imovieの文字入れについて。改行やスペースを入れる度に文字と文字の間隔が広がってしまう。

文字入れ機能の「上」もしくは「下」を使って数行の文字入れをしたいのですが、

スペースを入れたり改行する度に文字と文字の間隔が広がってしまい困っています。

例えば「今日は良い天気」と左づめで入れたとします。

最初は画面左半分以内に文字が収まっているのに、改行する度に文字と文字の間隔が広がり、「今日は良い天気」だけで、一行取ってしまい、さらに改行すると、その文字すら一行に収まらなくなってしまいます。

〔文字の大きさはそのままに間隔だけ広がっていきます〕

文字の均等割はしておらず、左詰の設定にしても、このようになります。

解決策をお持ちでしたら教えて頂けると幸いです。

ちなみにimovieは最新状態です。

投稿日 2019/12/28 15:20

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/12/30 18:17

失礼致します。

「iMovie」は最新(「iMovie(10.1.14)」)との事ですが、occupied さんがお使いの macOS のバージョン は何でしょうか?

(私の環境 macOS Mojave(10.14.6)の「iMovie(10.1.14)」では、全く問題有りません)

問題が発生するのは、「上」もしくは「下」のタイトルだけ でしょうか? それとも、他のタイトルでも同様 でしょうか?

また、新規プロジェクトを作成 した場合も同様でしょうか?

新規プロジェクトでは問題無い(簡単な物で確認)場合 は、問題が発生しているプロジェクトのタイムライン上で、問題のタイトルを削除した状態で、「command」+「A」キーで全選択し、「command」+「C」キーでコピーして、確認に使った新規プロジェクトのタイムライン上のクリップやタイトルを全削除した上で、「command」+「V」キーでペーストし、「上」もしくは「下」のタイトルを追加して、テキストを入力して見て下さい。

新規プロジェクトでも同様の場合は、「セーフモード」で起動後に、Mac を再起動させてからログイン した場合も同様か、確認して見て下さい。

セーフモードを使って Mac の問題を切り分ける - Apple サポート

「セーフモード」で起動後に、Mac を再起動させてからログインした場合でも同様の場合は、別のユーザアカウント(管理者アカウント。 無い場合は、新規作成)にログイン し直して、同様の不具合が発生するか確認して見て下さい。

Mac で別のユーザアカウントを使って問題を検証する方法 - Apple サポート

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/12/30 18:17 occupied への返信

失礼致します。

「iMovie」は最新(「iMovie(10.1.14)」)との事ですが、occupied さんがお使いの macOS のバージョン は何でしょうか?

(私の環境 macOS Mojave(10.14.6)の「iMovie(10.1.14)」では、全く問題有りません)

問題が発生するのは、「上」もしくは「下」のタイトルだけ でしょうか? それとも、他のタイトルでも同様 でしょうか?

また、新規プロジェクトを作成 した場合も同様でしょうか?

新規プロジェクトでは問題無い(簡単な物で確認)場合 は、問題が発生しているプロジェクトのタイムライン上で、問題のタイトルを削除した状態で、「command」+「A」キーで全選択し、「command」+「C」キーでコピーして、確認に使った新規プロジェクトのタイムライン上のクリップやタイトルを全削除した上で、「command」+「V」キーでペーストし、「上」もしくは「下」のタイトルを追加して、テキストを入力して見て下さい。

新規プロジェクトでも同様の場合は、「セーフモード」で起動後に、Mac を再起動させてからログイン した場合も同様か、確認して見て下さい。

セーフモードを使って Mac の問題を切り分ける - Apple サポート

「セーフモード」で起動後に、Mac を再起動させてからログインした場合でも同様の場合は、別のユーザアカウント(管理者アカウント。 無い場合は、新規作成)にログイン し直して、同様の不具合が発生するか確認して見て下さい。

Mac で別のユーザアカウントを使って問題を検証する方法 - Apple サポート

2019/12/30 23:33 T22T への返信

大変失礼しました。

正確には「タイトル」の中にある「上」もしくは「下」になります。

これまでこの機能を使って画面の四隅に文字を入れてきました。

イメージはこちらです↓(枠は画面をイメージしてください)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

|今日は晴れ       明日は雨 |

|                 |

|明後日は曇り      4日後は雪|

しかしiMovieを最新(10.1.14)にしたところ、改行したりスペースを取ったり、また色を変えたりと、

何か作業を一つするたびに文字の間隔が広がり、以下のようになっていきます。

|今 日 は 晴 れ    明 日 |

|は 雨              |

|明 後 日 は 曇 り    4  |

|日 後 は 雪          |

(今日は晴れと明日は雨の間はスペースで空間を挿入)

(明日は雨と明日は曇りの間は改行で空間を挿入)

この状態で作業を続けると、さらに文字の間隔が広がっていきます。

|今  日  は  晴  れ  明 |

|日  は  雨           |

|明  後  日  は  曇  り |

|4  日  後  は  雪    |

文字を小さくしても間隔は狭まらず、広がる一方です。

2019/12/28 20:01 D300 への返信

返信ありがとうございます。

すべてのフォントを試してみたのですが改善されませんでした。

また文字の大きさも小さくしてみたのですが、間隔が広がるだけで、豆粒のような小さい文字でも、わずか数文字が一行に収まらない状態です。

イメージ

本当はこうしたい↓

今日は良い天気

しかしこうなる↓

今   日   は   良   い   天   気

改行を一回、スペースを一文字取る度に、ドンドン間隔が広がっていきます。

2019/12/30 23:49 necota への返信

ご返信ありがとうございます。

iMovieは10.1.14

MacOSは10.15.2(Catalina)です。

問題が発生するのは「上」と「下」だけで、他のタイトルは問題ないです。

(但し、画面の四隅に動きのない文字を配置したいため、使えるのは「上」もしくは「下」だけという状態です)

新規プロジェクトでも同様の問題が発生します。

セーフモードでも改善されませんでしたが、アドバイスいただいたコピーをしてタイトルに追加するやり方ならうまくいきました。

(但し、貼り付けてから少しでもいじると同様の事象が発生します)

タイトルの中にあるブラー(横)という機能が「上」もしくは「下」に最も近い形で文字が配置できて、且つ動作も正常です。

よって、一旦これで文字を作成して「command」+「A」キーで全選択+「command」+「C」キーでコピー。

次に「上」もしくは「下」のタイトルに追加して、以後一切いじらない(本当は微調整したいのですが)という形で応急処置的に対応しようと思います。

ただ根本解決には至っていないので、もう一つアドバイスいただいた別のユーザーアカウントでログインを試してみようと思います。

ありがとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

imovieの文字入れについて。改行やスペースを入れる度に文字と文字の間隔が広がってしまう。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。