エラーコード78

ゲームの体験版をダウンロードして、開いてみようとするも開かないので、ログで見てみるとこのコードが出ました。そのゲームのサイトで質問してみたところUnityをシステム側のlauncdから実行するのが問題なのだそうです。それに伴い、不要な.plistを削除する、Agentに変える必要があるのだそうですがその方法がいまいちわかりません。どなたか解決方法をお教えしていただきたく思います。

MacBook Air

投稿日 2019/12/27 01:44

返信
返信: 2

2019/12/27 03:02 幸太朗272 への返信

/Library/LaunchDaemonsがシステムのlaunchd.plist、/Library/LaunchAgentsがユーザーのlaunchd.plistです。システムのlaunchd.plistはroot権限で実行されるのに対し、ユーザーのlaunchd.plistはログイン後にユーザー権限で実行されます。

/Library/LaunchDaemonsにある(Unity関連の?)xxx.plistというファイルを、/Library/LaunchAgentsに移動すれば良いのかな?macOS Catalinaでは、/Users以外はリードオンリーなので、SIPを外すか、リカバリーモードでTerminalを使った作業になります。

「ゲームのサイトで質問して」とのことですが、分かるまで質問し続ければいいのでは?

> ログで見てみるとこのコードが出ました。

どこのログですか?macOS関連のエラーコードは、ドメインという概念があって、ドメイン毎にエラーコードが設定されています。そのゲームが生成するエラーコードだった場合、ゲームのサポートに相談しましょう。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

エラーコード78

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。