スペースキー
スペースキーを使っている際、半角か全角どちらが出るかわからない状態で使っているので、半角で固定する方法を教えてください。
例えば、スペースキーのみ=半角,Shift + スペースキー=全角...になるような設定の方法を教えてください。
ちなみに使っているのは MacBookAir (13-inch、2017) 、OS.10.14.5
キーボードは下記です。
MacBook Air 13", macOS 10.14
スペースキーを使っている際、半角か全角どちらが出るかわからない状態で使っているので、半角で固定する方法を教えてください。
例えば、スペースキーのみ=半角,Shift + スペースキー=全角...になるような設定の方法を教えてください。
ちなみに使っているのは MacBookAir (13-inch、2017) 、OS.10.14.5
キーボードは下記です。
MacBook Air 13", macOS 10.14
固定するにはシステムを改竄する必要があります。
macOS High Sierra / Mojave / Catalina で 日本語モード時に スペース <-> 半角 入れ替え
https://qiita.com/kotashiratsuka/items/72df6dae6333fe7f663e
私は、shift+spaceのみ変更しています。
常に固定にする方法はわかりませんが...
デフォルトでは、スペースキーを押すと、半角文字の後では半角スペース、全角文字の後では全角スペースが入力されます。
shiftキーを押しながらだとこれが逆になります。半角文字の後では全角、全角文字の後では半角に。そのため
shiftキーを押しながらスペースキーを連続で入力すると、半角、全角を繰り返しますね。
普通に、英語入力の時に半角スペース、ひらがな・日本語入力の時には、全角のスペースで良いのでは?
失礼致します。
まー2136 さんの環境は、JIS キーボードでしょうか? それとも、US キーボードでしょうか?
私の環境は、macOS Mojave(10.14.6)の MacBook Pro(Retina, 15-inch, Mid 2012)、JIS キーボードですが、macOS 標準の「日本語」IME で、スペースキーを押した場合の挙動は、以下の様になります。
半角か全角どちらが出るかわからない状態で使っているので、半角で固定する方法を教えてください。
もし、まー2136 さんがお使いのキーボードが JIS キーボードの場合は、「英数」キーを押してからスペースキーを押せば、確実に半角スペースが入力される と思います。
半角文字の後に全角スペースを入力する場合は、「かな」キーを押してから「shift」 + スペースキー、全角文字の後に全角スペースを入力する場合は、「かな」キーを押してからスペースキー と、使い分ける必要が有るのが面倒ですね。
固定する方法はありません。
直前が全角なのか半角なのか、いちいち考えてからスペースを入力するので大変面倒です。
固定する機能の追加はフィードバックするといいかもしれません。
スペースキー