iPhoneのプレイリストをMacに同期させる方法を教えてください。
Macを初期化しました。 カタリナです。
iPhoneのプレイリストをMacに同期させたくやり方を探しているのですが、
反対にデバイスを同期させる方法しか見つかりません。
このやり方だと折角つくったプレイリストが、
初期化して何もないMacと同期されて消えてしまいます。
iPhoneのプレイリストをMacのミュージックへ同期する方法を教えてください。
よろしくお願いします。
iPhone XS Max, iOS 13
Macを初期化しました。 カタリナです。
iPhoneのプレイリストをMacに同期させたくやり方を探しているのですが、
反対にデバイスを同期させる方法しか見つかりません。
このやり方だと折角つくったプレイリストが、
初期化して何もないMacと同期されて消えてしまいます。
iPhoneのプレイリストをMacのミュージックへ同期する方法を教えてください。
よろしくお願いします。
iPhone XS Max, iOS 13
ありがとうございます!!
surfzupさんの「TimeMachineのバックアップがあるのなら、、、、」のお言葉で、
いろいろ試してみました。
もう楽曲自体は、外付けバックアップからMacにコピーしてあったので、
復活させたいのはプレイリストだけでした。
今のカタリナのMacで、ミュージックを立ち上げ、
ライブラリから「プレイリストを読み込む」で、
過去のタイムマシーンのiTunesのデータ(Mac OS Mojave)の、
ユーザ>ミュージック>iTunesの中の「iTunes Music Library.xml」を読み込むことで、
欲しかったプレイリストをMacの中で復活できました。💓
いろいろ、教えていただき、ありがとうございました!!✨
なるほど。
空になってしまったiTunesのライブラリは、再度作り直すか、バックアップからの復元をしなければなりませんね。
前に書きました通り、今の状態で同期すると、空のiTunesライブラリが同期されてiPhoneのMusicの中身も空になります。
でも、TimeMachineのバックアップがあるのなら、iTunesのライブラリを持ってくればいいだけの話ではないの?
もちろん、相変わらず、iPhoneで作ったプレイリストをiTunesへ移動する事はできませんが。
その部分に関しては、私の最初の書き込みをもう一度、よく読んで見てください。
どうもKouan_AMDさんがお書きの内容から察するに、
「プレイリスト」とはサイドバーに表示されるプレイリストのことではなく「楽曲データそのもの」を指しているようですね。
つまり、バックアップを取らないままMacを初期化してしまったため、聴くべき楽曲データがiPhone内にしか残っていない。
それをMacにコピーしたいということでは?
もしそういうことなら、やはり「出来ません」ということになります。
同様の質問はここのコミュニティでもよく見かけますが、回答はすべて「不可」です。
返信、ありがとうございます。
Macをカタリナにアップデートしたしばらく後、アプリケーションの不具合のため、
タイムマシーンでダウングレードすることにしたのですが、
それがうまくいかず、結局新たに初期化してインストールするしかなくなりました。
実はかなり以前から、システムユーティリティーでファーストエイドをかけても修復ができない状態でした。
ただデータはほぼiCloudに保存してあり、使用中のiPhoneもiCloudとつながっています。
iPhoneのライブラリには今まで愛用していたプレイリストが残っているので、
それを初期化したMacに移してMacでも今までどおり、それを使っていきたいということです。
ちなみにApple Musicには加入していません。
>いずれにしても、プレイリストだけをiPhoneからMacに転送する方法はありませんが...
そうなんですね。
あきらめるしか無いかもしれません。
返信、ありがとうございます。
以前のOSだとiTunesから、プレイリストをコピーできたのですが、
カタリナには、コピーする場所が探しても見当たらないのです。
ほかに返信していただいた方からも、
iPhoneからMacへのプレイリストの移行は、アップルのソフト内ではできないとのことが書かれてありました。
今のMacの状態ではプレイリストが空なので、同期をかけると
その空の状態をiPhoneへ同期してしまうようです。
返信、ありがとうございました。
何度か、検索してみたのですが、、、また、トライしてみます。
ありがとうございます。
わかりにくい説明で、すいません。
移行したかったのは、サイドバーに表示されるプレイリストだけです。
曲は別のハードディスクにバックアップをとってあったので問題ありません。
仕事やシーンに合わせたプレイリストをいくつも作ってあったので、プレイリストのみの移行が希望でした。
失礼します。
MacとiOSデバイス間の音楽に関する同期は、Mac (iTunes)からiOSデバイスへの一方通行上書き同期ですから、iPhoneにあってMacにないものはMacに移動できないです。
これは、アップルの著作権に関する考え方からその様になっています。
アップルが積極的にできなくしていることをここで「できます!」と言うわけにはいきませんので、「iPhoneのプレイリストをiTunesに移動する」等でググってください。解決策が見つかるかも知れません。
通常は、特に気にしなくてもiPhoneとMacを同期すれば、iPhoneで作成したプレイリストは全てMacに転送されます。
MacのMusicライブラリが元の通り復元されていれば、この方法で何も問題はありません。
しかし、今回の場合はMacが初期化され「Musicライブラリが空」ということでしょうか?
もしそうならば、同期をしてしまうとiPhoneのライブラリも空になってしまいます。
この状態で、iPhoneのプレイリストをMacのMusicへ同期したいとはどういうことでしょう?
空のライブラリにプレイリストを転送してどうするんですか?
いずれにしても、プレイリストだけをiPhoneからMacに転送する方法はありませんが...
iTunes Music ライブラリを使っていた場合には、その Apple ID でログインすればクラウドのライブラリと同期されます。
使っていない場合についてはわかりません。
iPhoneのプレイリストをMacに同期させる方法を教えてください。