項目をアップロード中が終了しない
iCloud Drive で「項目をアップロード中」が、終了しない。
一昨日くらいから気がついた。
電源再投入後も、項目が増えている。
Mac Pro
iCloud Drive で「項目をアップロード中」が、終了しない。
一昨日くらいから気がついた。
電源再投入後も、項目が増えている。
Mac Pro
みなさまへお礼いたします。
macOS上書き復元しましたが、状況は変わりませんでした。
アップロード中で終了しないファイル(フォルダー)を全てゴミ箱へ入れました。
そうしたら、
サイドバーのiCloud Driveのアップロード中の表示は無くなりました。
Finderウインドーの一番下にあるステータスバーガーもアップロード中の表示も無くなりました。
しかし、そのままではiCloud Driveへ1つのファイルをアップロードしたら、アップロード中の表示が出るようになりました。
これでは進展がないので、以下について実行しました。
システム環境設定のiCloudから
「iCloudを使用するこのMac上のアプリケーション:の一番上の
iCloud Driveのチェックを外して「Macから削除」をしました。
そうしたら、
・Numbers
・Pages
・Shortcuts
・テキストエディット
・デスクトップ
・書類
のフォルダーが残り
サイドバーのiCloud Driveのアップロード中の表示は無くなりました。
Finderウインドーの一番下にあるステータスバーガーもアップロード中の表示も無くなりました。
アップロード中で終了しないファイルは、外部HDに保存していますので、iCloud Driveへコピーしました。
これでほとんど、修復できそうです。
一部については、最適化のチェックの有無の操作で、iCloud Driveのルートにアップロードされてしまったファイルを元のiCloud Driveの場所に戻す作業を行えば、完全に元通りにアップロードされると思います。
バックアップの必要性や、macOSの上書きインストールなど適切なアドバイスで無事修復できる見込みが立ちました。
ありがとうございました。
みなさまへお礼いたします。
macOS上書き復元しましたが、状況は変わりませんでした。
アップロード中で終了しないファイル(フォルダー)を全てゴミ箱へ入れました。
そうしたら、
しかし、そのままではiCloud Driveへ1つのファイルをアップロードしたら、アップロード中の表示が出るようになりました。
これでは進展がないので、以下について実行しました。
システム環境設定のiCloudから
「iCloudを使用するこのMac上のアプリケーション:の一番上の
iCloud Driveのチェックを外して「Macから削除」をしました。
そうしたら、
・Numbers
・Pages
・Shortcuts
・テキストエディット
・デスクトップ
・書類
のフォルダーが残り
アップロード中で終了しないファイルは、外部HDに保存していますので、iCloud Driveへコピーしました。
これでほとんど、修復できそうです。
一部については、最適化のチェックの有無の操作で、iCloud Driveのルートにアップロードされてしまったファイルを元のiCloud Driveの場所に戻す作業を行えば、完全に元通りにアップロードされると思います。
バックアップの必要性や、macOSの上書きインストールなど適切なアドバイスで無事修復できる見込みが立ちました。
88項目が91項目に増えているわけですね。 おかしいです。
システム環境設定>Apple ID>iCloudで、『Macのストレージを最適化』にチェックが入っていますか? その場合、正常な表示かもしれません。
幸男2020 さんによる書き込み:
それに包含されるファイルにアップロード中と表示されるものが含まれています(右側に雲が表示されています。)。
システム環境設定>Apple ID>iCloudで、『Macのストレージを最適化』にチェックを入れています。
チェックを外して見たところ項目のダウンロードがされましたが(アップロード中の表示の上に表示)、
アップロード中の表示はそのままです。
お小遣い帳をほぼ毎日その日付のファイル名でiCloud Driveに保存しているのですが、
先程1ファイル保存したところ、項目が1つ増えて92項目になり、
保存したファイルが約500KBのファイルであったので、59.3MB/59.3MBになったので
iCloud Driveに保存しているものが増えているようです。
2019年11月1日以降にiCloud Driveに保存して(いるつもり?)アップしているものが
『アップロード中』になっているようです。
アップロード中のファイルの特定がほぼできましたので、Appleサポートへ連絡したいと思います。
適切なアドバイスで現象を特定できました。
『項目』とは何項目で、総量は何バイト程度でしょうか?
現在、
iCloudストレージ:200GB(123.2GB利用可能)の状態で
iCloud Driveの情報が
「91項目をアップロード中 58.7MB/58.7MB」と
表示中です。
確か昨日は、88項目だったと思います。MBは正確には覚えていませんがあまり変わっていないと思います。
因みに
iCloud Driveのフォルダーにアップロードを待機中、
それに包含されるファイルにアップロード中と表示されるものが含まれています(右側に雲が表示されています。)。
そのアップロードは、iCloudにあるデータと端末にあるデータを照合するためです。完了すれば消える。
項目をアップロード中が終了しない