iCloud driveがおかしい
iCloud driveがデバイス本体のストレージにあり、ファイルを消しても残ったままです。どうしたらいいでしょうか?その容量が大きくiCloudの容量ではなくファイルでもなくデバイス本体のストレージにあるのです。どうしても消したいです。どなたかわかる人いませんか?
iPhone 6s, iOS 13
iCloud driveがデバイス本体のストレージにあり、ファイルを消しても残ったままです。どうしたらいいでしょうか?その容量が大きくiCloudの容量ではなくファイルでもなくデバイス本体のストレージにあるのです。どうしても消したいです。どなたかわかる人いませんか?
iPhone 6s, iOS 13
失礼致します。
状況が良く分かりませんが、「設定」>「[ユーザ名]」>「iCloud」>「iCloud Drive」をオフ にしても同様でしょうか?
iCloudストレージでiCloud driveをオフにしてデータも削除したので0だと思います。
よくわからないのですが、iCoud Driveに写真を移行して保存していて、それを消去したということですね。 そして、消去したにもかかわらず、iCloud DriveがiPhone本体のストレージを消費しているように表示されているということですね。
その場合は、一旦、iPhoneを初期化して、バックアップから復元してみるとどうでしょうか? あるいは、初期化した後に、iPhone本体のストレージを表示して、内容を確認してください。
お使いのiPhoneの設定>一般>iPhoneストレージで、iCloud Driveの占める容量はどの程度でしょうか?
iCloud Driveとはそのような仕様で作成されています。 つまり、iCloud DriveはiPhone本体と、iCloudストレージとの、両方のストレージを消費します。 そのようにしてデータをクラウドとデバイスとで同期しています。 どちらか一方にのみ保存するという発想はありません。
ファイルのiCloud Driveに写真を移行しました。使っている端末はiPhoneのみです。iCloud写真だとサムネイルだけしか表示されず、編集を押しても『この写真の読み込み中にエラーが発生しました。 』とでて、とても不便だったので、移行しました。それなので、iPhoneと他のデバイスを同期するとかそういう設定は全くしてないです。後に、ファイルは本体の容量を食っていることがわかったのでファイルの中の写真とiCloud Driveの容量を消したのですが、本体のストレージの500MBぐらい大きく、なぜ残っているのかわからないというのが現状です。
どちらか一方にのみ保存するという発想はありません。
認識間違ってませんか?
少なくとも私の環境ではファイルの実態はiCloudDriveにあり、それらはダウンロードアイコン(雲と↓)が付いていて端末にはほとんど存在しません。
基本、Net経由のクラウドストレージの認識ですが…
iPhoneとすべてを同期する設定ってできましたっけ?
iCloudストレージはどのプランをお使いでしょうか?
先程申し上げたように500MBぐらいです。何か解決方法があるのでしたら、教えていただけると助かります。
色々と意見をくださりありがとうございます。ただ、バックアップをすると色々と元に戻さないといけないのがかなり面倒でそこまでしてまで容量を消したいわけではないので、もういいかなと思います。ちょっと悲観的で嫌に感じたらすみません。他に方法があればそれを試したいと思いますので、見つかり次第こちらが伺いますので、是非ともよろしくお願いします🤲。(下部の文は意見をくださった方々へ)
とりあえず、バックアップはたまにとっておきましょう。
万が一の備えとして。
もちろん自動的にバックアップはとっています。ただ復元した後が面倒というわけです。
ご説明をいただきまして、ありがとうございます。 0というのはなくて、デフォルトの 5 GBで使用量が0 GBということですね。
お使いのiPhoneの設定>一般>iPhoneストレージで、iCloud Driveの占める容量はどの程度でしょうか?
iCloud driveがおかしい