Ubuntu 18.04をMacBookPro OS 10.10.5 にデュアルブートするときに間違ってmacOSを削除してしまい、Ubuntuだけを取り込んでしまいました。macOSを取り戻すことはできるでしょうか。
macOSにUbuntuをデュアルブートしてふたつのOSを使えるようにしようとしましたが、間違えて全てUbuntuにしてしまいました。
macOSが削除されてしまったので、元に戻す方法はあるでしょうか。
macOSを復活させたいのです。
macOSにUbuntuをデュアルブートしてふたつのOSを使えるようにしようとしましたが、間違えて全てUbuntuにしてしまいました。
macOSが削除されてしまったので、元に戻す方法はあるでしょうか。
macOSを復活させたいのです。
インターネット復元にすれば良いと思います。インターネット復元は、起動時、(shift +) option + command + rです。これで真っ黒の画面に回転する地球儀が出ると思います。shiftキーを押してると、プレインストールのmacosバージョン(の最新)にすることができます。ただ、プレインストールのmacosが10.6.xの場合はインターネット復元が使えませんので、購入時に添付されてたインストールdvdで10.6.xをインストールしてから、目的のmacosバージョンにまで上げるしかありません。
マシンはなんでしょうか?適切なコメントを得るには、正確なモデル名(年式を含むもの)が必要です。
インターネット復元にすれば良いと思います。インターネット復元は、起動時、(shift +) option + command + rです。これで真っ黒の画面に回転する地球儀が出ると思います。shiftキーを押してると、プレインストールのmacosバージョン(の最新)にすることができます。ただ、プレインストールのmacosが10.6.xの場合はインターネット復元が使えませんので、購入時に添付されてたインストールdvdで10.6.xをインストールしてから、目的のmacosバージョンにまで上げるしかありません。
マシンはなんでしょうか?適切なコメントを得るには、正確なモデル名(年式を含むもの)が必要です。
>間違えて全てUbuntuにしてしまいました。
具体的にどうやっちまったのか、書くべきでは??
ubuntuはどこにどのように入れたのかな?
・パーティッション切った? 切らないで全体にubuntu入れちゃった??
・パーティッション切って、あけた方にubuntu入れたハズなのなのにmacOSに戻れなくなった?
・optキー押しながら起動しても、macOSのボリュームは見えない?
とか。
付属のDVDからSnow Leopardをインストールするしかないでしょう。
お返事ありがとうございます。
MacBook Pro 10.10.5 2005年です。
付属dvd
Mac OS X Snow Leopard
バージョン 10.6.3
MacBook Pro 10.10.5 2005年です。
付属dvd
Mac OS X Snow Leopard
バージョン 10.6.3
言葉足らずですみませんでした。
パーティーションを切らずにUbuntuを全てに入れてしまいました。
"その他"に指定せず、macOSを削除してしまったみたいなんです。
この場合、復元できるのでしょうか。
付属のDVD、Snow Leopardをインストールすれば元に戻るのですね。
試してみます。
Macを起動する際にmacOS復元で復元できるはずです。
macOS 復元の使い方:
この後、「macOS を再インストール」からmacOSを再インストールしてください。
注:macOSのデータは消去されています。
バックアップしていないファイルはほとんどの場合、復元できません。
ただし別のFireWireポートまたはThunderboltポート付きのMacコンピュータがある場合、起動時に「T」キーを押しながら起動するとターゲットディスクモードが起動できる可能性があり、サードパーティ製の復元Appにより復元できる可能性がないとは言えません。
早速のお返事ありがとうございます。
僕もそのリンクを見てやりましたが、
1マックの電源を入れて"command+R"
を長押ししてるとUbuntuの画面になってしまいます。
なんどもやり直しているのですが、、、
Ubuntu 18.04をMacBookPro OS 10.10.5 にデュアルブートするときに間違ってmacOSを削除してしまい、Ubuntuだけを取り込んでしまいました。macOSを取り戻すことはできるでしょうか。