勝手に課金されて困っている

Apple Music メンバーシップ 

知らないうちに毎月 高額の請求が来ます。 1ヶ月 ¥980

曲を聴く事もないのに 解約も出来ず 詐欺に遭っているような気分です。

こういう わたしのようなお年寄りは 多いのでは?

誰か わかりやすく 解約方法を教えてください。

投稿日 2019/12/26 04:44

返信
返信: 5

2019/12/27 05:47 Hit-C への返信

サブスクリプション 今まで聞いた事もない言葉でした。 設定からも見た事もなく、とても参考になりました。 来月で終了になっていれば良いと思いますが…。2020 1/終了  ではなく、終了予定 なので心配です。 でも、本当に参考になりました。ありがとうございます😊

2019/12/27 06:13 hiromi114 への返信

今時は、Microsoft OfficeもAdobe CCもサブスクリプションですし、音楽サービスや有料動画サイトもサブスクリプションがほとんど。

トヨタも車のサブスクリプションのテレビCMを大々的に流してます。

「サブスクリプション」というカタカナ語は最近流行らせようとしているようですが、日本語の「定期購読」は昔から新聞などでお馴染みで、新しい概念ではないです。

確かに、iOSのアプリ等のサブスクリプションの設定(確認と解除)はわかりにくいところにあって、一見してどこから操作したら良いのかわからないと思います(私も最初は全然わかりませんでした)。個人的には、あまり良いユーザーインターフェイスだとは思えません。直感的にわかりやすい形になると良いですね。

>終了予定 なので心配です。

大丈夫ですよ。ちゃんと終了します。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

勝手に課金されて困っている

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。