詐欺に、あった、キャリア決済金額は、キャリアにて返金可能ですか?

APPにて、ウィルス対策アプリをキャリア決済しましたが、皆様の御意見で詐欺との事です。

キャリア決済金額は、キャリア金額は、返してもらえるのですか?

領収書は、アップル(偽物?)

から、メールで届いてます。

投稿日 2020/01/20 08:52

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2020/01/20 10:16

剛167さん、おはようございます。

剛167 さんによる書き込み:

APPにて、ウィルス対策アプリをキャリア決済しましたが、皆様の御意見で詐欺との事です。

怪しい予感がしますが、どういう経緯で購入に至ったのかが分からないと、詐欺かどうかはわかりません。

キャリア決済金額は、キャリア金額は、返してもらえるのですか?

領収書メールのアイテムが、購入履歴に載っているのならAppleに返金申請はできるかもしれません(ただし、必ず返金してもらえるわけではありません)。

App Store や iTunes Store で購入履歴を確認する - Apple サポート

Apple から購入した App やコンテンツの返金手続きをする - Apple サポート

App Storeで本来不要なAppを購入した(またはさせられた)としても、Appleからは剛167さんが好き好んで購入した場合と同じにしか見えませんので、通常どおり領収書メールは来るでしょうね。ただ、肝心のメールの内容が不明なので、今の段階では判断できません。

領収書メールが偽物かどうかは、下記事例でのnecotaさんのご返信が参考になると思います。

アップルから領収書メールが届いた件 - Apple コミュニティ

週・月・年などの期間毎に課金され自動更新されるサブスクリプションだと困るので、サブスクリプションを確認した方が良いと思います(必要に応じて解約してください)。

サブスクリプションを表示・変更・解約する - Apple サポート

それから、こちらもお読みになった方が良いかもしれません。

「apple.com/bill」「itunes.com/bill」 または身に覚えのない請求項目が明細に記載されている場合 - Apple サポート

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2020/01/20 10:16 剛167 への返信

剛167さん、おはようございます。

剛167 さんによる書き込み:

怪しい予感がしますが、どういう経緯で購入に至ったのかが分からないと、詐欺かどうかはわかりません。

領収書メールのアイテムが、購入履歴に載っているのならAppleに返金申請はできるかもしれません(ただし、必ず返金してもらえるわけではありません)。

App Store や iTunes Store で購入履歴を確認する - Apple サポート

Apple から購入した App やコンテンツの返金手続きをする - Apple サポート

App Storeで本来不要なAppを購入した(またはさせられた)としても、Appleからは剛167さんが好き好んで購入した場合と同じにしか見えませんので、通常どおり領収書メールは来るでしょうね。ただ、肝心のメールの内容が不明なので、今の段階では判断できません。

領収書メールが偽物かどうかは、下記事例でのnecotaさんのご返信が参考になると思います。

アップルから領収書メールが届いた件 - Apple コミュニティ

週・月・年などの期間毎に課金され自動更新されるサブスクリプションだと困るので、サブスクリプションを確認した方が良いと思います(必要に応じて解約してください)。

サブスクリプションを表示・変更・解約する - Apple サポート

それから、こちらもお読みになった方が良いかもしれません。

「apple.com/bill」「itunes.com/bill」 または身に覚えのない請求項目が明細に記載されている場合 - Apple サポート

2020/01/20 15:21 剛167 への返信

剛167さん、こんにちは

キャリア決済の場合の返金は、ここで聞くよりもコールセンターかキャリアのサポートセンターに問い合わせるのが確実では?まずは、コールセンターにお問い合わせを。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2020/01/20 18:20 Hit-C への返信

ありがとうございました。先程、アップル社に

電話し、キャリア決済も、キャンセルなし、全て解決致しました。皆様方には、感謝申し上げます。

パスも、変更し、アップルの担当者は、そのような

アプリは、無視して下さいと念を押されました。

ウィルスで、壊れる事は絶対ないとの事。

ありがとうございました。

2020/01/20 16:24 剛167 への返信

以下、一般論です。

クレジットカードであれ、キャリア決済であれ、カード会社やキャリアは単に資金回収義務を負っているだけなので、商品が詐欺的かどうか感知しません。返金義務があるのは請求者(今回の例で言えばApple)です。Appleが返金に応じた場合、カード会社やキャリアにマイナス請求が行われ、次回請求日にその他の請求と合算で処理されるというのが通例です。

Appleに対する返金請求は三毛猫大好きさんが書かれたリンクのとおりです。

ただし、App Storeで配布されるアプリについて、コンピュータウィルスや個人情報を無断で奪取する危険なアプリはAppleが責任を持ってフィルタリングしていますが、アプリの機能が正常に動作するかどうかを保証する義務はアプリ作者にあります。

Appleは手続き上の問題で誤って課金されたのであれば返金に応じると思いますが、アプリの説明が不適切で、それを鵜呑みにしてダウンロードしたのであれば、返金に応じない可能性もあります。この場合は、アプリ作者に直接返金交渉をする必要があります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

詐欺に、あった、キャリア決済金額は、キャリアにて返金可能ですか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。