タグを削除したら、タグ付けしていたファイルが無くなりました…。

こんにちは。

ファインダーの横にある「タグ」を整理するために、いくつかのタグを削除しました。

そうすると、今まで削除したタグを付けていたファイルなどが無くなってしまいました。

ゴミ箱にもみあたりません。

どうすればそのファイルを復元できますでしょうか?

よろしくお願い致します。

投稿日 2020/01/19 16:13

返信
返信: 4

2020/01/19 23:08 Rinmei.i への返信

システムのバージョンはなんでしょう? Sierraですか?

Sierra / Mojave / Catalina でテストしてみましたが、いずれもファイルやフォルダが消えることはありませんでした。

Finderウインドウでサイドバーのタグのいずれかを選択すると、そのタグをつけてあるファイルフォルダーが表示され、

その状態でタグを削除すると、それらのファイルとフォルダは見えなくなりますが、元の場所に残っています。それで

実際に消えたとすると、見当がつきません。

2020/01/19 18:00 Rinmei.i への返信

[タグを削除]ってどこでやりました? Finderウインドウのサイドバーに表示されているタグの上で

コンテクストメニューを出して「タグXXXXを削除」としてしまったのですかね。

これだとそのタグが付いているファイル&フォルダを削除になってしまいます。

タグを減らしたいなら、Finderの環境設定でタグを削除しないと。

消えたファイルですが、バックアップがないと回復は難しいですね。市販のファイルリカバリユティリティを試すくらいですか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

タグを削除したら、タグ付けしていたファイルが無くなりました…。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。