E_K_2020_01_08さん、おはようございます。
CUPSの場合とAirPrintの場合の写真まで添えて、ご返信をくださり、ありがとうございました。
私は、このコミュニティに時々顔を出す程度でそれほど熱心な参加者ではないのですが、参加してから現在までの4年ちょっとの間、ご質問のような不具合事例を拝見したことがありませんでした。
E_K_2020_01_08 さんによる書き込み:
1. 「Brother社の推奨された方法」というのはどのような方法ですか?
具体的な不具合に対して、Brother社のオンラインチャットでやり取りし、ライブラリ内の指定ファイルを全て削除し、アンインストール。その後Brother社のHPでドライバをダウンロードし、インストールし直すというものでした。不具合の解消には至りませんでした。
なるほど、プリンタドライバをアンインストールして、10.14用の最新のドライバをBrother社のHPからダウンロードしインストールするという手順ですね。こちらはダメだったわけですね。
念のためにお伺いしたいのですが、Brother社提供のプリンタドライバを用いない場合にも全く同じ状況だったということでお間違えないでしょうか?
2. AirPrintだと支障がある状況ですか?
AirPrintでは普通に印刷できます。ただし当機器で使用できるCDラベルプリンタのアプリ(NewSoft社 NewSoft CD Labeler)は、CUPSからの印刷しか使えないので、その点を解消したいため問い合わせをしたいと思いました。
そう言えば、AirPrintだとプリンタの機能が一部利用できない場合もあるのだったですね。これはお見かけしたことがあったように思います。
写真を拝見しまして、何がどうしてこうなるのか、詳しい方になら推測できそうですが、残念なことに私には難しいようです。
ですので無意味な質問になってしまうかもしれませんが、追加で質問させていただきます
(ご返信では「メモ」でご確認いただいたのですが、便宜上「Pages」等で質問させていただきます)。
【1】.「Pages」で、フォントを変更しても同じ現象になりますか? (例:ヒラギノ角ゴ ProN → ヒラギノ明朝 ProN , Osaka )
【2】.「Pages」で、フォントのサイズを変更しても同じ現象になりますか?(例:11 → 9 , 24 , 36)
【3】.「Pages」で、フォントのカラーを変更しても同じ現象になりますか?
【4】.「Pages」で、書類に写真を貼り付けて印刷した場合、写真も黒塗りになりますか?
【5】.「Pages」で、書類に図形を挿入して印刷した場合、図形も黒塗りになりますか?(例:角丸四角形 , 楕円 , 三角形)
【6】.「Pages」で、PDFとして保存した場合、そのPDFにも印刷時と同様の異常がありますか?(「Pages」のメニューバー>「ファイル」>「プリント…」>「PDF」>「PDFとして保存」)
【7】.「【6】」のPDFには異常がない場合、そのPDFを印刷すると印刷物には異常が再現しますか?
「【6】」のPDFにも異常がある場合、そのPDFを別のMac等で印刷すると同様の異常が再現しますか?
【8】. 他のAppで不具合の再現しないAppはありますか?
【9】. CUPSドライバで印刷可能な他のプリンタがもしあれば、そのプリンタでは同様の現象が再現しますか?
質問は以上ですが、Appleサポートへお問い合わせになるのでしたら、無理にご回答いただかなくても大丈夫です。
3. CUPSドライバにて具体的にどのような印刷上の不具合が起きている状況ですか?
上記の通りで、インストールし直しても全く同じ印字結果になりました。CDラベルは白色の印刷面が真っ黒のインクびたしになりました。
「CDラベルは白色の印刷面が真っ黒のインクびたし」ということからすると、フォントの印字だけに不具合があるのではなさそうですね。
最終的には同じOS環境で、以前の場合はできていたことが、OS再インストール後にできなくなったため、まずBrother社に問い合わせました。
電話対応いただいた方が「MacOSのアップデートに伴い、非推奨(CUPS?プリンタドライバ?かはちょっと難しかったです)になったことが原因だろうか?」と、Apple社のほうへ尋ねるよう言っていましたので、まずここでお尋ねすることにしました。
質問投稿本文に「10.14を空のHDへ改めてインストール後の現在、AirPrintは問題なく使用できますが、CUPSでは正しく印字されません。」とありますが、これはクリーンインストールした環境(その後Time Machineで復元していない)でも現象が再現しているということですよね? ちょっと疑問に思ったのですが、Brother社でも再現しているのでしょうか? それとも、再現していないのでしょうか?
クリーンインストールした環境でも再現しているとなると、ユーザー環境に問題がある可能性は低いように思いますが、念のためNVRAMとSMCのリセットは行ってみても良いかもしれません。
Mac で NVRAM または PRAM をリセットする - Apple サポート
※NVRAMをリセットすると、起動ディスクの指定が内蔵ストレージの方へリセットされると思いますので、
場合により起動ディスクを再指定する必要があるかもしれません
別の起動ディスクを選択する方法 - Apple サポート
Mac の SMC (システム管理コントローラ) をリセットする方法 - Apple サポート
どうしても解決できない場合、一度Appleサポートへお問い合わせになってみる必要があるのかもしれません。
もしも、CDラベルプリンタのアプリ(NewSoft社 NewSoft CD Labeler)を利用できる環境が今現在無くてお困りということでしたら、外付けHDD等にCDラベル印刷用に環境を作るというのも最後の手段としてはあるかもしれません。その場合、Sierraにはもうセキュリティアップデートが提供されていないと思うので、Sierraをインストールして Brother DCP-J957N の正常動作を確認した後で、High Sierra以降にアップグレードした方が良いと思います。
最後になりますが、解決策等がわかりましたら、その方法等をぜひ共有いただけましたら幸いです。