Ubuntu 18.04をMacBookPro OS 10.10.5 にデュアルブートするときに間違ってmacOSを削除してしまい、Ubuntuだけを取り込んでしまいました。macOSを取り戻すことはできるでしょうか。

macOSにUbuntuをデュアルブートしてふたつのOSを使えるようにしようとしましたが、間違えて全てUbuntuにしてしまいました。

macOSが削除されてしまったので、元に戻す方法はあるでしょうか。

macOSを復活させたいのです。

投稿日 2019/12/24 05:25

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/12/24 06:22

インターネット復元にすれば良いと思います。インターネット復元は、起動時、(shift +) option + command + rです。これで真っ黒の画面に回転する地球儀が出ると思います。shiftキーを押してると、プレインストールのmacosバージョン(の最新)にすることができます。ただ、プレインストールのmacosが10.6.xの場合はインターネット復元が使えませんので、購入時に添付されてたインストールdvdで10.6.xをインストールしてから、目的のmacosバージョンにまで上げるしかありません。

マシンはなんでしょうか?適切なコメントを得るには、正確なモデル名(年式を含むもの)が必要です。

返信: 9
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/12/24 06:22 にゃんしー への返信

インターネット復元にすれば良いと思います。インターネット復元は、起動時、(shift +) option + command + rです。これで真っ黒の画面に回転する地球儀が出ると思います。shiftキーを押してると、プレインストールのmacosバージョン(の最新)にすることができます。ただ、プレインストールのmacosが10.6.xの場合はインターネット復元が使えませんので、購入時に添付されてたインストールdvdで10.6.xをインストールしてから、目的のmacosバージョンにまで上げるしかありません。

マシンはなんでしょうか?適切なコメントを得るには、正確なモデル名(年式を含むもの)が必要です。

2019/12/24 09:24 にゃんしー への返信

>間違えて全てUbuntuにしてしまいました。

具体的にどうやっちまったのか、書くべきでは??

ubuntuはどこにどのように入れたのかな?

・パーティッション切った? 切らないで全体にubuntu入れちゃった??

・パーティッション切って、あけた方にubuntu入れたハズなのなのにmacOSに戻れなくなった?

・optキー押しながら起動しても、macOSのボリュームは見えない?

とか。

2019/12/24 19:38 亀どん への返信

お返事ありがとうございます。

言葉足らずですみませんでした。

パーティーションを切らずにUbuntuを全てに入れてしまいました。

"その他"に指定せず、macOSを削除してしまったみたいなんです。

この場合、復元できるのでしょうか。

2019/12/24 05:37 にゃんしー への返信

Macを起動する際にmacOS復元で復元できるはずです。

macOS 復元について - Apple サポート

macOS 復元の使い方:

1. Mac の電源を入れて、すぐに「command (⌘) + R」キーを長押しします。
    2. Apple ロゴ、回転する地球儀、その他の起動画面が表示されたら、キーから指を放します。
    3. ファームウェアパスワードや Mac の管理者のパスワードなど、パスワードの入力を求められる場合があります。要求されたパスワードを入力して先に進んでください。
    4. ユーティリティウインドウが表示されたら起動は終了です。

この後、「macOS を再インストール」からmacOSを再インストールしてください。

注:macOSのデータは消去されています。

バックアップしていないファイルはほとんどの場合、復元できません。

ただし別のFireWireポートまたはThunderboltポート付きのMacコンピュータがある場合、起動時に「T」キーを押しながら起動するとターゲットディスクモードが起動できる可能性があり、サードパーティ製の復元Appにより復元できる可能性がないとは言えません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Ubuntu 18.04をMacBookPro OS 10.10.5 にデュアルブートするときに間違ってmacOSを削除してしまい、Ubuntuだけを取り込んでしまいました。macOSを取り戻すことはできるでしょうか。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。