項目をアップロード中が終了しない

iCloud Drive で「項目をアップロード中」が、終了しない。

一昨日くらいから気がついた。

電源再投入後も、項目が増えている。

Mac Pro

投稿日 2020/01/10 22:41

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/01/15 07:24

みなさまへお礼いたします。

macOS上書き復元しましたが、状況は変わりませんでした。

アップロード中で終了しないファイル(フォルダー)を全てゴミ箱へ入れました。

そうしたら、

サイドバーのiCloud Driveのアップロード中の表示は無くなりました。

Finderウインドーの一番下にあるステータスバーガーもアップロード中の表示も無くなりました。

しかし、そのままではiCloud Driveへ1つのファイルをアップロードしたら、アップロード中の表示が出るようになりました。

これでは進展がないので、以下について実行しました。

システム環境設定のiCloudから

「iCloudを使用するこのMac上のアプリケーション:の一番上の

iCloud Driveのチェックを外して「Macから削除」をしました。

そうしたら、

・Numbers

・Pages

・Shortcuts

・テキストエディット

・デスクトップ

・書類

のフォルダーが残り

サイドバーのiCloud Driveのアップロード中の表示は無くなりました。

Finderウインドーの一番下にあるステータスバーガーもアップロード中の表示も無くなりました。

アップロード中で終了しないファイルは、外部HDに保存していますので、iCloud Driveへコピーしました。

これでほとんど、修復できそうです。

一部については、最適化のチェックの有無の操作で、iCloud Driveのルートにアップロードされてしまったファイルを元のiCloud Driveの場所に戻す作業を行えば、完全に元通りにアップロードされると思います。

バックアップの必要性や、macOSの上書きインストールなど適切なアドバイスで無事修復できる見込みが立ちました。

ありがとうございました。

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/01/15 07:24 xy への返信

みなさまへお礼いたします。

macOS上書き復元しましたが、状況は変わりませんでした。

アップロード中で終了しないファイル(フォルダー)を全てゴミ箱へ入れました。

そうしたら、

しかし、そのままではiCloud Driveへ1つのファイルをアップロードしたら、アップロード中の表示が出るようになりました。

これでは進展がないので、以下について実行しました。

システム環境設定のiCloudから

「iCloudを使用するこのMac上のアプリケーション:の一番上の

iCloud Driveのチェックを外して「Macから削除」をしました。

そうしたら、

・Numbers

・Pages

・Shortcuts

・テキストエディット

・デスクトップ

・書類

のフォルダーが残り

アップロード中で終了しないファイルは、外部HDに保存していますので、iCloud Driveへコピーしました。

これでほとんど、修復できそうです。

一部については、最適化のチェックの有無の操作で、iCloud Driveのルートにアップロードされてしまったファイルを元のiCloud Driveの場所に戻す作業を行えば、完全に元通りにアップロードされると思います。

バックアップの必要性や、macOSの上書きインストールなど適切なアドバイスで無事修復できる見込みが立ちました。

2020/01/11 00:30 幸男2020 への返信

88項目が91項目に増えているわけですね。 おかしいです。

システム環境設定>Apple ID>iCloudで、『Macのストレージを最適化』にチェックが入っていますか? その場合、正常な表示かもしれません。

幸男2020 さんによる書き込み:

それに包含されるファイルにアップロード中と表示されるものが含まれています(右側に雲が表示されています。)。

2020/01/11 01:07 T22T への返信

システム環境設定>Apple ID>iCloudで、『Macのストレージを最適化』にチェックを入れています。

チェックを外して見たところ項目のダウンロードがされましたが(アップロード中の表示の上に表示)、

アップロード中の表示はそのままです。

お小遣い帳をほぼ毎日その日付のファイル名でiCloud Driveに保存しているのですが、

先程1ファイル保存したところ、項目が1つ増えて92項目になり、

保存したファイルが約500KBのファイルであったので、59.3MB/59.3MBになったので

iCloud Driveに保存しているものが増えているようです。

2019年11月1日以降にiCloud Driveに保存して(いるつもり?)アップしているものが

『アップロード中』になっているようです。

アップロード中のファイルの特定がほぼできましたので、Appleサポートへ連絡したいと思います。

適切なアドバイスで現象を特定できました。

2020/01/11 00:08 T22T への返信

現在、

iCloudストレージ:200GB(123.2GB利用可能)の状態で

iCloud Driveの情報が

「91項目をアップロード中 58.7MB/58.7MB」と

表示中です。

確か昨日は、88項目だったと思います。MBは正確には覚えていませんがあまり変わっていないと思います。

因みに

iCloud Driveのフォルダーにアップロードを待機中、

それに包含されるファイルにアップロード中と表示されるものが含まれています(右側に雲が表示されています。)。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

項目をアップロード中が終了しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。