セルラーモデルのセルラー部不具合

1年と少し経過したiPad Pro 11 セルラーモデル simフリーを使っています。

つい数日前から、セルラー部の調子が大変悪いです。

症状:SIMを認識しなくなったり、圏外になったりします。

機内モードオンオフ、モバイルデータオンオフは全く効果がありませんでした。

再起動、ネットワーク設定のリセットによって4G接続が少し回復しますが、

1時間もしないうちにまた症状を再発させます。

故障と考えた方が良いでしょうか?

こんなにも早く壊れてしまうものでしょうか?

iPad Pro, iOS 13

投稿日 2019/12/22 16:23

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/12/22 17:55

230Nishinoさん、こんにちは

書き込まれた条件からは、SIM側に問題があるのか、iPad側の問題なのかの区別ができません。いずれにせよ、先にバックアップを取った上で初期化して、その上で現象が再現するかどうかの判断をした方がいいと思います。その上で、現象が改善しないのならばSIMの交換、それでだめならばハード障害としてアップルに修理依頼という手順が望ましいかと。

こんなに早くと言われても、工業製品である以上、故障は避けられません。そして、その故障時期がいつかという点については、誰も明確に時期を特定できないのです。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/12/22 17:55 230Nishino への返信

230Nishinoさん、こんにちは

書き込まれた条件からは、SIM側に問題があるのか、iPad側の問題なのかの区別ができません。いずれにせよ、先にバックアップを取った上で初期化して、その上で現象が再現するかどうかの判断をした方がいいと思います。その上で、現象が改善しないのならばSIMの交換、それでだめならばハード障害としてアップルに修理依頼という手順が望ましいかと。

こんなに早くと言われても、工業製品である以上、故障は避けられません。そして、その故障時期がいつかという点については、誰も明確に時期を特定できないのです。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2019/12/23 04:34 Hit-C への返信

SIMに関してはいとうみきさんへの返信の通りです。

肝心な情報のない記述ですいませんでした。

>人間でも機械でも、寿命は個々に異なります(平均寿命はあくまでも平均であって、個々の寿命は神のみぞ知るです)。残念ながら、当たり外れは避けられません。そのために生命・医療保険とか保証を延長するApple Careが用意されているのです。

私も工業製品の製造に携わっているので、心得てはおります。

ただ、ちょっと短かったかなという感情があったのみです。

これまで非常に運よく5年以内に壊れた機器がなかったので。。

そんなこともあって、Apple Careには未加入でしたので、

無保険の交通事故にでも遭ったと思って観念します。

2019/12/24 16:50 230Nishino への返信

本題じゃない話で恐縮です。

>これまで非常に運よく5年以内に壊れた機器がなかったので。。

>これから購入される方はApple Careの加入をお勧め致します。

考え方次第ではあるのですが、私もこれまで購入した数多くのApple製品のうち1年以上2年以下(つまり、Apple Care+で追加保証される期間)に故障した機器は1台のみです。確率的に考えれば、Apple Careに入るよりも、そのお金を運悪く生じた故障の修理代に充てたほうが安上がりです。

ということで、壊れるリスクがあることは承知ですが、自分は(+1年程度の)追加保証には入らない主義です。5年保証くらいになれば、故障確率がかなり上がるので考えますけど。

Apple Care+は、自然故障に対する保証以上に、iPad/iPhoneだと自損でも対応してくれること、使い方などのテクニカルサポートも延長されることが大きなメリットです。よく落して壊す人とか、とにかくわからないことは電話で訊きたい(自分の親がそうなんです)人には、入るメリットがあると思っています。

2019/12/23 01:14 230Nishino への返信

SIMの抜き差しは試しましたか?

SIM電極の汚れが原因となっている可能性もあるので、SIM電極を乾いた布で拭いて(指が電極に触れると腐食の原因になるので、お触りは厳禁)綺麗にしてください。

>1年と少し経過したiPad Pro 11

>こんなにも早く壊れてしまうものでしょうか?

人間でも機械でも、寿命は個々に異なります(平均寿命はあくまでも平均であって、個々の寿命は神のみぞ知るです)。残念ながら、当たり外れは避けられません。そのために生命・医療保険とか保証を延長するApple Careが用意されているのです。

2019/12/23 04:15 いとう みき への返信

SIMについてちゃんと記載されていませんでしたね。

SIMに関しては、Ymobile 2枚、UQmobile、IIJmioの計4枚(何れも別端末で動作の問題のないもの)で

全て同じ症状になってます。

現在サポートに問い合わせており、明日電話いただける予定ですが、

望みは薄いと思ってます。

私も工業製品の製造に携わっております。

にしても、ちょっと早いとは思いましたが観念することになるでしょう。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

セルラーモデルのセルラー部不具合

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。