タグを削除したら、タグ付けしていたファイルが無くなりました…。
こんにちは。
ファインダーの横にある「タグ」を整理するために、いくつかのタグを削除しました。
そうすると、今まで削除したタグを付けていたファイルなどが無くなってしまいました。
ゴミ箱にもみあたりません。
どうすればそのファイルを復元できますでしょうか?
よろしくお願い致します。
こんにちは。
ファインダーの横にある「タグ」を整理するために、いくつかのタグを削除しました。
そうすると、今まで削除したタグを付けていたファイルなどが無くなってしまいました。
ゴミ箱にもみあたりません。
どうすればそのファイルを復元できますでしょうか?
よろしくお願い致します。
システムのバージョンはなんでしょう? Sierraですか?
Sierra / Mojave / Catalina でテストしてみましたが、いずれもファイルやフォルダが消えることはありませんでした。
Finderウインドウでサイドバーのタグのいずれかを選択すると、そのタグをつけてあるファイルフォルダーが表示され、
その状態でタグを削除すると、それらのファイルとフォルダは見えなくなりますが、元の場所に残っています。それで
実際に消えたとすると、見当がつきません。
訂正です。Finderのサイドバーで操作しても消えませんね。
最初の問いに戻ります。どうやって削除したのでしょう?
ご回答、アドバイス、ありがとうございます。
削除はFinderのサイドバーのタグから、削除したいタグを右クリック。「タグ"○○"を削除」で削除しました。
[タグを削除]ってどこでやりました? Finderウインドウのサイドバーに表示されているタグの上で
コンテクストメニューを出して「タグXXXXを削除」としてしまったのですかね。
これだとそのタグが付いているファイル&フォルダを削除になってしまいます。
タグを減らしたいなら、Finderの環境設定でタグを削除しないと。
消えたファイルですが、バックアップがないと回復は難しいですね。市販のファイルリカバリユティリティを試すくらいですか。
タグを削除したら、タグ付けしていたファイルが無くなりました…。