プリンタのCUPS使用での印字不良

MacOS10.14.6、Brother DCP-J957Nを使用しています。以前10.12時点で使用を始め、10.14までアップデートを加えた際は問題なく使用可能でした。10.14を空のHDへ改めてインストール後の現在、AirPrintは問題なく使用できますが、CUPSでは正しく印字されません。Brother社の推奨された方法で再インストールを行うも変わりません。

Brother社からはOSの更新上、CUPSが途中で非推奨品となったことが原因ではないか、と問い合わせるように言われました。自分でできる対処法は他にはないでしょうか?

Mac Pro, macOS 10.14

投稿日 2020/01/08 02:29

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/01/14 05:51

E_K_2020_01_08さん、こんばんは。

わざわざご報告くださって、ありがとうございました。

E_K_2020_01_08 さんによる書き込み:

本日Brother社から連絡があり、1点解決策となりうる点があると伝えられました。

Finderの一番左上のりんごマーク>このMacについて>システムレポート>ソフトウェア の順で開く。
左の項目の中で「ソフトウェア」を開くと中段に「ユーザー名」があり、●●←ユーザー名と、横に(■■)←アカウント名?と表示されている。
ここの( )内のアルファベット文字数を数え、20字以上ある場合は、その文字数を減らす変更を行うことを行えば、あとは通常の再インストールにより
改善する可能性がある、とのことでした。

今回数えてみると23文字あり、変更の仕方を尋ねましたが、「当方ではその方法はお答えしかねますので、ご自身で問い合わせ等にてお調べいただきたい」、との事。他で変更方法を確認し、20文字以内に変更・再インストールを行い、印刷しましたところ正しく印字ができました。

なるほど、アカウント名の長さが20文字以上の場合に起こる不具合でしたか。ああ! なるほど! と有り得そうで合点が行く理由でしたね。解決なさった後だから言えますが、不思議で面白い現象でした。

CUPSドライバのインストーラに改良の余地があるような気もしなくもないですが、とりあえず良かったです。

それにしても、Brother社のご担当者さん方は、ちゃんと調べてくれたんですね。良いご担当者さん方に当たって良かったですね。

ご報告いただけなければこういった不具合への対処法を知ることはできなかったです。

私にとっても勉強になりました。ご報告をありがとうございました。

最後に。

E_K_2020_01_08さんはうまくご対処なさったご様子ですが、後からこのスレッドをご覧になる方があるかもしれませんので、参考までにいくつかリンクをご紹介します。

アカウント名等を変更する場合の手順は、こちらのサポート記事のとおりです。

macOS のユーザアカウントやホームフォルダの名前を変更する - Apple サポート

ちなみに、上記リンクの手順どおりに作業を行わないと、当該ユーザーから管理者権限が外れたり、当該ユーザーではログインできなくなったりするようです。非常に怖いですね。

【参考】管理者の権限がなくなりました - Apple コミュニティ

どうしてもアカウント名を変更なさりたい場合には、Time Machine等で事前にバックアップをお取りになってから実施される方が良いと思います。たとえ手順を間違っていなくても不測の事態は起こり得ます。

【参考】Time Machine で Mac をバックアップする - Apple サポート

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/01/14 05:51 E_K_2020_01_08 への返信

わざわざご報告くださって、ありがとうございました。

本日Brother社から連絡があり、1点解決策となりうる点があると伝えられました。

Finderの一番左上のりんごマーク>このMacについて>システムレポート>ソフトウェア の順で開く。
左の項目の中で「ソフトウェア」を開くと中段に「ユーザー名」があり、●●←ユーザー名と、横に(■■)←アカウント名?と表示されている。
ここの( )内のアルファベット文字数を数え、20字以上ある場合は、その文字数を減らす変更を行うことを行えば、あとは通常の再インストールにより

今回数えてみると23文字あり、変更の仕方を尋ねましたが、「当方ではその方法はお答えしかねますので、ご自身で問い合わせ等にてお調べいただきたい」、との事。他で変更方法を確認し、20文字以内に変更・再インストールを行い、印刷しましたところ正しく印字ができました。

なるほど、アカウント名の長さが20文字以上の場合に起こる不具合でしたか。ああ! なるほど! と有り得そうで合点が行く理由でしたね。解決なさった後だから言えますが、不思議で面白い現象でした。

