キーボードの変換学習がリセット出来ない

今はiPhone7でiOS13.3ですが、6年以上前からですが、bを打つとbmw○◯◯◯リージョンマネージャーと長い予測変換の文字が出て、次の予測変換が見えにくく、時間がかかって使いにくいので、設定→一般→リセット→キーボードの予測変換学習をリセットしましたが、何度やっても消えません。

電源を切って入れ直しても同じでした。

どうすればリセット出来るのか分かりません。

その長い肩書と名前だけ消すそうと思いユーザー辞書を見ても、元々入っている2つしか出てきません。

どうすれば消せるのか分からないです。

この変換候補が何処にあるのか

iPhone 7, iOS 13

投稿日 2019/12/24 09:21

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/12/25 01:34

もしかしてそれ、連絡先に登録しているどなたかの名前が予測変換で出てきちゃってるとかですかね。

ひとまず連絡先に同様のお名前が含まれている方がいれば、一時的に修正してみて、

それで変換が連動するようであればそれが原因ということになりそうです。

キーボード設定の「自動修正」をオフにしたら出なくなるみたいな情報は見つけましたが、、、これも効果なさそうな気がします。

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/12/25 01:34 WilliamsBMW への返信

もしかしてそれ、連絡先に登録しているどなたかの名前が予測変換で出てきちゃってるとかですかね。

ひとまず連絡先に同様のお名前が含まれている方がいれば、一時的に修正してみて、

それで変換が連動するようであればそれが原因ということになりそうです。

キーボード設定の「自動修正」をオフにしたら出なくなるみたいな情報は見つけましたが、、、これも効果なさそうな気がします。

2019/12/25 01:57 Kai_trancerance への返信

有難う御座います。

連絡先のbの先頭に居ました。

だからbで出てくるんですね。

この人の連絡先はもう使わないので、一旦名前をBMWにしてみます。

(bで出てこない時もありますが、BMWでは100%出てきます。短いと邪魔になりませんが、長いので非常に邪魔です。)

電話帳の名前の登録の仕方も悪いと思いますが、

たまにしか連絡をしない仕事関係の人は、どこの会社の何の役職の何ていう人か、名前を覚えていなくても連絡できるように、姓に全て入れてました。

そして次に削除してみます。

削除してbの先頭の人が出てくるようならば、連絡先から変換候補が出ないようにする設定とかがあればそれを探そうと思います。

お分かりになりますか?

2019/12/25 00:04 WilliamsBMW への返信

そうでしたか…。その肩書き自体は、以前ご自分で辞書登録したということで 間違いありませんか。そうなら、辞書のバグかもしれないですね。

設定を戻すのが少々面倒ですが、バックアップの上、

設定>一般>リセット>全ての設定をリセット

を試してみるとどうでしょうか。

(その下の「すべてのコンテンツと設定をリセット」はデータが消えてしまうので ご注意ください)

ご参考:

https://support.apple.com/ja-jp/HT203977

https://support.apple.com/ja-jp/guide/iphone/iphea1c2fe48/ios

2019/12/25 00:21 Gin_tonic への返信

有難う御座います。

以前にユーザー辞書に登録したかどうか分かりません。

登録した記憶はないけど、いつの間にか出てくるようになっていたんです。

邪魔だと思ってはいましたが、そのまま何年も経ちました。

消せるならばと思いネットで調べてやってみましたが消えないのでこちらで聞いてみました。

全てのコンテンツと設定をリセットすると戻すのが大変で、厄介なことになりそうですね。

我慢して使った方が無難ですかね。

2019/12/24 15:04 WilliamsBMW への返信

この肩書は 元々ご自分で辞書登録していたのでしょうか。もしそうなら、

同じ文字列をそっくりそのまま範囲指定して、自動で現れる吹き出し部分の 辞書登録から 全く同じようによみがなを b で登録し、設定>一般>キーボード>ユーザ辞書 から 登録したばかりの肩書きを削除してみるとどうでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

キーボードの変換学習がリセット出来ない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。