アップデート中のトラブル iMacが起動しない

Mojaveにアップデートしようとしている途中で、電源が落ちてしまうトラブルがあって、それ以降、立ち上げることができません。リンゴのマークが出てきません。キーボードからキーの組み合わせでリセットしようとしても動きません。どのようにすれば、新しくMojaveをインストールできるのでしょうか?

お知恵を拝借できれば、幸いです。

iMac 27", OS X 10.11

投稿日 2019/12/30 14:44

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2019/12/30 15:57

インストール途中で強制断にされたということで、システムが壊れてるのでは無いかと思います。

起動時command + rとしてmacosユーティリティは立ち上がりませんか?

うまく立ち上がるのなら、そこでmacosの再インストールにしてみるとどうですか?

(画面右上のwifiアイコンに注意して、もし繋がってないようなら、クリックしてwifi設定して接続して進めてください。macosインストーラ本体はアップル社のサーバからダウンロードしますのでインターネット接続できてないとうまくゆきません)

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2019/12/30 15:57 michan_michan への返信

インストール途中で強制断にされたということで、システムが壊れてるのでは無いかと思います。

起動時command + rとしてmacosユーティリティは立ち上がりませんか?

うまく立ち上がるのなら、そこでmacosの再インストールにしてみるとどうですか?

(画面右上のwifiアイコンに注意して、もし繋がってないようなら、クリックしてwifi設定して接続して進めてください。macosインストーラ本体はアップル社のサーバからダウンロードしますのでインターネット接続できてないとうまくゆきません)

2019/12/30 18:27 michan_michan への返信

通常は、option + command + rで起動すると(というか、ジャーンの起動音の後、しばらくこれらのキーを同時に押している)、真っ黒の画面に回転する地球儀が出るのですが、出ませんか?

場合によっては、途中でwifi接続の画面になることもあります。インターネット復元ですから、インターネットにつながらないことには始まりませんので。もちろん有線で繋がってるならwifi接続の画面は出ません。

iMacの正確なモデル名は?

もし、購入時にプレインストールされてたmacosxが10.6.x以下だと、インターネット復元には対応してませんので、そのときには、購入時に添付されてたインストールdvdで立ち上げます。

2019/12/30 17:10 michan_michan への返信

別にハードが壊れたわけでは無いと思いますよ。

ターゲットディスクモードで中身を救い出せれば良いのですが。ターゲットディスクモードにしても、内蔵ディスクがマウントしない可能性はあると思います。そのときは中身を救い出すのは難しいです。バックアップがあれば、そんなことで悩む必要ないのですが。

修理に出す場合には、少なくともAppleに修理を依頼する場合、現在の中身を救い出すとかはやってくれませんので諦めるしか無いです。

とりあえず正常に起動するようにするだけなら、起動時option + command + rとして、インターネット復元にして、そのディスクユーティリティでディスク全体を完全に消去してからmacosの再インストールをすれば良いと思います。

2019/12/30 15:41 品川地蔵 への返信

早速の回答ありがとうございます。

よろしくお願いします。

本体左後ろのスイッチを押すと起動音はします。

画面がバックライト程度に光っているようにも見えますが、次に出てくるリンゴマークがいつまでも出てきません。

電源が落ちたというのは正確に言えば、アップデート中に気づかなかった家族が背面のスイッチを長押しして強制終了したという事です。

SMCリセットはまずシステム終了ができないのですが、後ろのスイッチとshift+control+optionを同時に押しても起動音が鳴るだけで、10秒後に離しても、何の変化もありません。

仕方がないので、いつも後ろのボタンを押して強制終了しています。

よろしくお願いします。

2019/12/30 17:44 はに への返信

色々とコメントいただきありがとうございます。

早速、とにかく正常に起動できるようにシステムをインストールできればと思い、起動時option + command + rを起動ボタンと同時に押し続けましたが、起動音に続く変化は画面では何も起こりませんでした。

セーブディスクの領域にもアクセスできないのかもしれませんね。

何も映らないスクリーンをそのままにしてると何かカラーの縦線が見えてくるので、起動ボタンの長押しで強制終了しています。

2019/12/30 16:51 はに への返信

引き続き、ありがとうございます。

私もシステムが壊れちゃったかなと危惧しています。

この手のリセットはやってみましたがダメでした。起動音と同時にcommand +rで何度かやりましたが、リンゴマークは現れませんでした。

target disk mode でデータだけでもレスキューできないかと考えてはいるのですが、やはり後日修理に出した方が無難でしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アップデート中のトラブル iMacが起動しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。