CUPSドライバのインストーラに改良の余地があるような気もしなくもないですが、とりあえず良かったです。

それにしても、Brother社のご担当者さん方は、ちゃんと調べてくれたんですね。良いご担当者さん方に当たって良かったですね。

ご報告いただけなければこういった不具合への対処法を知ることはできなかったです。

私にとっても勉強になりました。ご報告をありがとうございました。

最後に。

E_K_2020_01_08さんはうまくご対処なさったご様子ですが、後からこのスレッドをご覧になる方があるかもしれませんので、参考までにいくつかリンクをご紹介します。

アカウント名等を変更する場合の手順は、こちらのサポート記事のとおりです。

macOS のユーザアカウントやホームフォルダの名前を変更する - Apple サポート

ちなみに、上記リンクの手順どおりに作業を行わないと、当該ユーザーから管理者権限が外れたり、当該ユーザーではログインできなくなったりするようです。非常に怖いですね。

【参考】管理者の権限がなくなりました - Apple コミュニティ

どうしてもアカウント名を変更なさりたい場合には、Time Machine等で事前にバックアップをお取りになってから実施される方が良いと思います。たとえ手順を間違っていなくても不測の事態は起こり得ます。

【参考】Time Machine で Mac をバックアップする - Apple サポート

2020/01/11 06:36 E_K_2020_01_08 への返信

質問へのご回答をくださり、ありがとうございました。

1.Brother社提供のプリンタドライバを用いない場合にも全く同じ状況だったということでお間違えないでしょうか?
AirPrintについてはもともとOSに入っていましたので、Brother社からドライバをダウンロードして繰り返し行いました。
クリーンインストール前はOS10を段階的にアップデートして来ましたので、Brother社のドライババージョンも段階的にアップデートしていました。
ドライバはその他の方法でインストールしたことはありませんでした。

ということは、私の理解が間違っているかもしれませんが、お書きの内容からすると、Apple提供のCUPSドライバでは動作確認なさっていないように思われます。

Macにも初めから組み込まれているAirPrintはドライバ不要のテクノロジだそうですが、下記サポート記事によれば、「ドライバ不要のテクノロジには対応していない旧型のプリンタをお使いの場合は、状況に応じて、そのプリンタを使うために必要なドライバソフトウェアが自動的に Mac にインストールされます。」とされています(ご承知のとおり、AirPrintとは無関係なしくみです)。

Mac 用のプリンタとスキャナのドライバ - Apple サポート

Brother DCP-J957N は、もちろんAirPrintに対応しているわけですが、上記リンク先の一覧には Brother DCP-J957N も載っており、Brother社から入手する以外にも、AppleからCUPSドライバを入手することも可能なようです。提供元が違うだけで中身は同じかもしれませんが、Appleは一応メーカーさんからドライバを直接入手して使用することを推奨していないようなので、Appleから入手して動作確認してみても良いかなと思いました。

ただこれは、Appleサポートへお問い合わせになることがあって、Appleサポートが特に指示するのならということでも良いと思います(その時に方法を教えてくれると思いますので)。

あとは、Brother社やAppleはお勧めしないと思うのですが、実験的に、Mojave用のドライバではなくて、High Sierra用やSierra用のドライバをインストールして動作確認してみても良いかもしれません。

その際には、Brother社サポートの方から教わった手順で事前に現在のドライバをアンインストールする必要はあると思います。

【1】〜【7】に関しては全て現状は「はい」になります。【8】は私の使っているMAC機ではなく、【9】は手元の環境ではわかりません。

なるほど。お手元のMacで確認する限りは、Appを問わず、フォントに限らず写真や図形に至るまで印刷結果は全て黒塗りになるという形ですね。

PDFも黒塗りになるということなので、プリンタ側の問題ではなく、Mac上の(ソフトウェア的な)問題のように見えますね。

Brother社の回答を待ってみることにしたいと思います。なにか新しい方法が伝えられたら、こちらに書かせていただきます。
たくさんアドバイス頂きありがとうございました!

後日でかまいませんので、是非その後の状況等もご報告いただけたら幸いです。

2020/01/09 07:55 E_K_2020_01_08 への返信

E_K_2020_01_08さん、おはようございます。

CUPSの場合とAirPrintの場合の写真まで添えて、ご返信をくださり、ありがとうございました。

私は、このコミュニティに時々顔を出す程度でそれほど熱心な参加者ではないのですが、参加してから現在までの4年ちょっとの間、ご質問のような不具合事例を拝見したことがありませんでした。

1. 「Brother社の推奨された方法」というのはどのような方法ですか?
具体的な不具合に対して、Brother社のオンラインチャットでやり取りし、ライブラリ内の指定ファイルを全て削除し、アンインストール。その後Brother社のHPでドライバをダウンロードし、インストールし直すというものでした。不具合の解消には至りませんでした。

なるほど、プリンタドライバをアンインストールして、10.14用の最新のドライバをBrother社のHPからダウンロードしインストールするという手順ですね。こちらはダメだったわけですね。

念のためにお伺いしたいのですが、Brother社提供のプリンタドライバを用いない場合にも全く同じ状況だったということでお間違えないでしょうか?

