MACのOSのCATALINAのMACメールで、アカウント追加ができない

昨日、エルキャプテンからMACのOSのCATALINAへ移行し、昨日はぷららのメールアカウント追加に成功しましたが、本日パソコン電源を入れるとアカウントが不通となっており、一度削除して再度登録しようとしましたがアカウントとパスワードを確認してくれません。すでに半日格闘していますがどうにもなりません。どなたかヒントをいただけないでしょうか。

MacBook

投稿日 2020/01/11 00:02

返信
返信: 14

2020/01/13 23:28 陽一291 への返信

陽一291 さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。

解決の手がかりになりそうなサポート記事をご案内いたします。

Macの「メール」でメールアカウントを追加する/削除する

まだお試しになっていない手順などありましたらご覧ください。

上記手順をお試しいただいても現象が改善しない場合は、さらに詳しい情報を共有いただくと問題解決につながることがあります。

・ MacBook のモデルおよび OS のバージョンは最新の10.15.2ですか。

・エラーや警告の表示があった場合、その内容をそのままご記載ください。また、その内容に陽一291 さんの個人情報を公開しないようご注意ください。

・すでにお試しの手順などありましたらご記載ください。

上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。

2020/01/16 23:51 陽一291 への返信

>メールアカウントは自社独自のアカウントでぷららです。

意味不明です。

会社のメールアカウントをぷらら経由で使ってるということですか。

経由するISP(ここでは、ぷらら)は、何の関係もないですが。

それとも、単にぷららから提供されているメールアカウントですか。

一般企業のメールアドレスの場合、メールアカウントの自動設定には対応してないんじゃないかと思うけど。

なので、通常は、エラー発生後に、必要なパラメータを指定値に手動設定する必要がありますが。

2020/01/17 00:21 陽一291 への返信

メールアカウントが会社独自なら、会社が契約(運用)している送信メールサーバ、受信メールサーバ、パスワードを設定するのだが。

>ぷららから割り振られているパスワード、受信用、送信用メールサーバーを入力すると

これらは全く無関係。

2020/01/17 00:14 xy への返信

>会社のメールアカウントをぷらら経由で使ってるということですか。

経由するISP(ここでは、ぷらら)は、何の関係もないですが。

それとも、単にぷららから提供されているメールアカウントですか。

失礼しました。メールアカウントは会社独自です。なので

「その他のメールアカウント」で会社の独自アドレスを入力し、

ぷららから割り振られているパスワード、受信用、送信用メールサーバーを入力すると

アカウント名またはパスワードが確認できませんと赤い文字が出てきてしまいます。

ほんとうに申し訳ございません。

2020/01/16 23:34 Community_Host_YK への返信

Macの「メール」でメールアカウントを追加する/削除する

に書かれた手順通りにやってますが、うまくいきません。

自分のiphoneやipad、、あともう一つのMACのpc(high sierra10.13.6)でやってみましたが

こちらでは問題なく設定できました(一回設定しただけで今はアカウント削除してありますが)。

問題はなんでしょうか?

2020/01/16 23:42 xy への返信

ありがとうございます。

メールアカウントは自社独自のアカウントでぷららです。

アカウントの種別はPOPです。

なお、モデルはMacBook (Retina, 12-inch, Early 2016)

OSは最新の10.15.2です。

アカウント名またはパスワードが確認できませんと

赤い字で出てきます。いかがでしょうか?

2020/01/17 21:46 Community_Host_YK への返信

下記にあるように色々試していますが

いまだに設定できていません。

同様に気がついたのですが、APP storeのアプリケーションが

立ち上げ後ずっと風車が回ってしまい起動できません。

これもなにか関係していますでしょうか。

またどのようにしたら通常のストアにつながるでしょうか。

このままでは新しいバージョンにダウンロードできず

困ってしまいます

どうかご示唆をお願いします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MACのOSのCATALINAのMACメールで、アカウント追加ができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。