テキストエリアのカーソル形状の変更設定を知りたい(有無/可否も含めて)

macOS上でデフォルトのテキストカーソルを

から

のように変更する方法がないか知りたいです

カーソル記号を

・変更前 : バーティカルバー / iBeam

・変更後 : Box

とする方法です

(文章編集時の範囲選択の話ではありません)

投稿日 2020/01/03 21:15

返信
返信: 2

2020/01/03 22:43 jippenshar への返信

少なくとも標準の機能の範囲では無いでしょう。

どういう理由かわかりませんが、カーソルが見えにくいという話なら、アクセシビリティの機能でマウスカーソルを大きくすることで対応していました。手術で視力が回復してからは標準サイズに戻しましたが。

2020/01/04 03:56 品川地蔵 への返信

ありがとうございます。

ただ「マウスカーソルの大きさ」を変えたいわけではないのです。

「テキスト入力時のカーソルの形状を変更したい」という内容です。

理由は以下です。

アプリケーションによっては「テキスト入力時のカーソル」を設定変更できるものがあります。

mi というエディタがそのようです。

しかしほとんどのアプリでそのような設定変更項目はなく、

OS設定を継承しているよう見受けられます。

そのための質問意図がありました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

テキストエリアのカーソル形状の変更設定を知りたい(有無/可否も含めて)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。