Apple Configurator2 アカウントの切り替えについて
初めまして。現在、iPhoneを数百台ほど管理するのに、AppleConfigurator2で監視下にいれ、別のMDMサービス(CLOMO)で、プロファイル設定やアプリの配信などの管理をしております。
AppleConfigurator2では組織名などは登録されますが、監視モード?にする作業だけをしている認識でした。
今回それとは別になるのですが、新たにiPadを数十台設定するのに、先述のMDMサービスは使用せずに、
AppleConfigurator2とAppleBusinessManager(ABM)で、プロファイルの設定・Appのインストールをしようとしております。ABMはMDMサービスでも使用しているIDと一緒のものです。
これまでAppleConfigurator2ではABMのApple IDとは関係のないIDでサインインした状態でずっと使用しており、
今回ABMで購入したAppのインストールをしたくて、AppleConfigurator2をABMのIDでサインインしようとしたところ、
「VPP 管理配布を有効にしてもよろしいですか?
ConfiguratorでVPP管理配布を有効にすると、このアカウントを使用するほかのサーバが無効になり、既存のユーザとその割り当てがすべて削除されます。この操作は取り消せません。
ConfiguratorがこのVPPアカウントを引き継ぐことを許可するには、"有効にする"をクリックしてください。」
とのメッセージが表示されました。
*【このアカウントを使用するほかのサーバ】とは、iPhoneを管理しているMDMサービスのことを指すのでしょうか?
*【既存のユーザとその割り当てがすべて削除】とは、今までこのAppleConfigurator2で監視モードにしていたiPhoneに影響がでるのでしょうか?
*AppleConfigurator2でApple IDの使い分けはできるのでしょうか?
AppleConfigurator2のブループリントで、iPad用に作成したプロファイルとAppをインストールしようとしているのですが、それで合ってるのかも分からず、すでに管理しているiPhoneのほうに影響が出るのではないか…と心配しております。
無知で申し訳ないのですが、ご教授いただきますよう、よろしくお願いいたします。