有線LANと無線LANの併用

パソコンは有線LANのまま、iPadのみ無線LANでインターネットを利用したいと考えています。

無線を飛ばすルーターの設定が完了し、iPadでWi-Fiを使用してネット接続が可能になったので、

パソコンと無線ルーターをLANケーブルでつないで有線で使用しようとしたのですが

それができません。(画像参照)

無線環境を維持したまま、パソコンのみ有線でしようするには、どのようにすればよいでしょうか。

よろしくお願いいたします。

Mac /

iMac 27", OS X 10.11

投稿日 2019/12/29 01:46

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/12/29 03:09

同じethernetのアイコンでPPPoEが黄色になってますが、ethernetにPPPoEを設定してるのですか?もしそうなら、その設定は全部削除して元の設定(dhcpサーバを使用)に戻してください。もし、PPPoEを設定してるためにつながらないなら、これでethernetでも繋がると思うけど。PPPoEの設定はルータに設定するだけで他の端末に設定してはいけません。

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/12/29 03:09 reonnu への返信

同じethernetのアイコンでPPPoEが黄色になってますが、ethernetにPPPoEを設定してるのですか?もしそうなら、その設定は全部削除して元の設定(dhcpサーバを使用)に戻してください。もし、PPPoEを設定してるためにつながらないなら、これでethernetでも繋がると思うけど。PPPoEの設定はルータに設定するだけで他の端末に設定してはいけません。

2019/12/29 06:42 reonnu への返信

解決してよかったです。

念のためにコメントしておきますが、ethernetとwifi両方が繋がってる表示でも、実際に繋がってるのはどちらか片方だけです。特別に配慮したドライバーが用意されてない限り、2つのネットワークポートを同時に繋ぐことはできないからです。特別なドライバーが用意されてれば、例えば、2つのethernetポートを同時に同じところに繋いでバンド幅を2倍にする(1gbitを2つ繋いで2gbitの回線として使う)ということができますけど、通常はそういうことはできません。

ethernetとwifiを同時に繋いだ場合、どちらが優先されるかは、macosの場合、システム環境設定>ネットワークでどちらが上になってるかで決まるということです。ethernetを優先させたいのなら、ethernetをwifiより上にしておく必要があります。

2019/12/29 02:08 reonnu への返信

有線の線はルータに繋がってるのですか?

普通は(ルータ側でdhcpは有効なら、でも通常は有効です。でないとwifiも繋がりません)何も設定しなくても(有線、無線両方とも)つながりますけど。

どうしても無線を無効にしたいなら、そうすれば良い(wifiをオフにするにする)です。そうすれば有線のみでつながります。でもお示しの状態だと、wifiをオフにしても有線で繋がらないかも。もしそうなら、有線接続のハード的な面を検討する方が良いです。有線接続の場合、設定すべきところはほとんどありません。繋がらないとしたら、ハード的に問題がある可能性が高いです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

有線LANと無線LANの併用

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。