「F1、F2などのキーを標準のファンクションキーとして使用」が表示されない。
MacBook Air (Retina, 13-inch, 2018)を使用しています。
ファンクションキーの設定をしたかったのですがCatalinaにアップデートしたところ
キーボード設定で「F1、F2などのキーを標準のファンクションキーとして使用」が表示されないのですがどのように設定すれば良いのでしょうか。もしくは設定できないのでしょうか。
MacBook Air
MacBook Air (Retina, 13-inch, 2018)を使用しています。
ファンクションキーの設定をしたかったのですがCatalinaにアップデートしたところ
キーボード設定で「F1、F2などのキーを標準のファンクションキーとして使用」が表示されないのですがどのように設定すれば良いのでしょうか。もしくは設定できないのでしょうか。
MacBook Air
こちらのサポート記事を読む限り、macbook airで内蔵キーボードを使ってる限り、「標準のファンクションキーとして使用」がないとは考えられないです。
3rd party製のキーボードの場合には表示されないとのことです。
修理か何かでキーボード交換されたのでしょうか?
あるいは何かキーボード関係のユーティリティ使ってるとかかな?もしそういうことなら、そのユーティリティで変更できませんか?あるいはそのユーティリティがcatalinaに対応してないとか。そのときはアップデートありませんか?
macbook airなのに、Touch Barに表示する項目なんていうのが出てくるなら、smcリセットやpramクリヤーしてみては?
MacBook Airには「Touch Bar」は無いはずですが...
MacBook Proの間違いでは?
Touch Bar付きモデルには「F1、F2などのキーを標準のファンクションキーとして使用」の項目はありません。
ご返信ありがとうございます。リンクのリセットをかけたところ表示項目が戻りました!ありがとうございます。
ご返信ありがとうございます。
内蔵キーボードを使用しており、特に特殊な事はしていません…。MojaveからCatalinaにアップデートがうまくいかず、geniusbarで初期化・アップデートをしてもらったので、新たに設定を始めたところキーボードの設定で見当たらなくなりました…アップデート前はあったと思うのですが…。
ご返信ありがとうございます。元の質問に記載させていただいた本体を使っているので、Touch Barはついていません。Touch Barが無いのに、スクショのような設定になるのです…。
「アップルメニュー>このMacについて」の表示はどうなっていますか?
シリアル番号のところは隠してくださいね。
ご返信ありがとうございます。他の方のアドバイスで表示が元に戻りました。ありがとうございました。
「F1、F2などのキーを標準のファンクションキーとして使用」が表示されない。