apple pencil がすぐに未接続になります

初めまして。ipad airを使っているのですが、apple pencilがすぐに未接続になります。

1日数回ペアリングが必要な場合もあります。bluetoothではapple pencilは見えるのですが頻繁に「未接続」になってしまいます。

ペアリングは問題なく出来て、その直後は普通に使用できます。

「デバイスの登録の解除」や「ネットワーク設定のリセット」「すべての設定をリセット」も試しましたが、改善されません。

スリープの時間と関係があるのかとも思ったのですが、あまり関連性が見出せません。

予備のapple pencilでも試しましたが同じでした。

pencilの充電状態やペン先も問題ありません。

不便なのと、何度もライトニングケーブルの部分に接続するのも機械的な負荷が心配です。

解決策が分かる方、お教え頂けますでしょうか。

よろしくお願いします。

投稿日 2020/01/13 05:13

返信
返信: 5

2020/01/15 22:26 n_mk への返信

n_mk さん、追加情報をありがとうございました。

2本の Apple Pencil で同じ症状がでている場合、iPad Air の Bluetooth 機能の不具合の可能性も考えられます。iPad Air と他の Bluetooth 機器との接続に問題はないかご確認ください。

併せて、こちらの記事もご参照ください。

ワイヤレス通信の干渉による Wi-Fi や Bluetooth の問題を解決する

また、iPad Air もしくは Apple Pencil の修理 が必要な場合、こちらのページからご依頼いただけます。

Apple サポート

カテゴリ内の「修理と物理的な損傷」から、該当するカテゴリを選択し画面の表示に従ってお進みください。

では、よろしくお願いいたします。

2020/01/14 16:02 n_mk への返信

n_mk さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

こちらのコミュニティが少しでもお役に立てれば、と思います。

解決の手がかりになりそうなサポート記事をご案内いたします。

iPad や iPad Pro で Apple Pencil を使う

特に、「Apple Pencil が iPad でペアリングされない場合」に記載されている内容をご確認ください。

上記手順をお試しいただいても現象が改善しない場合は、さらに詳しい情報を共有いただくと問題解決につながることがあります。

・iPad Air のモデル、OS のバージョン

・Apple Pencil (第 1 世代) をお使いですか。

・iPad Air の再起動を行なっても問題が発生しますか。

上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。

2020/01/15 03:32 Community_Host_YK への返信

ご返信どうもありがとうございます。「ペアリングがされない場合」の手順は何度か試しましたが改善されませんでした。また、ipad airは第3世代、osは13.3(最新)、ペンシルは第一世代です(二本持っており両方試しました)。 再起動、全ての設定をリセットしても同様です。正直途方にくれております。何かご存知でしたらお教え頂けますでしょうか。よろしくお願いします。

2020/01/16 06:28 Community_Host_MH への返信

どうもありがとうございました。全て試してみましたがだめなようです。

bluetoothのマウスは接続できました。

機械的な故障の可能性が高そうなので修理を依頼するか検討してみます。

色々とアドバイス頂きどうもありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

apple pencil がすぐに未接続になります

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。