Ipadとiphone間でairdropができない

ごくたまに出来るのですが、大抵ipadは待機中でスマホの方は受け入れの表示すらされません。(一瞬だけ映る場合もあります。)

連絡先などの設定も、Wi-FiやBluetoothを再接続など行いますが、できません。

スマホからipadのへは何の問題もなくできます。

どの設定が間違っているのでしょうか。

iPad Air Wi-Fi

投稿日 2020/01/20 17:39

返信
返信: 6

2020/01/21 12:47 iPadsora への返信

Bluetoothはオンになっていると思いますが、オフにして再びオンにしてみるとどうでしょうか。

iPhoneの方を先に試しても 変わらなければ、iPadのBluetoothもオフ、オン、

それでも解消されないなら デバイスの再起動も、できればiPhoneを先に試してみてください。

2020/01/20 22:24 iPadsora への返信

ご説明を頂きまして、ありがとうございます。 あとは、以下の点を確認してください。

始める前に

• コンテンツを送る相手が近くにいて、Bluetooth や Wi-Fi の通信範囲内にいることを確認してください。
  • 自分と、コンテンツを送る相手が両方とも、Wi-Fi と Bluetooth を有効にしているか確認してください。いずれかがインターネット共有をオンにしている場合は、オフにしてください。
  • コンテンツを受け取る側の AirDrop の受信設定が「連絡先のみ」になっているか確認してください。「連絡先のみ」に設定されている場合、送る側の連絡先カードにメールアドレスまたは携帯電話番号が登録されていないと、AirDrop が機能しません。
  • 相手の連絡先に自分が登録されていない場合は、ファイルを受け取れるように、AirDrop の受信設定を「すべての人」に変えてもらいます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Ipadとiphone間でairdropができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。