Bluetoothの接続について

カーオーディオのBluetoothに自動接続した時に、勝手に音楽がながれます。

流れるのは、最初から入っている MUSICの音楽だけです。

Apple MUSICには加入していませんし、表示もしないようにしてあります。

勝手に流れないようにしたいのですが、どうしたらよいでしょうか?

iPhone XS Max, iOS 13

投稿日 2020/01/01 21:33

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/01/02 11:29

なるほど、エンジンを始動するだけで勝手に再生が始まるということですね。

もしかして、カーナビがBluetooth Audio を再生するモードのままエンジンを停止していませんか?

例えばラジオやTV を再生するモードの状態でエンジンを停止・始動してみたらどうなるでしょうか?

おそらくですが、私のカーナビもBluetooth Audio再生モードのままエンジンを停止・始動すれば、勝手に再生が始まってしまうような気がします。

普段はUSB接続のiPodで音楽を聴いていますので、エンジンを始動すると勝手にiPodの音楽再生が始まります。(そういう仕様になっています)

類似の質問

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/01/02 11:29 Syo0555 への返信

なるほど、エンジンを始動するだけで勝手に再生が始まるということですね。

もしかして、カーナビがBluetooth Audio を再生するモードのままエンジンを停止していませんか?

例えばラジオやTV を再生するモードの状態でエンジンを停止・始動してみたらどうなるでしょうか?

おそらくですが、私のカーナビもBluetooth Audio再生モードのままエンジンを停止・始動すれば、勝手に再生が始まってしまうような気がします。

普段はUSB接続のiPodで音楽を聴いていますので、エンジンを始動すると勝手にiPodの音楽再生が始まります。(そういう仕様になっています)

2020/01/02 04:26 Syo0555 への返信

>カーオーディオのBluetoothに自動接続した時に、勝手に音楽がながれます。

「Bluetoothに自動接続」とはどういう状態のことを指しているんでしょうか?

例えば私の車のクラリオンのカーナビの場合ですと、予めiPhone XとカーナビをBluetoothペアリングしてあります。

そして、(Bluetoothがオンの)iPhone Xを身につけたままエンジンを始動すると、iPhone Xがカーナビに「自動接続」されて電話機能が使えるようになりますが、「勝手に音楽が流れる」ようなことはありません。

さらに、カーナビのAVメニューのBluetooth Audioボタンを押すと初めて、iPhone Xのアプリが自動起動して音楽が再生され始めます。

この時期起動されるアプリは「ミュージック」アプリだけでなく「インターネットラジオアプリ」や「Amazon Music」など、iPhone Xで最後に起動していた音楽アプリとなります。

Syo0555さんの場合、どのような操作をしたときに「勝手に音楽が流れる」のですか?

2020/01/02 10:58 Pajerow への返信

返信、ありがとうございます。

iPhoneとカーナビがペアリングしてあって、iPhoneのBluetoothがONの時に車のエンジンをかけて、車載のカーナビに繋がる事を指しています。

この時のカーナビ側の表示は、

「電話機と繋がりました」

「ポータブル機と繋がりました」

と2つ表示されて、iPhoneの画面上で音の出るアプリが音を出しながら動いていない限り、Apple MUSICのライブラリに入っている曲が勝手に流れます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Bluetoothの接続について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。