2. AirPrintだと支障がある状況ですか?
AirPrintでは普通に印刷できます。ただし当機器で使用できるCDラベルプリンタのアプリ(NewSoft社 NewSoft CD Labeler)は、CUPSからの印刷しか使えないので、その点を解消したいため問い合わせをしたいと思いました。

そう言えば、AirPrintだとプリンタの機能が一部利用できない場合もあるのだったですね。これはお見かけしたことがあったように思います。

写真を拝見しまして、何がどうしてこうなるのか、詳しい方になら推測できそうですが、残念なことに私には難しいようです。

ですので無意味な質問になってしまうかもしれませんが、追加で質問させていただきます

(ご返信では「メモ」でご確認いただいたのですが、便宜上「Pages」等で質問させていただきます)。

【1】.「Pages」で、フォントを変更しても同じ現象になりますか?    (例:ヒラギノ角ゴ ProN → ヒラギノ明朝 ProN , Osaka )

【2】.「Pages」で、フォントのサイズを変更しても同じ現象になりますか?(例:11 → 9 , 24 , 36)

【3】.「Pages」で、フォントのカラーを変更しても同じ現象になりますか?

【4】.「Pages」で、書類に写真を貼り付けて印刷した場合、写真も黒塗りになりますか?

【5】.「Pages」で、書類に図形を挿入して印刷した場合、図形も黒塗りになりますか?(例:角丸四角形 , 楕円 , 三角形)

【6】.「Pages」で、PDFとして保存した場合、そのPDFにも印刷時と同様の異常がありますか?(「Pages」のメニューバー>「ファイル」>「プリント…」>「PDF」>「PDFとして保存」)

【7】.「【6】」のPDFには異常がない場合、そのPDFを印刷すると印刷物には異常が再現しますか?

「【6】」のPDFにも異常がある場合、そのPDFを別のMac等で印刷すると同様の異常が再現しますか?

【8】. 他のAppで不具合の再現しないAppはありますか?

【9】. CUPSドライバで印刷可能な他のプリンタがもしあれば、そのプリンタでは同様の現象が再現しますか?

質問は以上ですが、Appleサポートへお問い合わせになるのでしたら、無理にご回答いただかなくても大丈夫です。

3. CUPSドライバにて具体的にどのような印刷上の不具合が起きている状況ですか?
上記の通りで、インストールし直しても全く同じ印字結果になりました。CDラベルは白色の印刷面が真っ黒のインクびたしになりました。

「CDラベルは白色の印刷面が真っ黒のインクびたし」ということからすると、フォントの印字だけに不具合があるのではなさそうですね。

最終的には同じOS環境で、以前の場合はできていたことが、OS再インストール後にできなくなったため、まずBrother社に問い合わせました。
電話対応いただいた方が「MacOSのアップデートに伴い、非推奨(CUPS?プリンタドライバ?かはちょっと難しかったです)になったことが原因だろうか?」と、Apple社のほうへ尋ねるよう言っていましたので、まずここでお尋ねすることにしました。

質問投稿本文に「10.14を空のHDへ改めてインストール後の現在、AirPrintは問題なく使用できますが、CUPSでは正しく印字されません。」とありますが、これはクリーンインストールした環境(その後Time Machineで復元していない)でも現象が再現しているということですよね? ちょっと疑問に思ったのですが、Brother社でも再現しているのでしょうか? それとも、再現していないのでしょうか?

クリーンインストールした環境でも再現しているとなると、ユーザー環境に問題がある可能性は低いように思いますが、念のためNVRAMとSMCのリセットは行ってみても良いかもしれません。

Mac で NVRAM または PRAM をリセットする - Apple サポート

※NVRAMをリセットすると、起動ディスクの指定が内蔵ストレージの方へリセットされると思いますので、

場合により起動ディスクを再指定する必要があるかもしれません

別の起動ディスクを選択する方法 - Apple サポート

Mac の SMC (システム管理コントローラ) をリセットする方法 - Apple サポート

どうしても解決できない場合、一度Appleサポートへお問い合わせになってみる必要があるのかもしれません。

もしも、CDラベルプリンタのアプリ(NewSoft社 NewSoft CD Labeler)を利用できる環境が今現在無くてお困りということでしたら、外付けHDD等にCDラベル印刷用に環境を作るというのも最後の手段としてはあるかもしれません。その場合、Sierraにはもうセキュリティアップデートが提供されていないと思うので、Sierraをインストールして Brother DCP-J957N の正常動作を確認した後で、High Sierra以降にアップグレードした方が良いと思います。

