同期を行うと曲がiTunes上のプレイリストから勝手に消える
使用デバイス:iPhone5
ios 10.3.4(最新)
iTunes ver. 12.10.3.1
最近気づいたのでいつからかは分かりませんが、iTunes上の既存プレイリストへ曲を追加し、iPhone5へ同期するとプレイリストにあったはずの曲数よりも少なく同期され、同期が完了するとあたかも初めからその曲数だったかのようにiTunes上のプレイリストも同様の曲数に減ってしまいます。曲データ本体は外部ハードディスクへ保存してあります。大本が消えたわけではないのでプレイリストにドラッグドロップで再度追加しすることはできます。しかし何度プレイリストに曲を追加し同期を試みても同様の結果です。
(今までは単純なドラッグドロップでプレイリストが蓄積、更新されていました。)
また、同期が完了するとiTunes上に総曲数の違う別名プレイリストが作成されるようになり、それもよく分かりません。
(例:プレイリスト 「Rock」を同期すると「Rock 1」というプレイリストが作成される。)
iTunesのバージョンアップデートのせいなら改善されるまで待つしかないのかな、というところです。
何かご指摘、改善策がありましたら、ご助力をお願いします。
iPhone 5, iOS 10