ファイルの名前を変更

iPhoneで撮った写真をリネームして外付けのHDDに整理する。それだけのことなのにうまく行きません。

画像のファイル名を一気に変更したくてフォルダにコピーをします。

コピーしたファイルが撮った順番に並ばないのは何故なんでしょう?並べ替えではうまくいきませんでした。

また10.15にあげてからファイル名を変更すると通し番号を5桁入れているのですが

桁区切りのコンマがはいったり

jpgだったのがjpegに変わってしまって本当に残念です。

簡単に使えるようにならないでしょうか。

MacBook Pro 13", macOS 10.15

投稿日 2019/12/27 02:20

返信
返信: 4

2019/12/28 01:16 品川地蔵 への返信

お返事ありがとうございます。

「写真」アプリでiPhoneで撮った写真を

ライブラリから選択しコピーして

デスクトップに作ったフォルダに貼り付けます。

そのあと頭に「pic」+通し番号(5桁).拡張子

の形式で

Finderから複数選択して

その中の「*項目の名前を変更」を選んで

リネームしています。手動です。

名前の変更が終わったら外付けのHDDに作った番号順のフォルダに移動しています。

2019/12/28 06:00 tomobuudepork への返信

Finderの機能でしたか。以前見たことがありましたが、すっかり忘れていました。

で、カンマの付くのは「名前とインデックス」だからですね。「名前とカウンタ」だとカンマは入りません。

順序がうまく並ばなかったり、jpgがjpegに変わったりというのは当方では発生しないのでよくわかりません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ファイルの名前を変更

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。