最後になりますが、解決策等がわかりましたら、その方法等をぜひ共有いただけましたら幸いです。

2020/01/08 08:09 E_K_2020_01_08 への返信

E_K_2020_01_08さん、おはようございます。

私には同一環境がなく、また、詳しくもないため直接お役に立てる回答ができません。

このような状況ですが、少しでも回答が得られやすくなるように提案です。

以下について情報を追加いただけると良いかもしれません。

1. 「Brother社の推奨された方法」というのはどのような方法ですか?

3. CUPSドライバにて具体的にどのような印刷上の不具合が起きている状況ですか?

なお、ユーザーガイドの冒頭2段落目に次のように記載があり、Appleとしてはプリンタメーカーが直接提供しているプリンタドライバの使用を推奨していないようです。

Mac でプリンタを追加する - Apple サポート

ほとんどの場合、プリンタを追加すると、AirPrint 経由でプリンタに接続されるか、自動的にプリンタのソフトウェア(プリンタドライバとも呼ばれます)がダウンロードされます。プリンタに付属のソフトウェアや、製造元の Web サイトからのソフトウェアをインストールしないでください。以下のいずれかのタスクの指示に従ってください。最新のソフトウェアが必要かどうかは macOS が自動的に判断してお知らせします。

有効な解決策はわかりませんが、Appleのサポート記事等だと次が関係ありそうです。

Mac や iOS デバイスからプリントできない場合 - Apple サポート

Mac のプリンタソフトウェアをアップデートする - Apple サポート

上記を踏まえつつ、現在Brother社提供のプリンタドライバをインストールして動作確認していた場合には、macOSが自動インストールしたドライバを使ってみるとどうかを試してみるとか、逆に、Brother社提供のプリンタドライバで動作確認してみるとかは、試す価値があるかもしれません。

2020/01/11 03:58 三毛猫大好き への返信

三毛猫大好きさん

ご返事が遅くなりました。私が苦慮している点について、様々な方法をご提案くださいまして、大変感謝しています。

明確にお答えできていないかもしれませんが、順を追って記載していきます。

1.Brother社提供のプリンタドライバを用いない場合にも全く同じ状況だったということでお間違えないでしょうか?

AirPrintについてはもともとOSに入っていましたので、Brother社からドライバをダウンロードして繰り返し行いました。

クリーンインストール前はOS10を段階的にアップデートして来ましたので、Brother社のドライババージョンも段階的にアップデートしていました。

ドライバはその他の方法でインストールしたことはありませんでした。

2.【1】.「Pages」で、フォントを変更しても同じ現象になりますか?    (例:ヒラギノ角ゴ ProN → ヒラギノ明朝 ProN , Osaka )
  【2】.「Pages」で、フォントのサイズを変更しても同じ現象になりますか?(例:11 → 9 , 24 , 36)
  【3】.「Pages」で、フォントのカラーを変更しても同じ現象になりますか?
  【4】.「Pages」で、書類に写真を貼り付けて印刷した場合、写真も黒塗りになりますか?
  【5】.「Pages」で、書類に図形を挿入して印刷した場合、図形も黒塗りになりますか?(例:角丸四角形 , 楕円 , 三角形)
  【6】.「Pages」で、PDFとして保存した場合、そのPDFにも印刷時と同様の異常がありますか?(「Pages」のメニューバー>「ファイル」>「プリント…」>「PDF」>「PDFとして保存」)
  【7】.「【6】」のPDFには異常がない場合、そのPDFを印刷すると印刷物には異常が再現しますか?
     「【6】」のPDFにも異常がある場合、そのPDFを別のMac等で印刷すると同様の異常が再現しますか?
  【8】. 他のAppで不具合の再現しないAppはありますか?
  【9】. CUPSドライバで印刷可能な他のプリンタがもしあれば、そのプリンタでは同様の現象が再現しますか?

