母親のiPhoneをリモート管理する方法

先日、母親に私のiPhone7を譲りました。喜んでくれたのですが、まだ十分に使えていないようです。

母は片道2時間かかる場所に住んでおりなかなか時間をとることができません。リモート管理、サポートしたいのですが良い方法はないでしょうか

投稿日 2019/12/25 09:39

返信
返信: 2

2019/12/25 15:50 hosokawat への返信

同じ用途で親戚の高齢者のトラブルに対応するためにSkypeの画面共有機能を使っています。

リモートで操作することはできませんが、相手の画面がこちらの端末に表示されるので、どのような状況になっているのかわかり具体的な指示が出せるのでトラブルシューティングが捗ります。

Skype での画面共有

https://support.skype.com/ja/faq/FA34895/skype-denohua-mian-gong-you

2019/12/25 10:14 hosokawat への返信

>リモート管理、サポートしたい

具体的に、どのような作業を考えておられるのでしょうか?

全ての操作をリモートで行うというのは、ハッキングと同じですから、当然できません(できたら困ります)。

お母様がどのようにiPhoneを使っておられるかわかりませんが、定型的な作業をしているときは、ちょっとした使い方を教えるだけだと思いますので、FaceTimeでこちらの画面を見せながら操作法を説明するとかでよいのではないかと思います。アプリやOSのアップデートは手動にしておいて、勝手にアップデートしないようにしておいたほうがトラブりにくいでしょう(家内のiPhoneはアプリのアップデートのみ自動ですが、時々アプリの使い勝手が大きく変わって混乱してます)。アップデートはご実家に帰る機会に作業するということで。余計な操作をしてハマることを避けたいなら、スクリーンタイムの機能を使って種々の制限を加えておく方法もあります。

追加投資が必要ですが、iPad(とかその他の安いタブレットでも良い)もご実家に置いておき、iPadでFaceTime(とかSkypeとか)で通話しながら、先方の画面をこちらで見て操作説明するほうが、更にスムーズにサポートできるとは思います。

# でも、本当にお母様が喜ぶのは、iPhoneの管理・サポートをしにお子様が頻繁に帰ってきてくれることじゃないかな。。。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

母親のiPhoneをリモート管理する方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。