管理者2人を1人に変更出来ない。
初めに初期設定した管理者を削除し、新たなユーザーを管理者にしようと設定しようとしましたが、管理者が2人となり、初期管理者を削除できません。どうしたらいいですか?
邪魔で仕方ないので。
MacBook Air 13", macOS 10.14
初めに初期設定した管理者を削除し、新たなユーザーを管理者にしようと設定しようとしましたが、管理者が2人となり、初期管理者を削除できません。どうしたらいいですか?
邪魔で仕方ないので。
MacBook Air 13", macOS 10.14
> 他のユーザーを先にログアウトさせるよう表示
そのもう一人の管理者がログインしたままなのでは?
一旦そちらになって(メニューバー右端の人のアイコンをクリックしてユーザを切り替えるだけです。その際パスワードが求められます)、ログアウトしたら良いです。そうすれば、現在の管理者からシステム環境設定>ユーザとグループで容易に削除できます。
> 他のユーザーを先にログアウトさせるよう表示
そのもう一人の管理者がログインしたままなのでは?
一旦そちらになって(メニューバー右端の人のアイコンをクリックしてユーザを切り替えるだけです。その際パスワードが求められます)、ログアウトしたら良いです。そうすれば、現在の管理者からシステム環境設定>ユーザとグループで容易に削除できます。
オンのままでいいですよ。
上にあげたサポート記事に、直接現在のアカウントでログインできるようにする方法が書いてあります。
大雑把には、初期設定のアカウントでログインして、そのシステム環境設定>セキュリティとプライバシーのFilevaultのところに別アカウントでログインする時のリンクがあるはずですので、それをクリックして出てくるウィンドウで、現在のアカウントのパスワードを入力してやるだけです。こうしておけば、現在のアカウントで直接ログインできるようになり、初期設定のアカウントは削除できます。
> ファーストユーザースイッチをOFF
それなら、現在のアカウントからログアウトすれば、他方のアカウントにログインする画面になりませんか?
とにかく他方のアカウントからログアウトしない限り、そのアカウントの削除はできません。
> リスタートしても、初期設定時の管理者名でスタート
じゃそのアカウントでログインして、シャットダウンすれば、次回のログイン時にはどのユーザでも選択できるはずです。そのときに残したい方のアカウントでログインすれば、削除したい方のアカウントも簡単に削除できます。
Filevaultがオンになってて、ログインする際初期設定したアカウントでログインしないと現在のユーザにログインできないようなら、その状態を解決しておかないと、初期設定のアカウントを削除するとどうにもならなくなる可能性がありますので要注意。
ログインアカウントの変更ができないということですか?
それはありえないのですが。
起動時シフトキーを押す、セーフブートしたらできませんか?
Filevaultにしてて、そのもう一人のアカウントにログインしないと現在のアカウントにログインできないとかの事情はありませんか?
FileVault がオンでした。今、オフにしてみます。時間がかかる様ですので、また結果をお知らせします。
いま、見逃してたメッセージを見ました。オンでも出来たのですね、でも、出来たので良かったです。じゃ、今からオンにしておきます。本当にお世話になりました!感謝です。
ありがとうございます。しかし、この方法を試みようとしても、ユーザー名がクリック出来ないようになってます。ログインは自分しかしてないのですが。初期設定で登録したからですか?
スタート後の画面に、2人のアカウント名が出てきます。2人ともに赤マルチェックマークがついてます。この意味は、2人ともログインしていると言う事ですか?これが理由で、削除出来ないのでしょうか?
他のユーザーをログアウトさせられないのですか?
メニューバーの右側のユーザー名か人型のアイコンから他のユーザーに切替できませんか?
ファーストユーザースイッチをOFFにしたので、画面の右上には出てこなくなりました。しかし、管理者設定画面で、削除が出来ない、クリックが効かない状態です。リスタートしても、初期設定時の管理者名でスタートになります。何だか、ホントに分からなくなりました。すみません。
出来ました!削除が出来ました!
そして、スタート画面からのログインも問題解決です!
皆さん、ありがとうございました😊
最後にもう一つお聞きしたいのですが、オフにしたFileVault は、セキュリティ強化の為なら、今からオンにした方がいいですか?
Filevaultはオンにしておく方が良いですが、オフにしたのならそれが完了するまではオンにできないですよ。
もう完了してるならオンにできます。
参考にしてみてください。
管理者2人を1人に変更出来ない。