質問は以上ですが、Appleサポートへお問い合わせになるのでしたら、無理にご回答いただかなくても大丈夫です。

【1】〜【7】に関しては全て現状は「はい」になります。【8】は私の使っているMAC機ではなく、【9】は手元の環境ではわかりません。

3.質問投稿本文に「10.14を空のHDへ改めてインストール後の現在、AirPrintは問題なく使用できますが、CUPSでは正しく印字されません。」とありますが、これはクリーンインストールした環境(その後Time Machineで復元していない)でも現象が再現しているということですよね? ちょっと疑問に思ったのですが、Brother社でも再現しているのでしょうか? それとも、再現していないのでしょうか?

チャットの後、Brother社の担当者と電話で話しましたが、「当社で改めて確認し、後日連絡する」と言われていました。確認される内容までは述べられていませんでした。

クリーンインストールした環境でも再現しているとなると、ユーザー環境に問題がある可能性は低いように思いますが、念のためNVRAMとSMCのリセットは行ってみても良いかもしれません。

早速行ってみましたが、状況には変わりありませんでした。

どうしても解決できない場合、一度Appleサポートへお問い合わせになってみる必要があるのかもしれません。

もしも、CDラベルプリンタのアプリ(NewSoft社 NewSoft CD Labeler)を利用できる環境が今現在無くてお困りということでしたら、外付けHDD等にCDラベル印刷用に環境を作るというのも最後の手段としてはあるかもしれません。その場合、Sierraにはもうセキュリティアップデートが提供されていないと思うので、Sierraをインストールして Brother DCP-J957N の正常動作を確認した後で、High Sierra以降にアップグレードした方が良いと思います。

最後に教えていただいた方法が、現時点で最も有効であろうと思いました。

Brother社の回答を待ってみることにしたいと思います。なにか新しい方法が伝えられたら、こちらに書かせていただきます。

たくさんアドバイス頂きありがとうございました!

2020/01/09 00:36 三毛猫大好き への返信

三毛猫大好きさん

ご回答ありがとうございます。具体的な記載が不足しておりましたので、ご返答に苦慮されたと思います。

大変失礼いたしました。

具体的な不具合に対して、Brother社のオンラインチャットでやり取りし、ライブラリ内の指定ファイルを全て削除し、アンインストール。その後Brother社のHPでドライバをダウンロードし、インストールし直すというものでした。不具合の解消には至りませんでした。

AirPrintでは普通に印刷できます。ただし当機器で使用できるCDラベルプリンタのアプリ(NewSoft社 NewSoft CD Labeler)は、CUPSからの印刷しか使えないので、その点を解消したいため問い合わせをしたいと思いました。プリンタの設定していくと、CUPSドライバーも「プリンタとスキャナ」の項目に追加はでき、アプリからの印刷の際もデータ転送はされているようです。しかし印字結果はよくありません。

試しに「メモ」アプリから「12345」とタイピングして印刷した結果です。

左がCUPSで、右がAirPrintで印刷したものです。

文字数を増やすと、黒塗りが増えていきます。

上記の通りで、インストールし直しても全く同じ印字結果になりました。CDラベルは白色の印刷面が真っ黒のインクびたしになりました。

最終的には同じOS環境で、以前の場合はできていたことが、OS再インストール後にできなくなったため、まずBrother社に問い合わせました。

電話対応いただいた方が「MacOSのアップデートに伴い、非推奨(CUPS?プリンタドライバ?かはちょっと難しかったです)になったことが原因だろうか?」と、Apple社のほうへ尋ねるよう言っていましたので、まずここでお尋ねすることにしました。

また、三毛猫大好きさんに教えていただいたサポートページを参照させていただき、今一度試してみましたが、結果は現状では変わりありません。

重ねて、丁寧に教えていただきありがとうございました。

2020/01/14 02:19 三毛猫大好き への返信

三毛猫大好きさん

いつもすぐにご連絡いただきありがとうございました。

先日と同様に「12345」で印字した結果が以下のとおりです。

左がAirPrint、右がCUPSです。肉眼的にはCUPSのほうが印字が濃く感じましたが、正しく印刷されました。

他にも、Safariのページ、およびCDラベルソフト「NewSoft CD Labeler」でも印刷を試し、全て正常に印刷できることが確認できました。

このような不具合事例は過去になかったとのことで、Brother社のHP等にも記載はされていないようです。

OSのクリーンインストール前の( )内の文字数は記憶していませんが、おそらく20文字以内で登録されていたのだと思われます。

結果的には正常に使用できるようになってよかったです。

三毛猫大好きさんにはいろいろな方法をご提案いただき、大変感謝しております。

ご相談させていただき、ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

プリンタのCUPS使用での印字不良

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。