格安 SIMへ変更後のIMAP パスワードについて

SIMフリーで格安SIMへ変更したのですが、その後回線自体はdocomo回線ですが、メールはGメールのみ使用しており、docomoキャリア直接の契約ではないので、docomoのメールは使えないはずです。 格安SIMに変更してから、IMAPアカウント、以前のキャリアのソフトバンクのメールのパスワードを入力してくださいと表示されるのですが、思いあたるパスワードで何度行っても上手くいきません。 IMAP自体docomoメール使えないはずなので登録出来ないのかなとも思うのですが、よく分からないタイミングで表示が出てくることが多いのでどのように対処したら良いでしょうか?

iPhone 7, iOS 13

投稿日 2020/01/07 22:32

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/01/08 04:53

設定>パスワードとアカウントを開けるとメールアカウントのリストがあると思います。この中にソフトバンクがあると思いますが、それをタップすると出てくる画面を下の方にスクロールするとこのアカウントを削除がありませんか?

ここに削除がないなら、プロファイルで作られたアカウントなのでは?もしそうなら、設定>一般>プロファイルにソフトバンクのプロファイルがありませんか?あればそれをタップすると次の画面にプロファイルを削除があると思いますので、それをタップします。

でも、このプロファイルはソフトバンクのAPNも設定してます。このプロファイルが入ったままでは格安SIMではモバイルデータ通信できないのでは?そういう観点からもこのプロファイルの削除は必須です。

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/01/08 04:53 Sana_ABC への返信

設定>パスワードとアカウントを開けるとメールアカウントのリストがあると思います。この中にソフトバンクがあると思いますが、それをタップすると出てくる画面を下の方にスクロールするとこのアカウントを削除がありませんか?

ここに削除がないなら、プロファイルで作られたアカウントなのでは?もしそうなら、設定>一般>プロファイルにソフトバンクのプロファイルがありませんか?あればそれをタップすると次の画面にプロファイルを削除があると思いますので、それをタップします。

でも、このプロファイルはソフトバンクのAPNも設定してます。このプロファイルが入ったままでは格安SIMではモバイルデータ通信できないのでは?そういう観点からもこのプロファイルの削除は必須です。

2020/01/07 23:28 Sana_ABC への返信

まずIMAPはメールをメールサーバから受け取る方式のことです。最近なら、どのキャリヤー(プロバイダー)でもIMAP使えるようにしてるのでは?

問題は、ソフトバンクとの契約は解約してるのに、そのメールの設定がそのままのことなんでは?

ソフトバンクの契約を解除したのなら、そのメールは使えませんのでiPhoneからソフトバンクのメールの設定を削除すべきです。アカウントを削除すれば、当然、そのパスワードを要求されることもありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

格安 SIMへ変更後のIMAP パスワードについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。