Live Photosの設定がきちんと反映されない

カメラアプリの設定で「Live Photos」の「設定を保持」はオンにしてあります。それにもかかわらずカメラアプリを起動するとLive Photosがオンになっていることがあります。シャッターボタンを押してから気づくことも多く、撮影チャンスを逃してはうんざりしています。もともとlive Photosの機能そのそもがわたしにとってはとても迷惑なのですが、iPhoneが普及している日本でAndroidを使うこともできない現実があります。なんとかiPhoneを使い続けなければならないのですが、これはバグとしてあきらめるしかないでしょうか。場合によっては中古iPhone6の購入を検討しています。そちらはlive photo機能がないそうです。現在使っているのはiPhone6sです。

iPhone 6s, iOS 13

投稿日 2020/01/22 18:03

返信
返信: 3

2020/01/26 09:34 Bonzai への返信

AppStoreにカメラアプリが色々あるので、どれかシンプルで使いやすそうなのをダウンロードした方が 中古を入手するより簡単ではないですか。

設定>一般>リセット>全ての設定をリセット

は試しましたか。カメラでは わかりませんが、他の不具合でこの方法が有効だったと何度かありました。試してみる価値はありそうです。(設定がリセットされるので 戻すのが少々面倒ですが)

まや、初期化した際には バックアップは復元しましたか。ソフト的な不具合があると 復元の際に 不具合も復元されてしまうようですが。その場合は バックアップを復元せずに 新規デバイスとして使うなら 問題は再現しないと思います。

2020/01/25 19:05 Bonzai への返信

Bonzai さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

経験豊富なユーザの皆様から有用な情報が得られるようお手伝いいたします。

次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

・iPhone 6s の iOS のバージョン

・カメラ App「設定を保持」>「Live Photos」> オンの状態から一旦オフにした後に再度オンにした場合、問題は再現しますか。

・iPhone 6s の再起動後も問題は再現しますか。

・すでにお試しの手順などありましたらご記載ください。

上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。

2020/01/26 04:27 Community_Host_YK への返信

コメントありがとうございます。OSは常に最新バージョンです。LivePhotosの設定オンオフの繰り返しも試みました。再起動やOSのitunesを利用したクリーンインストールもしました。Appleサイトのヘルプに記載されていることやヘビーユーザーの試みそうなことはひととおり試しました。残念ながら解決しておりません。バージョンダウンができず、ひたすらバージョンアップのアラートを表示させるのがiPhone。そしてそのOSのアップデートのたびに付きまとうトラブル、常にこのトラブルをかかえたまま使っていくのもiPhone。これは自覚しております。なので今回はアップデートの終了した古いiPhoneを購入することに決めました。みなさん、ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Live Photosの設定がきちんと反映されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。