マイクロソフトoffice365の料金2重引き落とし
マイクロソフトoffice365の料金¥12984が12/26日にクレジットカードから引き落とされ、12/23日にもAppleから¥12800引き落とされていますが2重に引き落とされていませんか? 至急調べて下さい。
MacBook Pro 13", macOS 10.15
Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ
* iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。
* YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。
* YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票について
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法
Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
マイクロソフトoffice365の料金¥12984が12/26日にクレジットカードから引き落とされ、12/23日にもAppleから¥12800引き落とされていますが2重に引き落とされていませんか? 至急調べて下さい。
MacBook Pro 13", macOS 10.15
NoriBayさん、こんにちは。
>office 365 soloの一年契約サブスクリプションは、同じ一つのMicrosoftアカウントで複数購入することが可能です。
そうなんですか?
私は1月22日に現在のAppleで購入したサブスクリプションが切れる(既に解約済み)のでMicrosoft Storeでの購入に乗り換えようと思っています。
それで、同じMicrosoftアカウントでMicrosoft Storeからサブスクリプションを購入しようとしたのですが、エラーになって購入できません。
(Appleのサブスクリプションは既にキャンセルしてるんですけど、期限の1月22日までは購入できないのかも)
この画面から「注文手続きへ進む」に行っても、支払い情報の確認のところで止まってしまいます。
複数購入できるのなら、ここでエラーになるのはなぜなんでしょうね?
>購入数の分だけ契約期間が延びます。
仮に二つのサブスクリプションが購入できたとして、「契約期間が延びる」とはどういう意味ですか?
2年分使えるってことですか?
ちなみに、Appleからサブスクリプションを新規購入したのは数年前で、その時の価格は13800円でした。(現在の価格は12800円)
継続案内のメールが来たのですが継続の価格が13800円のままとなっており、現在の新規購入価格12800円には下がらないようでした。
AppleとMicrosoftに問い合わせしたのですが、どちらとも明確な回答が得られず、双方ともわからないから相手に聞いてくれと埒があかず。
もうAppleはやめてMicrosoftから購入しようと考えています。
私の場合は以下の手順にて、Office 365 Soloの期限を延長しました(その結果、現時点で有効期限は 2022年1月1日)。Microsoftによる「継続購入」は割高なので、それによる延長はしたことがありません。
1st. Microsoftアカウントにログイン
2nd. サブスクリプションの管理画面(添付画像参照)に進む
3rd. 「カードまたはコードを使う」において、アマゾンから追加入手したOfficeのプロダクトキーを入力
ちなみに先月上旬時点では、アマゾンでのOffice 365 Solo一年契約販売価格が11,581円、そしてMicrosoftによるキャッシュバックが3千円なので、差し引き 8,581円で購入できた勘定です。
付け加えますと、その時点では11,760円にて割引販売していたAdobe Photoshop 一年分の延長も、Officeと一緒に“まとめ買い”した関係で、更に5千円分の値引きも受けることができました。
NoriBayさん、ありがとうございます。
本当に勉強になりました。
プリペイドサブスクリプションという仕組みがあるんですね。1年分のサブスクリプションを二つ購入すれば2年間有効ということですね。
私の場合、Appleから購入したのが理由と思われますが、お示しいただいた画面が表示されません。
有効期限が到来するまではどうしようもないようです。 管理をクリックするとAppleのサイトに飛ばされます。
「料金¥12984」というのは、Microsoft Storeの価格。
「Appleから¥12800」というのはApp Storeのアプリ内課金の価格。
ということで、各々支払い先が異なります。(MicrosoftとApple)
同じOffice365のサブスクリプションを、それぞれ別の場所で(別のMicrosoftアカウントで)購入しているのではありませんか?
Microsoftから購入ずみなのに、Appleでも購入してしまった。
office 365 soloの一年契約サブスクリプションは、同じ一つのMicrosoftアカウントで複数購入することが可能です。購入数の分だけ契約期間が延びます。なので私自身、期間満了前であってもキャンペーン等で安くなる時に追加購入するようにしています。
例えば先月も、アマゾンでの割引販売+Microsoftによるキャッシュバックで、普段よりは大幅に安く買えたりしていました。
takeshi146さんの場合、別々のMicrosoftアカウントでの契約になっているのか、あるいは同じMicrosoftアカウントで契約期間延長の扱いになっているのか確認されることをオススメします。
ココはユーザー同士の情報交換の掲示板ですので、ユーザーに訴えても無理です。
ご自身でMicrosoftなりAppleに確認してください。
Appleはこちらから
確かに支払い先が別なので、別々に二重契約してるってことですかね。
IDも二重に持っている事になるんですかね?
マイクロソフトoffice365の料金2重引き落とし