iTunesからのバックアップ復元でアプリの復元にwifiが必要なのですか?

iTunesからの復元だとアプリもUSB経由で復元されるのでwifiは関係ないと思っていたのですが

wifiの掴めないiPhoneで復元したら多数のアプリが復元出来ず(データの重そうなアプリがほとんど)読み込み中のままか待機中からすすみません

iTunesからもアプリの復元にwifiが必要なのですか?

内容的には

iPhone6なのですがwifiをつかまなくなり

ネットワークを探してグルグルしたまま一つも探さない

他のiPhoneや別のwifi機器は問題なく使えているのでルーター側ではないと思われてます。

一応ルーターの再起動もしました。

wifiのON/OFFや機内モードON/OFF、モバイルデータ通信をON/OFF、ネットワーク設定のリセット、再起動などを試しましたが復旧せず

wifiの設定部分がグレーアウトしていないのであきらめずにiTunesでバックアップしてから

iOS12.2だつたかな?から12.4.2にアップデートしたがやはりダメで

全てのコンテンツと設定を削除を選んで

iTunesから復元したのですが

wifi復活せず

さらにアプリが復元されない、待機中や読み込み中のまま進まない という状況です。

iPhone 6

投稿日 2019/12/23 16:51

返信
返信: 5

2019/12/23 19:04 shi8shi8 への返信

shi8shi8さん、こんにちは

えーと、現在のiTunesはアプリの管理/インストールの機能が無く、復元時にはアプリを再ダウンロードする仕様だったと思います。また携帯回線ではダウンロードできる容量に制限があったはずなので、復元時にWi-Fiを要求する可能性はあると思います。初期設定後の状態でWi-Fiが不安定ならば、ハードウェア的に障害があるとみていいんじゃないでしょうか?

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunesからのバックアップ復元でアプリの復元にwifiが必要なのですか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。