iphone スクロールバーを非表示にしたい
iphone iOS13にアップデートしてから
スクロールバーが新しくなり、記事を読んでいたら勝手に触ってしまい頭までもどってしまいとても不便です。
非表示にする方法はありますか?
iPhone 7, iOS 13
iphone iOS13にアップデートしてから
スクロールバーが新しくなり、記事を読んでいたら勝手に触ってしまい頭までもどってしまいとても不便です。
非表示にする方法はありますか?
iPhone 7, iOS 13
おかしいですね?
スクロールバーをどのように操作しても「頭まで高速で一気に戻ってしまう」ことはありませんが...
「ステータスバー」にタッチしているのではありませんか?
「ステータスバー」・・・バッテリーやWi-FIのマークのあるところ。
回答ありがとうございます。
Safari、Twitterでも下へ読んでいくんですが
横のスクロールバーをいつのまにか押しているようで頭まで高速で一気に戻って、また読んでいたところまで戻るの繰り返しになることがあります。
触れなければいいのですが、ちょうど指でスクロールする場所にバーがあるもので頭まで戻ってしまいます。アップデートしてからの現象ですのでたぶん非表示にすることは可能性低いかと思ってますがもしかしたらとこちらに訪れてみました。
Safariですか?
スクロールバーで頭までもどってしまうことってありますか?
その方法を教えてください。
画面上部のステータスバーをタップすれば頭まで戻ることは従来からの仕様としてありましたが、そのことではないですか?
いずれにしても、非表示にすることはできないと思いますが...
ありがとうございました。
ステータスバーを触ると頭まで戻ることを初めて知りました。
しばらく気をつけて見るようにしてみます。
まったくおかしくないですよ!
自分も画面下へスクロールしていると、スクロールバーが丁度親指の位置に来た時に不意に押してしまい、ページ上部へ一気に戻してしまいます。
(親指を下から上へ動かしてる為)
ページの長さによっては頭まで戻ります。
自分もスクロールバーが邪魔です、消し方はないのでしょうかね。
はい、見つけました。
これですね。
【iOS 13】気付いてた? スクロールバーを直接ドラッグしてWebやメール、Twitterの画面を一気に移動できる | iPhone | できるネット
慣れれば便利な機能でしょうけど、これが災いしてるみたいですね。
コメントありがとうございます!
kota_lowさんもそのような
現象に遭遇しているんですね…
周りの友達に聞いてもわからなかったので
よかったです。解決は出来なさそうですが
共感できて良かったです!
KA192さん。コメントありがとうございます。
同じ現象を体験してる方がいて嬉しいです。
本当に不愉快になりますよね。
今回のアップデートの中で1番して欲しくない
仕様ですね。解決してくれればいいのですが
そう簡単には変更してもらえないですよね…
私もアップデートしたら、そうなりました。
指で上に弾いて下にスクロールしてるのに、急に高速でトップに戻ってしまい、物凄く不快です。
原因は気付かないうちにバーを長押ししてしまっていて、バーが太くなると今度は画面が指に付いて動くからだと思いますが、両手で使う時よく起こりますよね。
余計な機能をつけてのアップデートは便利じゃなくて不便だし、不快ですよね。本当にイライラする。
色々探して試しましたが、わかりませんでした。
iphone スクロールバーを非表示にしたい