CatalinaからSierraへのダウングレードができない

バックアップを取らずにCatalinaにしてしまい、よく使うアプリが対応しているにも関わらず不具合が生じ、使えなくなったためSierraに戻りたいと思っています。

しかしAppleの手順

https://support.apple.com/ja-jp/HT201314

https://support.apple.com/ja-jp/HT208496

この通りにやってみましたが「インストール準備中にエラー」と何度も出てしまい、ネットで解決策を探し、日付を調整すること、ディスク?の削除など色々試してみましたがダメでした。

Appleに持ち込み予約して相談に行こうと考えていますが、できれば自分で解決したいと思い、ここで相談させてもらいます…

MacBook

投稿日 2020/01/21 03:45

返信
返信: 8

2020/01/21 05:05 はに への返信

丁寧にご説明いただきありがとうございます。

自分でも焦ってて情報不足で申し訳ないです…

MacBook Pro (13inch 2016 Two Thunderbolt 3 ports) です

詳細を書かせていただきますと、まずshift + option + command + RでSierraインストールができない、

次に日付を変えるのはターミナルでdateと入力して月・日・時間・年の順に入力して前の画面に戻ってから試しました。

次にディスク消去ではshift + option + command + Rで出た画面からはエラーが出て消去できなかったので、option + command + Rからはできたのでそこで消去しその後またshift + option + command + Rの画面にいって試しました。

以上が私の試してみたことになります。

2020/01/21 05:57 りか32 への返信

示されてる図で詳細を表示にするとどんなメッセージが出てますか?

catalinaのmacosユーティリティのディスクユーティリティなら消去できるわけですか?

もしそうなら、catalinaのディスクユーティリティで消去した後、sierraのディスクユーティリティでもう一度消去の操作をした場合どうなりますか?それだと正常に完了しますか?それなら(訳わからんけど)良いのですが、、、

それでもsierraのディスクユーティリティでエラーになるようならハード的な不具合の可能性があるようにも思いますが。とにかく、sierraをインストールしたいわけですから、sierraのディスクユーティリティで正常に消去できないことには話になりません。

2020/01/21 16:05 Rondo_1 への返信

自己レス。細かいことですが「消去プロセスを完了できませんでした。」はボリュームのマウントを解除せずにディスクをフォーマットしようとした際などに表示される場合があるディスクユーティリティのバグです(表示されない場合もある)。主に High Sierra 以前の環境で発生します。私も何度か遭遇しましたが今のところ Mojave や Catalina では(この件と同様の消去プロセスでも)エラーメッセージが表示されたことはありません。

2020/01/21 04:07 りか32 への返信

マックの年式を含むモデル名は何ですか?

catalinaにしてからsierraに戻したいのなら、command + rではできませんよ。起動時、shift + option + command + rとして、プレインストールのmacosに戻すためのmacosユーティリティを立ち上げて、そのディスクユーティリティでディスク本体(Apple SSD ... の名前のもの)を消去とします。ただ、ディスクユーティリティで表示をすべてのデバイスを表示にしないとディスク本体は表示されません。ディスク本体を消去とすると、名前:Macintosh HD、フォーマット:macos拡張、方式:guidパーティション方式としてokボタンをクリックします。完了後にmacosの再インストールにしてsierraないしはより古いバージョンのmacosをインストールします。catalinaにしてしまうとディスクはapfsフォーマットになり、古いmacosのインストール先にはできなくなります。

また年月日を変えて試したと書かれてますが、もっと具体的に書いてもらわないと(usbインストーラを利用した?、年月日はどのように変えたのか?macosは年月日を変えても、再起動とかで容易に正しい年月日になってしまいます)、この措置が適切かどうか判断できません。

2020/01/21 05:30 りか32 への返信

> shift + option + command + RでSierraインストールができない

このインターネット復元ではsierraのmacosユーティリティが立ち上がったのですよね?

これをやると、真っ黒な画面に回転する地球儀が出てmacosユーティリティが立ち上がると思いますが、ここまではできたのですか?ターミナル、、、と書かれてるのでこれは出来たのでしょうね。この方法でやるなら、年月日を変えることは意味がないばかりか、かえって、そのためにインストールできないという可能性もあると思いますが。アップル社のサーバからインストーラをダウンロードするわけですが、クライアントが古い変な時間でインストーラのダウンロードを要求してきたら(macosの再インストールで改めてインストーラ のダウンロードを要求します)、サーバはまともに応じない可能性が高いと思います。またこの過程で、機種によってはwifi接続が切れてしまうことがあり、それでエラーになる場合があります。なので、画面右上のwifiアイコンの状態に注意する必要があります。

年月日を変えてインストールが有効なのは、以前にダウンロードしたインストーラ アプリでインストールする場合に限られます(この場合はアプリにインストーラ 本体も含まれてます)。

> 次にディスク消去で

ここで出たエラーというのはどんなエラーですか?たとえcatalinaがインストールされてるディスクでもディスク本体を消去するならエラーは出ないと思いますが。上のレスに書いたようにして消去とされたのですよね?普通ならエラーになることはないはずなんですが。

2020/01/21 07:29 はに への返信

ディスク本体の消去であればエラーが出ないということとAPFSフォーマットではいけないということから、1番上にあったappleapfsmediaを消去を試してみましたがこれは消去できました。(一応ネットでも調べました)

その結果無事Sierraもインストールすることができました!

長々と相談に乗ってもらって、本当にありがとうございました!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

CatalinaからSierraへのダウングレードができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。