iCloudからのダウンロードが遅い

Windows10でiCloudの共有ファイルからのダウンロードが遅い。20gのデータですが1日放置しても8gしかダウンロードできません。

Windows10のiCloudは何度も再インストールしてますが、10日放置しても20gのうち半分くらいしかダウンロードできません。

パソコンのディスク容量も空いてますし、有線Lanにも切り替えましたが、状況改善されません。

一方でonedriveはすぐに共有してくれます。

この差は何なんでしょうね。

Windows, Windows 10

投稿日 2020/01/02 20:06

返信
返信: 8

2020/01/02 21:33 xy への返信

ご確認ありがとうございます。

Windowsパソコンはwindows10home でして空き容量は100Gほど残ってます。

このパソコンにiCloudからのデータが落とせない状況です。今のところ2日間で7G程度しか落とせてません。そして今は止まっております。

icloudには母艦の同じくwindows10proからiCloudに20Gほどデータをアップロードしており、iPhoneからでもiCloudのデータアップロード容量が20Gであることを確認してます。

こんな状況となっております。

なんとかonedriveと同じようにすぐに同期を完了してほしいので、年末からwin10homeのパソコンのiCloudの再インストール、再起動、サインアップを繰り返しておりますが、完全に20Gのデータを落とさないでおります。

iCloudのデータの同期ってこんなに遅いのでしょうか?

また、完全には同期しない仕様なのでしょうか?

2020/01/03 05:35 xy への返信

ご確認ありがとうございます。

iCloud driveです。

サーバも問題ないことは確認済みでして、ネットワークもonedriveが問題ないことから被疑ではないみたいです。

母艦のWindowsパソコンでiCloud driveのファイルを編集して更新しても、iPhoneやiPad、win10homeのパソコンのiCloud driveのファイルがリアルタイム更新されません。

なお、母艦のiCloud driveの容量は20Gでファイル数は7万個ほどです。これをアップロードしてます。

ファイル数が多いから共有もリアルタイム性もないのかなぁと勘ぐってます。

iCloudは200GでiPhoneやiPadのバックアップもできて、使い勝手もコストパフォーマンスもいいので気に入っていますが、これでは使えないのでonedriveに完全移行するべきなのでしょうかねぇ。

なんとなくですが、マイクロソフト系には納税はしたくはないのですけどねぇ。

2020/01/03 07:20 xy への返信

ありがとうございます。

セキュリティソフトは外してWindows標準のを使ってまして問題無さそうです。

また、iCloud for windowsは最新版となっております。

よくよく調べてみますと、iPhoneもiPadも全てのファイルをダウンロードしていないようでした。

iCloud driveってクラウドのファイルとローカルのファイルを完全同期しないのでしょうか。

それでローカルのディスク容量がセーブできればいいのですが、わたしの利用目的では、一部のパソコンだけは完全同期させたいのです。

用途ごとに完全同期されるような設定ができればありがたいのですが、、、。

仕様的に無理そうならマイクロソフトのonedrive に移行せざるを得ないのでしょうか。

2020/01/02 20:11 ponchan0001 への返信

Windows10のiCloudは何度も再インストールしてますが、10日放置しても20gのうち半分くらいしかダウンロードできません。

パソコンのディスク容量も空いてますし、有線Lanにも切り替えましたが、状況改善されません。

一方でonedriveはすぐに共有してくれます。

この差は何なんでしょうね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloudからのダウンロードが遅い

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。