windowsからmacosに戻れない
先日,bootcampを使用してmacbook proにwindows8.1を入れたのですが,そこからmacosに戻れなくなってしまいました.
まず最初にbootcampを用いて入れた時点で,windowsが明らかにおかしな挙動をしていた(動作が重いなど)ので,windowsを再インストールしました.(bootcampを用いず,windows内で再インストールを選択したので,これが間違いだったのだと思います.)
すると,動作は改善されwindows自体は問題なく動くのですが,内蔵スピーカーが使えない,無線が使えないなどハード面での問題が発生しました.(恐らく,bootcamp経由でwindowsをインストールしなかったために,それぞれのドライバ?のようなものが同時にインストールされなかったのだと思います.)
キーボードや,タッチパッドの一部の機能は使用できます.(2本指でのスクロールはできません.)
そこでmacosに戻るために,windowsを一旦シャットダウンしてcommand+Rなどの,再起動時のキーコンビネーションを全て試したのですが,windowsが通常通り起動してしまいます.
macosに戻れる方法はないでしょうか?
macos内のデータが全て消えても問題ないので,何とかもう一度macを使える状態に戻したいです.
なるべく,お安い方法で...
MacBook Pro 13", macOS 10.13