mac os Mojave フォルダ内のファイル数表示方法について
mac os Mojaveにアップデートしたところ、フォルダ内のファイル数表示が出なくなりました。今まではフォルダの下部に出ていてわかりやすかったのですが、大量の画像が入っている場合など、そのフォルダにいくつあるか瞬時にわからず不便です。表示する方法はありますでしょうか?
Mac mini, macOS 10.14
mac os Mojaveにアップデートしたところ、フォルダ内のファイル数表示が出なくなりました。今まではフォルダの下部に出ていてわかりやすかったのですが、大量の画像が入っている場合など、そのフォルダにいくつあるか瞬時にわからず不便です。表示する方法はありますでしょうか?
Mac mini, macOS 10.14
> ただ以前のOSのように開いたフォルダの下部にその内容が表示されるというのは無理でしょうか。
> というのは上の方法ではフォルダを開いた後は確認しにくいと感じています。
Finder ウインドウの下部に項目数を表示させたい...ということでしょうかね?もしそうなら、Finder の「メニューバー > 表示 > ステータスバーを表示」でどうでしょうか?
> ただ以前のOSのように開いたフォルダの下部にその内容が表示されるというのは無理でしょうか。
> というのは上の方法ではフォルダを開いた後は確認しにくいと感じています。
Finder ウインドウの下部に項目数を表示させたい...ということでしょうかね?もしそうなら、Finder の「メニューバー > 表示 > ステータスバーを表示」でどうでしょうか?
Finder.appの『表示』メニューから、『表示オプションを表示 ⌘J 』を実行して、『項目の情報を表示』にチェックを入れます(下図)。
そうか!!
「ステータスバー」のことだったんですね。
「⌘ + /(スラッシュ)」で表示・非表示できます。
88macさん、失礼しました。
これでしょ。
Pajerowさま
ありがとうございます、とても参考になりました。
ただ以前のOSのように開いたフォルダの下部にその内容が表示されるというのは無理でしょうか。
というのは上の方法ではフォルダを開いた後は確認しにくいと感じています。
T22Tさま
とっても参考になりました、ありがとうございます。
一番下の「デフォルトとして使用」ボタンを押せば、すべてのファイルフォルダに適用されると思います。
が、それはちょっと鬱陶しいかもしれません。
Pajerowさま
確かにすべてに表示されると鬱陶しく感じます。
でも、とても参考になりました。
ありがとうございます。
Hiro.Sさま
知りたいのはまさにこの方法でした。
表現の仕方が悪く申し訳ありません。
解決しました、ありがとうございます。
Pajerowさま
いえいえこちらの言葉足らずで申し訳ありませんでした。
いろいろな表示方法があることがわかり、大変勉強になりました。
ありがとうございます!
mac os Mojave フォルダ内のファイル数表示方法について