Windows10のiTunesで「ライブラリ」は正常に開けますが、「ストア」並びに「For You」「Radio」が開けなくなります。

Windows10のiTunesで「ライブラリ」は正常に開けますが、「For You」「Radio」「ストア」が開けなくなります。

「iTunes Storeにアクセス中....」となったままになり、時間がたったあと、画面中央に「iTunes Store」とだけ表示され、ストアの内容は何も表示されません。このとき、iTunesのヘルプも開けなくなります。

その状態がしばらくたった後に、「iTunesは、iTunes Storeに接続できませんでした。ネットワーク接続がリセットされました。ネットワークの接続を確認して、やり直してください。」のダイアログが表示されます。

ヘルプ→「診断を実行」→「ネットワーク接続テスト」を行うと、

「iTunes Storeへのセキュリティ保護されたリンクに失敗しました。」が赤マークになります。

「iTunes診断プログラム完了」のログを確認すると、ログの中の「ファイアウォールの情報」は下記となっていました。

ただし、Wondows10を再起動した直後だと「ストア」は正常に開けますが、しばらくたった後には、「ストア」や「For You」「Radio」が開けなくなります。

「ストア」を開くためには、毎回PCを再起動しなければならない状況です。

----------------------

ファイアウォールの情報

Windowsファイアウォールはオンです。

iTunesがWindowsファイアウォールで有効になっています。

AppleのWebサイトへ接続できませんでした。

ネットワーク接続がタイムアウトになりました。

ストアに基本接続できませんでした。

ネットワーク接続がタイムアウトになりました。

Gracenoteサーバに接続できませんでした。

iTunes Storeに最後に接続できたのは2019-12-28 **:**:**です。

----------------------

iTunesを再インストールしましたが、「ストア」が開けなくなる事象が再現します。

セキュリティーソフトは、マカフィーリブセーフを使っています。

Windows10のファイアーウォールが問題なのでしょうか、iTunesの問題なのでしょうか。

対処方法があれば、お願いしたく思います。

Windows, Windows 10

投稿日 2019/12/27 23:33

返信
返信: 6

2020/01/25 23:15 hikaru_rainbow への返信

セキュリーティーソフトをアンインストールして、iTunesの状況をしばらく確認しましたところ、

最初のうちは「ストアやRadioや見つける」が開けるが、時間がたつと開けなくなる動きが確認出来ました。

ファイヤーウォールの影響ではなく、iTunesとサーバーとの通信に問題があるのではないか、と思います。

セキュリティーソフトを再インストールしなおし、先ほどitunesを試しに起動したところ、やはりストアは開けないのですが、しばらくたってから下記のダイアログが表示されました。

「iTunesは、iTunes Storeに接続できませんでした。不明なエラーが発生しました(0x80090318)。ネットワークの接続を確認して、やり直してください」

iTunesでなくて、ブラウザでストアやForYouを使えないものですかね。

もう何度もやり直しましたが、新しいPCに買い替えるまで、あきらめモードです。

2020/01/12 18:02 Community_Host_MH への返信

返信いただきありがとうございます。

iTunesのバージョンは、12.10.3.1で、Windows10は最新状態を確認しました。

Hostsファイルは初期のままでした。

他社製セキュリティソフトウェアとの問題を解決する、を参照して、試した結果ですが、

セキュリティーソフトをアンインストールすると、

「ストア・Radio・見つける・for you」は、問題なく早く表示されますが(ただし長い時間は確認していません)、

セキュリティソフトを再インストールすると(マカフィーリブセーフとウィルスバスターの2社とも)、

Windows10の再起動後のしばらくの時間は問題が解消しますが、時間がたったあとに表示されなくなります。

マカフィーリブセーフを再インストール後、マカフィーリブセーフのメニューで、

ファイアウォール→プログラムのインターネット接続と、リアルタイムスキャン→除外するファイルで、

iTunesとiTunesHelperとBonjourとAppleSecuritymanagerについて、

ネットガードとリアルタイムスキャンを無効に設定してみましたが、状況はかわりませんでした。

セキュリティーソフトをアンインストールしておくこともできないので、元に戻しました。

インターネット回線はauで、集合住宅の各戸の各部屋にイーサネット(LAN)の取合口が設置されていて、

その一つにルーター(ブリッジモード)を設置してイーサネットでインターネットへ接続しています。

まったく、原因がわかりません。

PCからiTunesストアを使うためには、その都度PCを再起動する必要がある状況です。

2020/03/20 20:04 hikaru_rainbow への返信

「itunesのバージョン12.9.6.3をインストールしたら解消しました。」と思ったのですか、しばらくするとストアが開けなくなってしまい、バージョンダウンしても事象は変わりませんでした。

ストア、ForYou、Radioが開けない時に、丸いアイコンが回りっぱなしになっていて、「アクティビティー iCloudミュージックタイブラリを利用可能に設定中....」で止まっていることがわかります。

たまにしばらく時間がたってから開けることがあります。

PCを再起動直後だと、開けることが多いです。

原因は何なんでしょうね。

2020/04/24 19:46 hikaru_rainbow への返信

別のWindows10PCを用意してiTunesをインストールして試してみたのですが、同じようにiTunes Storeが開けませんでした。

しばらくたってから、「iTunesは、iTunes Storeに接続できませんでした。ネットワーク接続がリセットされました。」のダイアログが表示されます。

両方ともPC起動直後は開けるが時間がたつと開けなくなります。

同じ無線LANルータからインターネットに接続している、iPhone11、iPad、iPod Toutchは、問題なく開けます。

サーバーとの接続で、認証に問題がありそうな感じもします。

Apple Musicに加入していますが、PCで使え使えないので不便。

サポートに相談してみようと思います。

2020/01/07 00:18 hikaru_rainbow への返信

hikaru_rainbow さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

解決の手がかりになりそうなサポート記事をご案内いたします。

まずは、こちらの記事をご参照ください。

iTunes for Windows と他社製セキュリティソフトウェアとの問題を解決する

まだお試しになっていない手順などありましたらご覧ください。

では、うまくいくよう祈っております。

2020/02/11 02:52 hikaru_rainbow への返信

iTunesの、ストア、For You、見つける、Radioが、開けなくなる事象は、iTunesをバージョンダウンし、

itunesのバージョン12.9.6.3をインストールしたら解消しました。

今のところ、iTunesを閉じたり開いたりしても、時間がたっても開けています。

再インストールした時の様子で今までと違ったのは、再インストール後、アプリケーションが開いた時に

サインインのダイアログが表示されてパスワードを聞いてきたことです。

最新バージョンを何回も再インストールを行った時には、サインインのダイアログが表示されませんでした。

やはりセキュリティーソフトではなく最新バージョンのiTunesに何らか問題があったようです。

正常に動いているうちは、バージョンアップはしないことにします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Windows10のiTunesで「ライブラリ」は正常に開けますが、「ストア」並びに「For You」「Radio」が開けなくなります。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。