iPhone5c 格安simでの利用
iPhone5c ドコモ版 ios10.3.3
調べた限りでは対応しているはずの楽天スーパーホーダイ(楽天モバイル)と旧フリーテルシムにて「simが無効です」とエラーが出てしまいます。プロファイルを入れて再起動もしましたが使えません。
考えられる原因は何だと思わますか?
iPhone 5c, iOS 10
iPhone5c ドコモ版 ios10.3.3
調べた限りでは対応しているはずの楽天スーパーホーダイ(楽天モバイル)と旧フリーテルシムにて「simが無効です」とエラーが出てしまいます。プロファイルを入れて再起動もしましたが使えません。
考えられる原因は何だと思わますか?
iPhone 5c, iOS 10
「SIMフリーのiPhoneでSIMロックされる都市伝説」という大変興味深い記事を見つけました。購入先からはSIMフリーと言われていたのですが設定を見るとドコモになっているのでドコモの物だと思っていましたが、記事の通りなら納得がいきます。
一度Appleに問い合わせてみたいと思います。
キャリアがSIMロックの解除に対応するようになったのは、iPhone6S以降なので、そのiPhone5CはSIMロックがかかったままの可能性が高いです。
その昔、海外製のSIMフリーでも、日本のキャリアのSIMカードを入れるとロックがかかったと聞いたことがあります。
なので、その5Cをあなたに売った人がAppleからフリー機を購入したとしても ロックがかかったのでは、思います。
ay8pさん、こんにちは
キャリアが違うでしょうが、以下の様なアナウンスもありますので、MVNO業者に問い合わせた方がいいのではないですか?
https://www.au.com/support/faq/view.k20000002491/
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
単にiPhone5CにSIMロックがかかっているのでは。対応しているはず、というのはSIMロックがかかっていても使えるということなんですか?
データ専用SIMを挿れているとか…?
メインで使用している端末の方では設定でつまづいた事がなく、今回初めて苦戦しております。
おそらくSIMフリー機でありながら 再度SIMロックがかかってしまった事が原因かと思われます。本日Appleのサポートの方と通話予定ですので問い合わせてみたいと思います。
SIMロックが掛かったとしてもドコモを卸しとするMVNOなら使えます。
楽天モバイルって自社回線の及ばない所はau利用じゃなかったか…。
その可能性が高いように思います。
本日サポートの方と通話予定ですので再度ロック解除するための方法や費用について伺うつもりです。
音声通話SIMなら認識される筈ですが、基地局ともやりとりしていない様に思えます。
非活性化されたSIMをiPhone 7 Plusに挿れていますが、SIMが無効と表示された事が無い。
設定を確認すると、使用しているiPhone5cのキャリアがドコモと書かれてあり、今回挿入してみた2つのSIMはいずれもドコモ回線を利用した格安SIMです。
質問内容にあるSIM それぞれの対応機種について調べてみましたが、どちらもドコモ版に対応しているとの記載があります。
しかしSIMが無効 というエラーで使用できず、なぜ使えないのかが分からず困っております。
データ専用SIMと音声通話SIMです。
私もドコモ回線の物なら使えるはずだと思っていたのですが なぜか使用できず…。
スーパーホーダイはau回線には対応していないようです。
購入元から返信がありました。optusという海外のSIM(?)をドコモ回線で使用していたそうです。
こうなるとお手上げですね…auのほうがまだ良かったかもしれません( ̄▽ ̄;)
WiFi運用するか出品するか、考えたいと思います。
本日サポートセンターの指示のもとリカバリーモードでの復元等いろいろやりましたが解決に至りませんでした。
購入先の言っているSIMフリー端末というのがauで購入した物をSIMロック解除した物である可能性もある、との事です。
購入先の方には何度かメッセージを送っていますが連絡が取れず確認する事ができません。
身近にau利用者がいないためSIMを借りて試す事ができませんので、一度au回線のSIMカードを契約してみて試そうと思います。
iPhone5c 格安simでの利用