID を変更しようとなさっているのは、メール等で変更するように指示されたからではありませんよね? ご自身の希望により変更するのは問題ないのですが、個人情報を盗む目的でフィッシングメールが送りつけられるケースもあるようです(メール内に偽サイトへのリンクが貼ってあるパターンです)。

本題です。

Apple IDの変更手順は下記サポート記事のとおりです。

Apple ID を変更する - Apple サポート

上記記事内の「iOS 10.3 以降を搭載した iPhone、iPad、iPod touch の場合」または「Apple ID のアカウントページの場合」の手順で Apple ID を変更していないからではないでしょうか。

サポート記事内でも説明がありますが、Apple ID を @icloud.com のメールアドレスに変更すると、他社のメールアカウントへは戻せなくなるそうです。大丈夫かもしれませんがお気をつけください。

返信: 10
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/12/21 08:44 かずくん1009 への返信

かずくん1009さん、おはようございます。

念のためにお伺いしたいのですが、Apple ID を変更しようとなさっているのは、メール等で変更するように指示されたからではありませんよね? ご自身の希望により変更するのは問題ないのですが、個人情報を盗む目的でフィッシングメールが送りつけられるケースもあるようです(メール内に偽サイトへのリンクが貼ってあるパターンです)。

本題です。

Apple IDの変更手順は下記サポート記事のとおりです。

Apple ID を変更する - Apple サポート

上記記事内の「iOS 10.3 以降を搭載した iPhone、iPad、iPod touch の場合」または「Apple ID のアカウントページの場合」の手順で Apple ID を変更していないからではないでしょうか。

サポート記事内でも説明がありますが、Apple ID を @icloud.com のメールアドレスに変更すると、他社のメールアカウントへは戻せなくなるそうです。大丈夫かもしれませんがお気をつけください。

2019/12/21 20:41 かずくん1009 への返信

かずくん1009さん、こんにちは。

サポート記事(Apple ID を変更する - Apple サポート)の「Apple ID を変更する前に」>「Apple ID が他社のメールアドレスである場合」の手順で gmail の Apple ID でサインインして確認したとき、変更したいとお考えの @icloud.com のメールアドレスは「連絡先」に表示されていますか。また、「こちらはご利用の Apple ID メールアドレスのエイリアスになります」との表示を確認できますか? 結果的に、Apple ID を2つお持ちの状態で、Apple ID B の @icloud.com のメールアドレスを、Apple ID A の新しいメールアドレスとして指定しようとしてエラーになっている可能性もあるのかなと思い質問しました。

また、「質問のように変更できないと言われてしまいました。」とのことですが、何をしたときにエラーになりましたか? また、そのエラーメッセージの正確な文言もご紹介いただけると参考になるかもしれません。

2019/12/22 03:54 かずくん1009 への返信

かずくん1009さん、こんばんは。

ご返信を、ありがとうございました。

サポート記事(Apple ID を変更する - Apple サポート)の「Apple ID のアカウントページの場合」の手順の 3. に次のように記載があります。

Apple ID を過去 30 日以内に作成された @icloud.com メールアドレスに変更しようとすると、しばらくしてからやり直すように案内されることがあります。

この条件に当てはまっているからではと思うのですが、@icloud.com メールアドレスを作成したのは過去30日以内ではないということでしょうか? そうだとすると、ちょっとエラーの原因はわかりません。

T22Tさんはお詳しい方なので、T22Tさんからのご質問にお答えになってみることを強くお勧めします。

2019/12/21 22:28 三毛猫大好き への返信

AppleIDはGmailのみ作っていまして、iCloudメールは只アドレスを作っただけで、AppleIDはGmailのひとつだけです。

ブラウザで“AppleID”と検索→AppleIDのアカウントページ→2ファクタ認証経てログイン→アカウント→AppleIDの変更→iCloudメールアカウントを入力→そうすると、「このメールアドレスに変更すると、他のメールアドレスは登録できない」と言った趣旨が表示され、許可する→「現在AppleIDを変更することができません。時間を置いてもう一度お試しください」と出てしまい、サインアウトしても変わらない表示です

2019/12/21 20:05 三毛猫大好き への返信

特にメールとかでなく、コミュニティへご相談をして方法を教えて貰い、やってみたところ、質問のように変更できないと言われてしまいました。

成程…、元々iCloudメールを知らなかったので、特にiCloudメール以外へ変更することはないと思います。

ありがとうございますm(*_ _)m

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

AppleID変更

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。