質の高い情報提供やサポートを行ってポイントを獲得する新しい仕組み

このたびポイントシステムの変更を行いました。質の高い回答をいち早く投稿した方は、10ポイントが得られるようになります。優れた回答の書き方については、更新された記事をご覧ください。

海外旅行から戻ってSIMカードを差したら「圏外」となってしまいました。

iPhone6plusを、mineo Dプラン シングルタイプ+SMSコースで使用中です。

飛行機に乗るまでは現地SIMで普通に使えていたのでSIMの問題だろうと思い、SIMの抜き差し、機内モードのオンオフ、再起動、ネットワーク設定のリセット、プロファイルの削除、すべての設定リセット、プロファイルインストール、をやってみましたが効果なしです。SMSは送れず、届きません。試しに家族のスマホ(au)に当方のドコモSIMを差したら、途端に数分前に私のドコモSIM宛に送ったSMSが届きましたのでSIMカードの問題ではないような、、、 家族のSIMカード(au)を当方iPhoneに差しても圏外のままです。 

そして 「モバイル通信」をクリックすると画面が真っ白になり、何の項目も表示されません。

何か対処方法がありましたらお教えいただけると大変助かります。よろしくお願いします。

iPhone 6 Plus, iOS 12

投稿日 2019/12/28 18:13

返信
返信: 6

2019/12/31 14:26 Gin_tonic への返信

Gin_tonic様

度々アドバイスありがとうございます。私の手には余りましたのでアップルストアに行って相談したところ、初期化してもやはりSIMを認識せず、どうもその認識部分が壊れたのではということで、新規端末に交換するしかなさそうです。 お世話になりました。ありがとうございました。

2019/12/29 01:48 mat2019 への返信

そうでしたか…Wifiにつながり、iOSのアップデートできるものがあれば、アップデートしてみるとどうでしょうか。

追記:

SIMを抜き挿しする際は、iPhoneの電源をオフにしてから行っていますよね…?

一度 SIMカードを抜いた状態で強制再起動し、SIMなしのメッセージを確認した上で iPhoneの電源をオフにし、SIMカードを挿して電源をオンにしてみると どうでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

海外旅行から戻ってSIMカードを差したら「圏外」となってしまいました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。